秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

有一种爱一直在传递

【2013年09月06日 08:53:40】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “最美乡村教师”花落通江“夫妻小学”

  《托起大山里的希望他在这头,她在那头》追踪

  □本报记者 吴晓铃

  8月29日,通江县火天岗村小学51岁的张兴琼老师走出大巴山来到北京,因为和丈夫廖占富扎根乡村小学数十年,夫妻双双当选为央视2013年度“最美乡村教师”,获邀出席颁奖礼。

  从年初被媒体连续报道,到爱心捐赠源源不断,再到夫妻两人被评为“最美乡村教师”,廖占富、张兴琼两人因坚守山村小学而引发的感动,一直在默默传递……

  夫妻双双当选最美乡村教师

  通江县火天岗村,一座位于大巴山腹地的偏远村庄。在公路修通以前,这里的村民去一趟县城,得翻越几座山梁,走上差不多一天时间。

  因为偏僻,火天岗村小学的师资力量一直得不到保证。18岁那年,高考失利的张兴琼回村子当了一名代课老师,讲台上一站就是33年。因为不愿孩子们再尝到没有老师的痛苦,她还把小自己7岁的廖占富招了上门女婿,夫妻俩从1988年开始,便双双在火天岗村小教书,“夫妻小学”也在当地不胫而走。

  3年前,廖占富公考成为公办教师以后,被调往山那头的另一所村小上课,夫妻俩从此每人承担起一座村小的全部教学任务,从没想过放弃。

  今年3月15日,本报以《托起大山里的希望 他在这头,她在那头》为题,整版报道了廖占富夫妇的事迹,引起全国关注。四川电视台、《人民日报》相继报道了他们的事迹。6月2日,央视寻找2013最美乡村教师栏目组也慕名前往通江,耗时一周时间,拍摄了廖占富、张兴琼夫妻俩坚守村小、隔山相望坚守爱情的感人故事。6月25日,夫妻俩的事迹登上央视《新闻联播》。

  在寻找最美乡村教师的评选中,夫妻俩对事业、对爱情的坚守也打动了网友和观众。据介绍,在全国几十名候选“最美乡村教师”中,廖占富夫妇一直是获奖热门。他们先是顺利入围30名候选老师,8月29日晚的颁奖晚会上,则以排名第3的成绩成为10位“最美乡村教师”之一。

  学校的脸悄悄在改变

  在8月29日晚“最美乡村教师”节目录制现场,当廖占富接过获奖证书,全场观众报以热烈掌声致意时,这个身材瘦削的男子险些泪盈于眶。他说:“倒不是拿了奖有好兴奋,而是政府的确在关心、关注乡村教师和农村学校。媒体报道后的这几个月,我们学校的变化太大了!”

  连接火天岗村小和乡镇公路的一条山间小道,几个月前还乱石嶙峋,如今已铺成一米宽左右的水泥路。张兴琼喜滋滋地说:“今年4月份这条路就硬化了,学生们来上学再也不用担心路滑摔跤。”学校背后的一块荒地,不久前也被硬化成一个300多平方米的操场。叮叮当当的下课铃声敲响,孩子们冲出教室,在操场上踢足球、赛跑,玩得不亦乐乎。而教室前的小操场上,还摆上了一台崭新的乒乓球桌。“这些都是爱心人士陆续捐赠的。现在的教学条件,比以前好到天上去了!”

  今年4月开始,从媒体上获悉“夫妻小学”故事的爱心人士,源源不断来到火天岗村小。四川师范大学的4个学生最先来到这里,给学生带来一些玩具和学习用品。很快,通江爱心捐赠小队以及通江中学的学生们又给孩子们送去课外读物、铅笔等学习用品。之后,重庆绿叶义工联合某爱心企业,给学校捐赠了羽毛球、足球、乒乓球桌等体育器材。

  走进教室,原来老旧的木桌木凳,如今换成正规桌椅。其中5套塑胶幼儿专用桌凳,是专门配给低龄儿童使用的。只见几个小朋友熟练地从桌子里掏出塑胶马、梅花鹿等玩具,围在一起玩得津津有味。“现在我给一年级学生上课的时候,他们就可以在旁边自己玩。”张兴琼说。

  廖占富从腰间摸出一个小蜜蜂扩音器说:“这也是一个爱心企业捐赠的,这样我们上课就再也不用扯起嗓子吼了。”对廖占富来说,石庙子小学的变化更大。这个原本建在一处破败寺庙的学校即将迁建。由当地财政投资的新学校正在修建中,规划了一间教室、一间办公室、一间寝室,厕所、厨房样样俱全。学校新址前1.5公里的一条烂泥路,也正在热火朝天硬化中。

  愿孩子走出大山

  在录制完“最美乡村教师”颁奖晚会以后,央视为所有获奖者安排了为期4天的业务培训。“太有启发了,我每堂课都记了笔记!”廖占富兴奋地说。可是眼看开学在即,他在北京也操心起村小的教学任务。碧溪乡中心小学校长景华再三保证会安排老师给他们代两天课,廖占富却说,“我们没有亲自上课,心里总是不踏实。”

  事必躬亲的态度,让廖占富夫妇多次婉拒热心的大学生支教者。今年4月,四川师范大学的4个大学生到火天岗村小,教孩子们唱歌,陪他们玩游戏、讲故事。虽然也上了两三天课,但是一旁的张兴琼还是既欣慰又着急,“学生们开了眼界,但是课堂上的知识究竟会没会?还得自己教了才有底。”因此6月底,当乐山师范学院的学生又申请前往支教时,夫妻俩以马上要期终考试为由,婉言谢绝。远在山东的一所高校原本也打算在6月派几名学生过来支教,廖占富也婉拒了。他心里为此别扭了许久,“我知道他们都是一番好意,只是正常的教学也不能乱。”

  7月中旬,成都中医药大学“触爱”小分队的25个大学生给留守儿童们带来了暑期的快乐。他们在火天岗的教室里搭起地铺住了下来,每天陪着孩子们做暑期作业,教他们基本的卫生知识,演习紧急避险。廖占富一直愧疚的心,这才渐渐平静下来。

  这次获得“最美乡村教师”荣誉,节目组将为火天岗和石庙子的两所村小捐赠10万元的教学物资,这让张兴琼非常兴奋:“我到了北京才知道火天岗村小的条件和城里学校没法比。我们这辈子是不能走出大巴山了,但是学生们还可以。”

  廖占富说,他以前还曾经因为囊中羞涩动过辞职的念头,“现在再也不会了,因为不断有学生用我们教的知识改变了命运,这就是为人师不可取代的成就感。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号