秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳“光伟图书馆”5万藏书要搬家

【2013年09月03日 10:51:16】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  陈光伟是恩阳镇收废品的“破烂王”,也是一个“书痴”。1980年,他开始在收废品的同时,将收来的书籍整理出来收藏。30多年来,共收藏书籍5万余册,其中2000多册清代书籍十分珍贵。但这些书籍无处安放,为了保护这些书籍,他曾3次搬家。

  近日,市文广新局和恩阳区文广新局获悉情况,在征求陈光伟的意见后,拟定初步方案,待恩阳区图书馆建成后,在馆内划定区域作为陈光伟收藏图书的陈列室。

  30年藏书五万册 无处安放令人忧

  陈光伟今年67岁,1980年至今,他一直以收破烂为生。在收破烂的同时,他还将收来的书籍整理出来,不舍得卖,全部收藏。30多年来,共收藏书籍5万余册,其中有2000多册十分珍贵的清代书籍。几年前,他在恩阳场镇租了2个门市,一边用于堆放废品,一边放置书籍,他给自己的图书室取了个名字叫“光伟图书馆”。

  8月30日,记者来到位于恩阳镇文治路的“光伟图书馆”看到,4个染着朱红色漆、镶嵌着玻璃的书柜,上下六层整齐地摆放着不同种类的书籍,陈光伟将这些书分门别类上架,有法律丛书、地方文献、青少年思想道德教育丛书、连环画、古籍类等。记者发现,没有地方摆放的书被整齐地码在走道边,因为地方小,在不远处还租了两个地方用来放书。

  陈光伟说,为了保护这些书,他曾3次搬家,为防鼠咬虫蚀,他想过很多办法,但部分书籍因年代久远已经出现腐坏的迹象,2000多册清代古籍危在旦夕。

  2002年至今,陈光伟和他的“光伟图书馆”被中央电视台等多家媒体报道过。

  陈光伟告诉记者,随着年龄增长,自己保护这些图书是心有余而力不足,他希望这些书籍能够得到妥善安置。

  藏书将进图书馆 老人任“荣誉馆长”

  对此,恩阳区文广新局相关负责人告诉记者,经多次开会协商,目前已就帮扶事宜达成一致意见,待恩阳区图书馆建成后,在图书馆内划定区域,作为陈光伟捐赠图书的陈列室。“恩阳区图书馆目前还没有开建,争取今年底开工。”该负责人说,在恩阳区图书馆未建成之前,按陈光伟的意愿,待其租房合约期满后,将图书移至恩阳镇文化站存放管理,待恩阳区图书馆建成后,再转移到图书馆陈列,并授予陈光伟为恩阳区图书馆“荣誉馆长”,协助图书馆免费开放工作,给予一定经费补助。(吴娜 张春初)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号