秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

一提开学就喊头疼 支招帮孩子收心

【2013年08月29日 10:25:53】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

暑假接近尾声,一些即将返校的学生似乎还没做好准备,身心仍留在愉快的暑假。面对这较大的反差,可能遭遇“心理不适期”,产生“开学综合征”。近日,北京一中学生留下“出门散心”字条,带着500元离家出走。更有学生一提到开学,就头疼肚子疼。开学初,家长、学校要加以留心,运用科学方法帮孩子尽快调整状态。

    游戏瘾
    小学生“玩失踪” 躲到楼顶玩电脑

小明(化名)开学就要升二年级了,暑假他对电脑游戏如痴如醉,妈妈担心他上瘾,经常限制他使用电脑。中元节过后的一天,妈妈回家后,发现小明不见了,赶紧报警。最后在楼顶天台找到了小明,他正抱着平板电脑玩得欢呢。妈妈带小明去医院,他口口声声称作业已经写完了,要玩电脑。其实,他的作业还剩一大堆。

    支招:调整作息与学校同节奏

家长在开学前要帮孩子制定科学可行的作息时间表,最好与学校生活接近,减少其看电视和玩游戏的时间,督促孩子按时起床、用循序渐进的方法帮助孩子找回学生的角色。学校也可在开学后,适当开展各类活动,做好从休闲放松到紧张学习的自然过渡,把学生的注意力转移到校园和课堂学习中。

    依恋症
    一提上学他就浑身难受

这几日来,兵兵(化名)早晨起床时还好好的,可一提到上学,他就头痛、肚子痛、浑身难受。在儿科查不出问题后,父母带他去进行心理咨询,方知是心因性疾病。还有个小朋友,不愿去幼儿园,在家一提到幼儿园就不吃饭,甚至摔东西。

    支招:减少孩子的依恋心理

假期里,孩子每天与家人朝夕相处,有强烈的依恋情感,一旦要去上学,情感上缺少了依恋和安全感,焦虑就来了。针对这种情况,首先应锻炼孩子习惯离开家长,尽可能减少孩子的依恋心理,训练其自理能力,以便更好地适应集体生活。其次可与老师协商,孩子有小进步、小优点时及时表扬他,增强孩子的自信心,进而增加其对集体生活的热爱。

    恐新症
    重点中学不想读只因不愿离开老同学

小陈是一名初中毕业生,原本可直升某重点中学,他却非要读另一所离家较远的学校,因为老同学较多。最后,家长帮他选了另一所重点学校。为此,小陈暑假经常跟父母吵架。

    支招:新环境下加强沟通和交流

来到一个新环境,同学们应学会容忍和接纳别人,加强相互沟通和交流,增强适应环境的能力,学会积极面对环境压力、学习压力和人际压力。面对即将开始的新阶段的学习,制定新计划、树立新目标是十分必要的。同时,学校应充分重视新生的适应性问题,积极开展多种形式的教学活动和心理健康教育。(苏奇)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号