秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中市群团组织推行“量体裁衣”式个性化服务

【2013年08月20日 09:39:11】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

点对点量身定做心贴心服务到人

拿到中国医科大学的录取通知书,家住巴中市巴州区南池河街南山小区的冯君却高兴不起来。由于母亲下岗,父亲在外做小工,两个姐姐都还在念大学,家里入不敷出。能否顺利入学,成了冯君的心结。

这时,他所在的巴州区南龛社区群团组织服务站负责人刘颖通过入户调查,了解到他家的情况,决定帮他申请“金秋助学”补助金。8月14日,冯君上交完助学补助申请表,终于可以圆梦大学了。

从今年4月起,巴中市整合群团组织力量,在社区建立服务站,开展“量体裁衣”式个性化服务,为每名对象制定发展方案或帮扶方案。

  残联率先探路个性化服务

摆桌子、烧开水、上茶杯……8月14日上午,巴州区水宁寺镇水宁村46岁的残疾人王国升在自己的文化茶园里忙个不停。乡亲们都说,以往颓废的王国升如今精神焕发。同王国升一样,巴州区有3.2万残疾人在“量体裁衣”式个性化服务中受益。

从去年开始,巴中市各级残联组织在该市群团组织中率先探路“量体裁衣”式个性化服务,根据每位服务对象的特点,制定出“一人一策”式的帮扶方案。以王国升为例,他有五项需求:建新房、医保、养老保险、低保和就近找一份较为稳定的工作。

王国升给记者算了一笔账:改造新居,政府和残联共补助了3.8万元;医疗、养老保险每年补贴共150元;低保每月80元;去年以来文化茶园收入4800元,跑运输挣了1.5万元。巴州区现有残疾人近5万,涉及14.1万家庭,占该区总人口的6.5%,比例居全市第一。2012年3月,该区全面推行“量体裁衣”式个性化服务工作,基层残疾人工作者走进残疾人家庭,了解他们的基本状况及各方面需求,为他们量身定做个性化发展方案和服务方案。截至目前,该区残联已为残疾人提供个性化服务12.8万项次。

  社区服务站提供 “一站式”服务

8月14日,记者来到巴州区白马井社区。“目前群团组织服务对象的个性化帮扶方案正在制定中,事情多得不得了。”社区党支部书记杨绍进介绍,社区居民中,群团组织的服务对象包括残疾人、妇女、儿童、老人、“4050”就业困难人员等,而惠民政策的落地,除了民政部门,大多需要群团组织来完成。

如何应对如此量大面广的服务?巴州区在回风、白马井、白云台3个社区试点建立群团组织社区服务站,将区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联等部门服务项目整合,在社区设立“群团服务窗口”,为服务对象提供“一站式”服务。

“自从群团部门整合资源,把服务延伸至社区后,群众办事就方便多了。”刘颖说,以冯君为例,他申请助学补助金,以前要在社区和区里来回跑好几趟,现在他只需在社区完善相关手续就能办理。

这一举措在巴中市所有区县得到推广。8月7日,通江县甚至将这一惠民措施推广到该县驻外机构,在通江县政府驻重庆办事处成立群团组织服务站,加强与当地群团组织的沟通协调,主动深入通江籍务工人员较集中的企业、工地调研,及时为他们提供就业信息、劳动技能培训、维权案件调处等服务。

  "量体裁衣"也有标准流程

“情况登记、资格审查、帮扶服务、定期回访、办结归档。”在南龛社区和白马井社区,记者都见到一本手掌大小的小册子——《巴州区群团组织社区服务站工作手册》,在手册上,有群团组织开展“量体裁衣”式服务工作标准流程。“办事流程标准化,服务工作制度化,源于巴中市群团工作的新思路。”巴中市总工会主要负责人说。

在推广群团组织社区服务站过程中,各社区可根据具体情况选择实现途径。白马井社区位于城中心,流动人口多,困难群体多,服务重点确定为困难帮扶、志愿服务和文明创建;回风社区位于城郊结合部,重点项目多,服务重点是建立重点项目服务岗、新市民培训等;白云台社区机关企事业单位多,但仍有不少困难群体,重点企业、惠民超市、和谐文明创建等方面需加强服务。

同时,积极探索市场化运作模式。白云台社区群团组织服务站联合辖区民营超市,建立了“惠民超市”,为困难居民发放“惠民爱心卡”,持卡群众在“惠民超市”购物,可以享受7-9折优惠。

整合群团组织力量,将服务落到实处。目前,巴州区已成立5支群团服务志愿队伍,志愿者人数150多人,开展家政、科普等各类培训15场(次),为29人提供了就业岗位,为5名符合条件的居民提供了小额贷款,助其成功创业。南江县总工会探索出“54321”的“量化”工作方案,将工会要做的实事细化到每个月、每个社区。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号