秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 焦点图片

新型城镇化 巴中轰响次级突破新引擎

【2013年08月17日 12:32:05】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

 

  巴中江北大道新貌。

  

 

  巴中望王山公园登高步道。

  

 

  巴山新居——平昌县中岭村。

  

 

  居民小区一角。

  一

  下高速,刘宇便立即减速,把车靠在路边另一辆车前,摇下车窗询问,再次确定眼前就是巴中西出口后,才发动汽车继续前行。“变化太大了,我还以为走错路了。”8月12日,刘宇谈起回巴中的经历,激动不已。因为工作的关系,刘宇近两年时间没有回巴中,这次外侄考上重本,刘宇回乡庆贺,却让他下高速后不敢前行。

  近两年来,巴中城市的变化不仅让刘宇这样久未回乡的游子惊叹,更是巴中市民津津乐道的谈资。市民发现,不但两年前开建的兴文新区迅速崛起,城市的改造也一天一个样:绿地多了,公园美了,河道宽阔了,街道漂亮了。回乡创业和就业的人也一天比一天增多。以新型城镇化为引擎,巴中开始着力次级突破,四级城镇化体系建设加快推进,加速了巴中在川东北城市群中强势崛起。

  旧城新貌,中心城区变靓

  刘宇之所以惊讶,是因为两年前,在广巴高速巴中西出口到巴中西华山隧道近2公里的路段中,还有一个村民自发建设的场镇(陇桥社区),数百户房屋林立在街道两侧,道路狭窄。2011年,巴中启动陇桥片区改造,如今,一下高速,就会感受扑面的清新,宽阔的马路两旁,已全是绿地。

  与此同时,巴中回风东路和北路、巴中东出口、巴中佛江路,都从房屋林立而变成绿地。如今的巴中,已从两年前基本无绿地,发展到目前近10处绿地,人均绿地面积增加到9平方米左右。

  不仅是绿地,巴中的广场,也从两年前的2处,增加到5处,正在建设的还有7处。全部建成后,巴中中心城区的广场面积将达44公顷。

  今年5月,巴中中心城区的望王山休闲运动公园建设基本完成,公园内自行车道、登山道,网球场、羽毛球、乒乓球场一应俱全。而在望王山对面,南龛山的文化公园正在建设。到“十二五”末,包括望王山公园在内,巴中将建成8大公园和一批社区公园。

  巴中的城市建设,可回溯到20年前。1993年建立地区,2000年撤地建市。两年前,巴中老城区核心地带面积不到20平方公里。由于城市空间狭小,在巴城,可谓是寸土寸金,城市发展严重滞后于经济社会发展,给市民生活带来诸多不便。

  而近两年中心城区面貌加速变靓,得益于巴中市新一届领导班子运营城市的大气魄和大手笔。仅在去年一年,巴中市改造、拆迁旧城棚户区的面积就多达200万平方米以上。

  气魄和手笔的背后,是新型城镇化的理念支撑。就在8月9日召开的巴中市推进新型工业化新型城镇化工作会议上,巴中市委书记李刚还再次强调:巴中新型城镇化,要体现“经济富裕、环境优美、城乡一体、宜居宜业宜商”的新型城市核心理念。

  拉大框架,“一城两翼”加快形成

  8月13日上午,巴中市恩阳区曾家坝村村民董大发家里异常热闹,区、镇、村的近十名干部,正在他家为他核算征地拆迁补偿款。整个核算过程,董大发都非常配合。董大发说,城市开发到家门口,不久,他就要从农民变成城市居民,这是喜事,没有不配合政府的道理。

  农民变市民,得益于巴中城市框架的拉大。今年1月,国务院正式批准设立恩阳区,恩阳区成为全省第182个县级行政区,标志着巴城西翼的城市发展进入崭新阶段。7月29日,恩阳区40个重点项目开工建设,总投资达179亿元,恩阳区开发建设正式拉开大幕。

  目光转向巴城东边,8月13日,在巴中经开区达芙妮制鞋产业园内,数十名工人正在建设一期厂房。此前,达芙妮已经在巴中职业技术学院试生产,培训工人。6月27日,14个项目在巴中经济开发区科创产业园开工建设。至此,巴中经济开发区开工项目近100个。

  2011年5月,按照市委“产城一体,城园相融”的建设理念,巴中经开区建设启动。目前,新区一期安置房全面封顶,新区3条骨干路网完工,新区主干道、巴中职业技术学院、置信招商中心、达芙妮制鞋产业园一期工程等近十个项目已经或即将完工投用。

  要打造宜居宜业宜商的新型城镇体系,必须拓展城市发展空间。新一届市委提出了“一城两翼”城市空间形态,一城即巴中中心城区,两翼则是西片的恩阳区和东片的巴中经开区。目前,巴中经济开发区建设初具雏形,恩阳区控制性详细规划即将出台,巴中“两翼”即将丰满。

  三区同建,引导人口聚集

  8月13日,在平昌金宝新区金宝大道建设现场,数十台工程机械正在进行路面面层铺筑。施工人员说,今年年底前,这条大道有望通车。

  在巴中,除平昌金宝新区的建设正酣,南江红塔新区、通江石牛嘴新区建设也如火如荼。平昌驷马工业园、通江春在工业园、南江东榆工业园、巴州文昌工业园等工业园区建设也是热火朝天。

  2012年,巴中还全面启动了巴州区水宁寺镇,恩阳区柳林镇,南江县长赤镇、沙河镇,通江县广纳镇、诺水河镇,平昌县元山镇、驷马镇8个重点镇和南江正直镇统筹城乡示范镇建设。调查显示,巴中重点镇已累计完成投资32.9亿元,基本实现“一镇一园,一镇一品”的产业发展格局。

  2011年以来,巴中已建成近1000个农村聚居点,一幢幢巴山新居拔地而起,一个个新型社区在巴中农村形成。

  巴中市第三次党代会提出了“市中心城市—县城—特色镇—中心村”四级城镇体系。新区、园区、社区“三区同建”成为巴中市委提出的一大抓手,经过2年多的建设,巴中已逐步引导农村人口向城区、中心镇、中心村和产业聚集区集聚。据统计,2011年,巴中城镇化率仅为31.3%,截至2012年底,这一数据已上升至33.22%。

  目前,巴中正在以创建森林城市、环保城市、文明城市、卫生城市、生态城市为抓手,以符合巴中区域特征、经济特征、文化特征、生态特征,彰显巴中鲜明的个性和特色、适应时代潮流。相信不久的将来,“经济富裕、环境优美、城乡一体、宜居宜业宜商”的新型城市,将会崛起于川东北,成为四川东向北向开放的一张靓丽名片。

  华西都市报记者 谢颖

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号