秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

玉金村:由旱山村到“花园村”

【2013年08月15日 09:08:48】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

过去,恩阳区柳林镇玉金村是一个基础设施差、经济落后的旱山村。这些年,在村党支部一班人的带领下,这个村子一次又一次抢抓机遇,思谋发展,打造出今天漂亮的“花园村”——玉金新村。

如今,这里不仅改变了贫困村的旧貌,2009年以来,还曾两次获得“全国文明村”、“省级文明生态村”殊荣。在村党支部书记李美俊的眼中,现在的玉金新村很和谐很幸福,也正在经历一场脱胎换骨的蜕变。他说,解放思想才是成功的关键。

距离恩阳区主城区13公里的一个山坳里,有一处漂亮的花园式新村。社区小广场前边是一口占地200亩的有机鱼塘,肥硕的鱼儿时不时跃身探出水面,就像现在这样闷热的夏天傍晚,饭后在池塘边上搭一把竹椅纳凉是村民们不错的选择。

村里年龄大一些的孩子们可以在新建的篮球场练练球技,篮球场的地面还铺了一层好看的橡胶。年龄小的孩子可以带着自己喜爱的玩具在草坪上玩耍,这些孩子的学校就在离聚居点的不远处。“我家娃娃上学走路只需要几分钟时间就到了,学校现在有90多个孩子就学。这在附近都算是大的数字了。”一位正在池塘边上撒网的工人告诉记者。

聚居点里除了有122户联排独栋村民新居,一座4层楼高的旅游观光酒店已落成等待开业。这是玉金村村民新的居住环境,一幅生态宜居的和谐画面就此定格在池畔。

相比十多年前,这样的日子简直就是一种想都不敢想的梦境。

  步子快一点 胆子大一点

一路上,李美俊的嘴里总是有“话”聊,他向大家介绍这几年村里引进的新产业项目忙得不亦乐乎。这位老村支书皮肤黝黑,身材瘦高,裤脚挽到了膝盖,走起路来一阵风。

十多年时间里,他的命运几乎是和这个村子紧紧联系在一起的。这里经历了“一穷二白”的日子,也同样经历过诸如新村建设试点和“三建五改”。

李美俊清楚地记得,2007年巴州区选了三个村同时进行新村建设试点,玉金村不少老百姓都通过新村建设盖起了砖房。但是没有产业支撑,土地上也只能出产一些旱作物。这个人均资源相对紧缺,产业结构比较单一的旱山村,村民没有更多的经济来源,用老百姓当时的话说,住在这里出门要下山,进门要爬坡,路儿弯弯,坡儿陡陡,山高水缺,村民视水如油,却望路兴叹。

2010年是玉金村发展史上最为浓墨重彩的一年。“市委书记李刚在大会小会上都强调要大力招商引资。”这让李美俊看到了村上发展的又一次希望,他说,“当时他的心里就一个念头,胆子还要放大一些。”

要想富,先修路。是这个贫困村打开落后局面的第一步。紧接着的第二步就是放胆出门“找项目”。

玉金村引进的第一个项目是高新农业项目,全部建成后总投资达2亿元,现已完成投资3000余万元。“投资的是我们巴中奇章人,他在巴中城里及成都市区都有实体店,把这里的有机鱼、有机菜等高新农产品直接送到自己餐馆的饭桌上。”李美俊说,“这个老板来村里考察,前后来了三次,第一次是我引荐他来看,第二次他没打招呼就自己来了,第三次他就开始驻扎这里投资。他和他的助理在我家里吃了半个月的饭,我们村上全力为他搞好服务。”

“他们白天黑夜干,一个月时间,村子就大变样了!”旁边的一位老乡笑着插了一句话。

  干什么怎么 干群众说了算

村民说,李美俊有句口头禅,就是“干什么,让群众说了算”。在巴山新居建设中,每干一件事都以村民为主体,尊重村民意愿,充分调动了村民的积极性。同时,村党支部、村委会特别注重对困难群体帮助扶持,解决68户贫困户的基本生活和生产发展,解决15户农户生活与居住问题。

玉金村土质肥沃,但种粮食仅能解决温饱,必须抓住地处唐巴路沿线、交通方便的优势,大力种植果蔬,发展养殖业,彻底解决增收难。因此,他极力倡导支部与协会联姻,组建了“柳林玉金村果蔬协会”。几年来,在李美俊的带动和引导下,全村外出务工回乡创业的村民达20余人。目前,玉金村新植大规格丰水梨、官溪柚190亩,大白菜等商品蔬菜200亩,改造桑园50亩,年养蚕400张;建畜牧小区1个,年人平出栏生猪1.5头。

谈及村道公路建设和连户石板路建设时,很多在外务工的人最担心的是逢年过节返家时公路不通或通而不畅。在外务工的村民朱万发、王资鑫等原打算在外面购商品房,后来回到村里看见3公里村道路变成水泥路,6000米连户石板路干净通畅,就毅然投身于改建房屋、兴办产业的热潮中。在他们的带动下,全村外出务工的能人纷纷回到家乡创业,村民的生活一天比一天好。如今,村上3.5米宽的通村水泥公路盘旋而上,最后几户人的危旧房改造将于今年年底完工。

幸福就像玉金村民们口中所说:我们老百姓只认看得见的变化,摸得着的实惠。

玉金村连续十多年无上访,从另一个方面体现了这里的干部作风。“我们要求村干部要有在田坎儿上就能解决问题的能力。”李美俊说,“进一步解放思想,以后肯定比现在的日子更好过。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号