秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

搜集民歌45载 巴山老农抢救濒临失传民歌300首

【2013年08月12日 09:22:55】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  四张大方桌,几盘瓜子、香蕉,通江县至诚镇一茶楼大厅里气氛热烈,8月1日上午,参加至诚镇乡土文学创作座谈会的20多名农民“诗歌发烧友”呷着清茶,正聆听着一位头发花白的老人讲自己民歌搜集、整理、编印山歌集的故事。

  老人名叫路光礼,今年75岁,是至诚镇九子坡村村民。若不是摆在桌上那几本《山歌子》民歌集,记者很难相信,他竟在45年里编印了2.5万册巴山民歌,抢救发掘300首濒临失传民歌。

  □王兴元 本报记者 尹勇

  痛失爱妻,矢志搜集巴山民歌

  巴山民歌中的“茅山歌”与贵州的浪哨歌、云南的玉龙山情歌和广西情歌,并称全国四大特色情歌。在当地,路光礼的爷爷因会唱50多首民歌,被村民尊称为“山歌子”。读过几年私塾的路光礼很是羡慕,边务农边跟随爷爷学唱巴山民歌,希望以后也像他一样。经过几年口传心授,他学会了爷爷的全部民歌。每当劳动间隙,他都要给村民唱几首。

  渐渐地,路光礼唱歌在至诚镇小有名气,也赢得了一位他心仪已久姑娘的芳心。然而,在路光礼24岁那年,妻子因病去世。深受打击的路光礼白天总要去妻子坟前看看,晚上躺在床上边哭边唱山歌。“最好的思念就是把她喜欢的事做好。”1968年的一天,爷爷的劝导惊醒了悲痛中的路光礼,“她生前喜欢听我唱民歌,我要唱更多的民歌给她听。”从此,为学到更多山歌,哪里有“山歌子”、“故事篓子(歌手)”,路光礼都要前去拜师学唱。

  遍访“歌王”,整理民歌300余首

  后来,路光礼辞去原本在村上担任的村文书职务,开始遍访附近的民间“歌王”,搜集、整理、审阅、校对巴山民歌、民间故事等。1972年12月,听说同县板凳乡60多岁的“歌王”闫明义在至诚镇赶场,路光礼就把他请到家里盛情款待,边演唱边记录、整理、校对,3天里共搜集神话《新四姐》、说唱本《大闹东京》等长山歌和小调10余首。每到洪口、瓦室、毛浴等乡镇赶集时,路光礼总要扎进图书地摊前,翻找民歌,跟老农聊“山歌子”,或把会唱民歌的老农聚在一起唱歌、记录、校对。

  45年间,路光礼走遍通江至诚镇、平昌得胜镇、万源魏家乡等10多个乡镇,寻访200多名“山歌子”,搜集巴山民歌、字谜、民间故事等4000多首(则),整理出字谜1300多则、濒临失传的民歌300余首。

  两本《山歌子》,卖得很火爆

  2007年,得到其子4000元资助后,路光礼和大巴山玛岚诗会会员审阅、校对搜集到的民歌民谣字谜,刊印12000册,在平昌、万源、通江销售。“在平昌县元山镇,3天就卖了2000册。”火爆得路光礼都有些意外。更让他振奋的是,2011年7月,北京大众文学秘书处收录了他的书籍,并吸收他为中国大众文学学会会员。

  根据数十年的积累,今年6月,路光礼编印的1000册《山歌子》(上、下)里,系统收录了已失传或濒临失传的《十里坪》、《月儿落西下》、《茶山歌》、《卖水记》等10余篇长篇叙事民歌,这在通江及周边县区还是首次。

  “以前要读《十里坪》、《月儿落西下》、《豆芽葱蒜叶》等非遗作品,要跑好几处还不一定看到,现在只需两本《山歌子》就行了。”万源市魏家乡蒲立弟高兴地说。

  “只要还活着,就要继续搜集民歌、编印新书,让巴山民歌一代代传下去。”在通江县至诚镇乡土文学创作座谈会上,路光礼很坚定。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号