秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区文明城市创建中的群众观念

【2013年08月11日 12:10:27】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

环境治理、河道疏通、路面硬化……自文明城市创建工作启动以来,巴州区从市民关注的热点、难点问题入手,创建为民,为民创建。文明城市创建的过程,见证了一段克难历程,沉淀了一份民生情怀。

市民需求就是创建重点

创建省级文明城市的重点工作到底是什么?围绕这一个问题,巴州区多次召开专题会议研究部署,并邀请市民代表列席会议建言献策。“创建文明城市最基本的理念是以人为本、便民惠民,群众的需求就是创建的重点。”区委书记张平阳如是说。

家住南池河南岸的罗福源老人对参加第一次会议的情况记忆犹新,“当时,大家对油烟扰民、卫生死角、随意排污反映最强烈”。随即,解决交通不便、环境污染、违章搭建等市民关切的问题被提上了巴州区文明城市创建工作的重要议事日程。

说干就干。2012年,区委、区政府将城市基础设施建设作为“创文”的“头等大事”。启动后河、川剧团、老观桥等老棚户区改造;完成南坝干道、回风大道等高速下线道路整治。

今年5月初,投资8500余万元的南池河改造工程竣工。250米淤积的南池河河道疏通,1000米地下电缆通道建成,5000平方米大理石地砖铺路,沿河景观风貌打造深得民心,“臭水沟”变成“民心河”,百姓多年诉求得以解决。

“文明城市的创建,让我们的生活环境发生了翻天覆地的变化。”如今,罗福源早晚都要沿着南池河路锻炼身体。

对口联系“接地气”

“这一段路都没安路灯,一到晚上,大家进出都很不方便,”家住南龛社区的居民曾翠英说。6月27日,巴州区创文办工作人员程朝荣到自己的对口联系点开展《巴州区老城小街小巷存在的问题统计》时,居民拉着他的手反映情况。第二天,程朝荣就领着区电力公司、区路灯管理所的工作人员到现场勘查、选点。第三天黄昏,5盏路灯照亮南龛社区内的主要街道。

对口联系社区是推进“一线工作法”的具体体现,“走一线,做小事”已成为巴州区“创文”工作常态。创建之初,巴州区健全完善949个社区工作网格,分别落实网格管理员、对口联系工作人员和志愿者,落实区级单位对口联系社区居民小组,督促指导社区完成相关任务,协助解决有关具体问题。

截至目前,巴州区机关干部深入对口联系社区、居民小组、小区等地察看现场200多处,调查走访群众20000余人次,协调相关单位解决城市干道及背街小巷、社区服务阵地、路灯、环境卫生等100余件“小事”。

志愿服务吹响集结号

7月22日晚8点,巴城二环路宋家坝路口发生一起交通事故,撞坏电缆分接箱,导致10kV玉交线9号分支线被烧坏,燃气公司至林业局片区停电,居民生活受到较大影响。

接到群众电话后,巴州区电力志愿服务分队队员马兵与同事迅速赶赴现场检修。虽然38℃的高温让队员们全身湿透,但手上的动作却没有丝毫受到影响。30分钟之后,供电恢复,马兵拿起村民送来的冰冻矿泉水,发现早变成温水。

在巴城,像马兵这样的青年志愿者还有很多。据悉,巴州区志愿服务支队已完成8000人网上注册。他们分布每个角落,不计报酬的开展“文明出行从我做起”、“真情送暖与爱同行”、“送知识、送服务-消费维权进万家”等志愿服务活动。

头戴红帽,身穿红马褂是巴城所有文明劝导员的统一服饰。1000名文明劝导员在大街小巷格外引人注目,他们进行着制止不文明行为、引导老人过马路、清洗小广告等义务劳动。据统计,截至目前,文明劝导活动惠及巴城百姓6万余人次。
(肖康 闫刚)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号