秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

南江:镇长何来底气拍胸脯

【2013年08月09日 09:10:30】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  《“三农”问解·增收》

  □本报记者 邹渠

  【广角】

  助农增收,四川有新动作。今年,省委、省政府决定实行农民增收工作县(市、区)委书记和县(市、区)长负责制。创新之举,助农增收变成实实在在的责任。

  重任在肩,各地党委、政府如何完成?南江县把助农增收当成“最大的民生工程”,立足本地资源,广开门路,使农民的腰包实打实地鼓起来。

  菜园子变钱袋子

  进入盛夏8月,本是农事较少季节,可南江县沙河镇党委、镇政府一帮人却忙得不亦乐乎。

  全镇规模种植的8000亩豇豆收完了,要指导育好下季的萝卜青菜苗;1000多亩二荆条海椒红了,要督促帮助对接企业收购……干部忙里忙外,村民喜笑颜开。菜价很好,豇豆每公斤卖到2.4元以上,海椒每公斤卖到3元。该镇上营村3社村民张兴国告诉记者,今年种2亩豇豆、1亩海椒。“以前我们只是种点菜自己吃。今年种这么多豇豆,是镇上要求整的。这东西搞不搞钱没有底,我就卖一回记一回账,看看究竟有没有搞头。”5月下旬收豇豆了,张兴国记了一笔又一笔,到6月底豇豆收完一算账:“2亩豇豆不算送亲戚和自己吃,卖了6200斤。海椒还没收,从目前的行市看,我这3亩地一季收入要上万元。”

  说起规模种植这万亩蔬菜,沙河镇也是大姑娘上花轿——第一回。镇长黄远义告诉记者,今年实行农民增收书记县长负责制,县里把目标任务分解并层层下达给各部门和乡镇。“我们经过考察研究,决定规模种植蔬菜。”

  以前蔬菜在沙河只有零星种植,许多群众对种菜持怀疑态度。于是,逐村逐社召开群众大会做工作。“我是学农的,如果一亩菜地一年收入达不到5000元,我赔。”黄远义在群众大会上拍胸脯。

  胸脯不是乱拍的:设计全镇种植一年三季露地蔬菜;县农业局负责提供蔬菜生产技术;引进德健农牧集团合作建设现代农业产业园区,建80个大棚负责育良种苗;引进为康师傅生产原料的茂鑫农业公司,建首期1万吨酸菜窖储基地,并引导公司与农户签订保护价收购合同;组建蔬菜专业合作社,与一些学校食堂和超市签订销售合同;注册“诸葛”蔬菜商标……

  菜种得好也卖得好,种菜农民都笑了。

  大龙头实现大带动

  今年,南江县定下农民增收增长19.7%的目标,并把促农增收目标责任细化量化,出台考评办法。围绕建成西部地区绿色农产品供应基地目标,大力发展富硒茶、金银花、核桃、南江黄羊等六大特色产业。

  南江县东榆镇槐树村,由成都翼展投资有限公司投资7000万元建成的光雾山彩叶植物研究所和工厂化智能育苗基地坐落在这里。走进基地,40多种正在培育的名贵彩叶植物苗在温室里争奇斗艳。该县林业局人士告诉记者,成都翼展投资有限公司还与四川胜源农业投资公司组建了四川七彩林业公司,正以“公司+专合组织+农户”模式在该县正直镇等地进行繁育和分栽,已建成繁育基地1200亩,分栽区3000亩,将逐步带动近12万农户从事彩叶珍稀苗木生产,建立母本园繁育基地和分栽基地6万亩,总投资将达6.5亿元。苗木种植增值部分,将采取三七方式与种植户分成:公司三、农户七。届时,基地农户人均年增收可在2000元以上。

  大手笔引进大龙头,大龙头实现大带动。

  该县引进百草药业,投资10亿元打造中药材产业链,这对已有30多万亩金银花种植面积的南江县,无疑是个好消息;已投资2亿多元的天恩红茶业公司建起富硒茶大红袍生产线,该企业将消化南江14万亩茶园的老叶子,使茶农亩平增收上千元;投资3.5亿元的四川泰丰集团8月8日在南江开工建设,其加工对象为南江30多万亩核桃;而重庆寰永商贸投资2.5亿元的蔬菜精深加工生产线也将于近期在南江开工建设;投资3亿元的蜀江生物,也在该县开始珍稀药材石斛的种植……

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号