秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳区培育重点绿色生态产业

【2013年08月08日 09:10:28】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

这几天,在恩阳区恩阳镇何家坝葡萄种植园,紫红的葡萄把树枝都压弯了腰,摘葡萄的果农、买葡萄的游人来来往往。看着园区繁忙的景象,57岁的园主沈吉志喜上眉梢:“照目前的速度卖下去,我的20万斤葡萄销售不成问题。”

2000年起,沈吉志从几亩起家建成了如今300余亩的何家坝葡萄种植园,主要种植巨峰、红富士和玫瑰香3个品种,申请注册了“仙锋山”商标,将何家坝葡萄打造成为“四川省绿色无公害食品”,葡萄直销价也卖到10元/斤。

这是恩阳区推车上坎,铺展绿色崛起新图景的一个缩影。相关数据显示,恩阳区正坚持产业兴区战略,采取“一村一主业”、“业主+园区+基地+院校”模式培育重点绿色生态产业,目前已建成柳林银杏产业园3万亩、上八庙芦笋产业园8000亩、渔溪川明参产业园3万亩等,并在此基础上构建银杏等生态产业加工产业链,“催生”农户联营兴办农家乐等乡村旅游业,逐步形成农户+特色种养业、生态环境、文化、旅游“1+4”亦农亦游新业态。今年下半年,恩阳区将新植芦笋1万亩、川明参3万亩、银杏1万亩,启动实施芦笋基地及深加工、鹿台苗木花卉基地、玉泉山种植养殖及农业观光园10个以上。

沈吉志告诉笔者,今年初,他又在下八庙镇安居村流转土地新建280亩葡萄种植园。为了带动更多乡亲致富,他以“基地+农户+公司”的模式带动恩阳区关公乡等383户种植户“抱团”成立葡萄种植专业合作社,合作社葡萄种植面积达860亩,实现规模“造血”发展。

在何家坝葡萄种植园,60多岁的蔡德容告诉笔者,他从建葡萄园后就在这里务工,主要从事水沟排水、施肥、管幼苗、挂果等零工活,去年就挣了16000元。今年,尝到甜头的他叫上老伴沈吉凤也到园区务工:“在园区务工既可以把钱赚了,还能把家里的农活也做了。在我们心中,这个绿色产业就是咱们农民的‘钱袋子’!”(苟忠)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号