秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

及时倾听百姓呼声 政策才不会滞后

【2013年08月07日 10:28:43】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  深入南江联系点走访群众,省发展改革委干部有了新体会——

  □本报记者 梁现瑞

  “去年,两个儿子新建了住房,前后花费50多万元,积蓄花得一分不剩,还贷了30多万元,现在装修钱还没着落。”说起这两件“烦心事”,66岁的雷武兰眉头紧锁。

  雷武兰家住南江县光雾山镇普陀村,这个村是省发展改革委“挂包帮”定点帮扶对象。8月6日,省发展改革委以工代赈办综合处副处长罗鹏一行再次来到村里。

  群众期盼:住上好房子,更要过上好日子

  “变了!变了!”车在山路上盘旋,终于在山腰一块平地上停下。一下车,罗鹏就发现眼前的景象和一年多前不一样了。

  一幢三层楼房拔地而起,朱红色的防盗门、银光闪闪的铝合金窗、大理石铺成的院坝,和不远处的石板老房子形成强烈对比。

  近距离观察,却见新房室内墙壁还没粉刷,屋顶没安装电灯,地板上乱七八糟。

  雷武兰说:“房子好了,日子过得有点紧啊。”这之前,她家没借过那么多钱,虽然住得差点,但用钱活泛,而眼下连肉都不敢咋买了。

  村支书熊顺虎也有同样困扰。这几年,村里通了路、电、水和通讯,去年全村近一半人家新建了住房,生活条件有了巨大的改变,但大部分人家都欠账。村里几户人家想扩大南江黄羊的养殖规模,却拿不出钱。

  干部回应:立即帮忙研究产业发展规划

  “南江不是个案。”罗鹏说,最近几年,一些地方基础设施和生活条件都改善很大,但在这个过程中,老百姓支出超出了收入。

  “希望尽快出台政策,帮助我们把产业搞起来。”在熊顺虎看来,要改变当前的这种状况,当务之急是把产业发展起来。

  罗鹏坦言,没有料到老百姓发展产业的心情如此急切。他表示,将把这个情况尽快反映到省发展改革委,并立即会同有关部门,研究举措,确立新的政策重点。

  联系群众的路没有尽头。省发展改革委已是多次到光雾山镇和普陀村调研考察。考察中,罗鹏和同事们坚持“五个一”的原则:吃一顿农家饭、住一晚农家院、见一批基层群众、开一次座谈会、带回一批基层意见。

  每次收获都不同——从最初期望改变交通条件、改善居住条件,到现在渴望发展产业,随着时间推移,老百姓的需求也在“步步高”。“及时倾听老百姓的呼声,政策才不会滞后。”罗鹏说,作为全省经济社会发展的宏观管理部门,省发展改革委每次制定重大政策前,都会深入基层,倾听群众意见。这次南江之行,他更加坚定了这一理念。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号