秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 焦点图片

项目支撑加快巴中次级突破步伐

【2013年08月07日 10:21:08】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

建设中的巴陕高速公路 

图:建设中的巴陕高速公路  

“下一步,我们将锁定目标,倒排工期,确保10月底前全面完成输变电站和水库建设;年底前厂区主体工程全面建成……”巴中海螺水泥项目建设协调办负责人的公开承诺,6月底开始出现在巴中市内网站上。

这种部分重点项目加快推进承诺(措施)公示还在陆续更新,项目建设进度、下一步打算、完工确切时间、承诺人姓名和职务等向社会公开,巴中抓项目建设的力度可见一斑。

“以项目工作统揽经济社会发展全局”、“抓项目就是抓发展”……近两年来,巴中市项目工作取得突破性进展,成为加快该市次级突破的强力支撑:2011年以来,该市已累计完成市级重点项目投资1228亿元,年均增加173亿元,年均增长95%。市级重点项目对全社会固定资产投资的贡献率由32.1%提高到87.1%,3年内提升55个百分点。

力度+速度 项目工作居全省前列

“回风北路分三段建设,一、二段进展顺利,三段推进缓慢的原因之一是道路、河堤、安置还房等规划互相‘打架’。”回风北路建设项目挂包负责人、巴州区委书记张平阳说。“正在请交通、水务部门协调。”市规划局局长李仕科解答。“何时出结果?”“这周内完成规划统筹。”李仕科表态。

这是该市今年第三次党政联席会现场的一段对话。与以往不同,这次会议从会议室搬到项目建设工地,现场查进度、提问题、说措施。

近两年来,巴中市对项目工作的重视程度可谓空前,凡全市大型会议必有项目工作的内容。就在不久前召开的上半年工作汇报会上,还将全市重点项目进展情况及今年拟达到目标整理成册,发放到每名参会人员手上,并提出要求:年底“对单算账”。

力度决定速度。今年,巴中市共实施市级以上重点项目257个,总投资2963亿元,年度计划投资611亿元。目前已完成投资362亿元,占年度计划的59.3%。据省政府办公厅通报:今年一季度,巴中市重大项目新开工个数、500个省重点项目中该市所承担项目投资进度均居全省前列,新开工重大项目个数居全省第一,与成都齐名;省重点项目完成投资5.3亿元,占年度计划的36.03%,高于全省平均进度12.98个百分点。

政策+市场 大项目纷至沓来

5月29日,在全省交通运输工作暨交通重点项目建设推进工作电视电话会议上,特别提到巴中机场的立项建设问题;5月31日,巴中机场项目专家论证会就召开。

巴中机场是我省《西部综合交通枢纽建设规划》中的重要项目。在该市今年重点项目设计表上,巴中机场排在全市14个交通重点项目之首。今年将完成机场选址报告编制,进入预可研编制,预计2015年开工,2018年左右竣工投用。

近年来,巴中立足自身资源禀赋和国家、省支持巴中加快发展的历史机遇,通过科学谋划、全力争取、精心实施,努力把扶持政策变成一个个具体项目。

功夫不负有心人。绵巴万高速公路、红鱼洞水库等一大批交通、水利、能源等领域的重大项目相继立项实施。

除积极争取政策性项目外,走市场化道路引进成项目工作又一亮点。该市一方面加强投资软硬环境建设;另一方面,采取地企联合招商、小分队招商、地区商会以商招商、专业协会定向招商等形式引进项目。

中国交通建设集团、成都置信、江苏雨润、福建盘兴集团、云南九彩云蝶公司、达芙妮(四川)制鞋产业园……一大批实力企业的项目相继落户巴中。

考核+服务 项目实施结硕果

打开《2013年一季度开工市级重点项目进展情况通报》,里面详细记录着项目进展情况:40个项目进度提前、60个项目正常推进、3个项目无明显进展……“每季度都要出评比通报。”该市重点项目办副主任张远冰介绍,“对每个项目工地的建设情况定期拍照锁定,比较进度。”

定时间、定目标,为确保重点项目快速有序推进,巴中市建立市级领导挂包制度,对重点项目进行全程跟踪、严格考核和提供“保姆式”服务。

开工项目抓促进、签约项目抓开工、引进项目抓落地、储备项目抓推出,该市几乎所有工作都在围着项目转。

对在建项目,实行“一个重点项目、一名挂包领导、一套工作班子、一个实施方案、一抓到底”的工作机制和“一月一通报、一季度一评比、年终考核”的推进机制,坚持全员、全流程岗位责任追究问责制。

同时通过“一企一策、专题会诊、集体处方”的办法,解决项目业主、施工单位面临的具体问题。

去年以来,巴中还打破常规,不拘一格在项目一线选拔任用干部。面向全社会公开选拔愿干事、能干事、干成事的专业技术人才充实到项目工作一线。

一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就形成一个新的增长极,巴中强力推进项目工作的积累效应开始凸现——

今年1-6月,该市全社会固定资产投资完成272.79亿元,比去年同期净增77.29亿元,增长39.5%,连续28个月居全省第一位。全市投资始终保持在40%左右的增长,项目建设对财税增量的贡献率达96%以上。群众就业机会增多的同时,城镇建设、风貌改造、新居工程等民生项目的实施,极大地改善城乡居民生产生活条件。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号