秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

在“夹皮沟”“刀背梁”放飞梦想

【2013年08月06日 09:42:09】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

近年来,巴州区克服“山高坡陡谷深、人多地少难耕”等困难,用“因地制宜、项目打捆、重点扶持、规模经营”“四核”驱动,努力走产居发展的路子,在“夹皮沟”、“刀背梁”推进农业现代化,放飞山区现代农业梦想。

A:变化
变化一:农业园区有“块头”

2012年3月,巴州区花溪乡通过招商引资在新亩村成功实施金银花种植项目。

“为扩大园区种植规模,我们又陆续在花溪村、天星村等5个村扩面种植5680亩,目前全乡的种植面积达到了7260亩。”花溪乡党委书记王兵元告诉笔者,“下一步,打算在全乡种植15000亩到20000亩,使全乡80%的土地都种上金银花,把产业做大做强,带动更多的农民增收致富。”

花溪乡金银花产业园只是该区发展规模农业产业园的一个缩影。在该区清江、曾口、鼎山等片区,以猕猴桃、核桃、银杏等大型特色产业园正一个个逐步形成。目前该区已建成现代大型农业产业园区8个、“一村一品”专业村75个,建立示范专合组织11个。正是这些大“块头”规模产业,带动15万户农民变身“产业工人”。

变化二:农民增收尝甜头

在花溪乡金银花产业园采摘金银花的花甲老人李克金说:“最初种植的时候有些犹豫。没想到金银花耐旱,比庄稼好种——春季施肥除草治虫,4月底摘花,9月底全面收成结束,不像种油菜麦子那么累,而且收成好,收入高。”

小小金银花让李克金和村民们改变了传统的劳动、创收方式,他们做梦都没有想到能在家门口发财致富。

金银花产业点燃了群众的致富希望,并且以点带面、以面扩面地影响开去——与花溪乡隔山相望的白庙乡金银花种植已经覆盖7个村,种植农户达2000多户,全乡种植面积达5150亩,盛产期可实现产值2700万元,为农民带来了“真金白银”。

变化三:生态农业占鳌头

“巴州区生态环境好,并利用这一优势,打好绿色牌、生态牌和有机牌,大力发展蔬菜、林果、畜禽、马铃薯等特色产业。”巴州区区长杨波介绍,“通过打造生态农业产业园、休闲观光农业园,让农业产业化、产业生态化,既能促进农民增收,又让生态环境得到保护。”

今年,该区按照“一区两带两基地”的布局,快速推进清江镇巾字—环岭一线盆周山区现代农业示范园区建设,加快建设白庙—大和—花溪—水宁寺沿线金银花产业带、水宁寺镇水宁—三皇—龙骨一线猕猴桃产业带、化成—梓木童庙核桃基地、化成银杏基地。

目前该区建成了白庙—水宁寺金银花产业园区1.1万亩、城郊休闲观光农业园区8000亩、水宁寺等猕猴桃产业园区7000亩、渔溪川明参产业园区1.3万亩,建立上八庙芦笋产业园区9500亩、柳林银杏产业观光园1万亩,建成西华山、凌云等地绿色蔬菜示范园区20万亩。

B:原因

巴州区传统农业正一步步向现代农业迈进,是什么原因让昔日贫穷落后的山乡穿上绿色、经济外衣的呢?巴州区农业局一位负责人给出了答案:因地制宜、项目打捆、重点扶持、规模经营“四核”是巴州区发展现代农业的“驱动器”。

原因一:选择产业因地制宜

巴州区坚持“一地一园区、一园一品种,一园一特色”,因地制宜选产业,科学规划建园区。充分考虑气候条件、地理环境等特点在不同地方发展特色效益农业,分别在水宁镇建立了红心猕猴桃产业园,在城郊建立蔬菜产业园,在清江郑家山建立核桃产业园……

原因二:涉农项目资金打捆

坚持项目向园区集中,产业向园区集中,科技向园区集中,统筹安排,打捆实施,仅2012年该区就整合巴山新居、扶贫开发等涉农项目资金2.78亿元建设特色产业基地,在水宁、化成、曾口等地建成高标准农田5.8万亩。

原因三:农业产业重点扶持

为促进农业现代化,该区将农业产业作为重点扶持对象,“政府斥资、政策优惠”成为该区发展农业、壮大产业的“金牌”,不但为投资企业入村建园提供绿色通道,还为每个蔬菜重点村安排专项资金5-8万元用于蔬菜产业的发展,充分用好用活“一事一议”政策和奖补资金,引导、鼓励农民建设产业园区。

原因四:入股建社规模经营

推行“企业+农民专业合作社+种植大户”等生产模式,企业从农民专业合作社中租赁土地兴建产业园,农民将土地承包权入股专业合作社,对农民土地承包经营权价值化,实行业主与农户风险共担,利益均沾,按股分红,今年引进500亩以上规模承包经营业主12家,租赁土地发展特色产业3.93万亩,吸纳会员农户1.67万户,订单发展特色产业7.9万亩。(李进)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号