秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

看葡萄如何变美酒

【2013年07月31日 09:59:30】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

眼下正是葡萄大量上市之时,记者采访发现,除了每天把葡萄提回家中解馋,不少市民还专门选购回家酿制葡萄酒。自酿葡萄酒行不行呢?记者对此进行了采访。

    酿酒爱好者成件买葡萄

28日下午,记者在江北水果市场看到一女士买了一大筐上等葡萄。据该女士介绍,她花140多元钱买了四十多斤葡萄,全是准备用来酿制葡萄酒的。除她之外,另一位张女士也买了2箱葡萄回去酿酒。一葡萄批发店老板透露,这段时间葡萄十分畅销,她每天进货200件,能卖出100多件。

家住巴城状元桥街附近的王先生是一位酿酒达人,近几年来,他每年都会买上百斤葡萄,酿制成葡萄酒供亲戚朋友喝。

    自酿酒安全别小视

自酿葡萄酒是否安全?市农产品质量安全检测中心检测工作人员李远介绍,在葡萄中,有一种天然的酵母菌,葡萄能发酵主要靠它。在温度适宜无氧的环境中,酵母菌能以几何的速度成倍增长,将葡萄渣液内的其他菌类消灭殆尽,成为优势菌群。“在发酵好后,可通过观察葡萄酒色泽,品尝味道等多种方式辨别可否食用。”李远说。

当然,在酿制葡萄酒的过程中还有很多需要注意的问题,李远强调,制作环节一定要注意清洁,所用器皿要清洗干净,最好能用开水消毒;在对葡萄的清洗上,建议市民用盐水或专用瓜果清洗剂等。

    美酒是这样酿出来的

    王先生给记者详细介绍了家庭自酿葡萄酒的步骤和方法。

    1、选择自然成熟、颜色紫红晶莹剔透的葡萄;

2、用剪刀把葡萄从贴近果蒂处一颗颗剪下来,不能伤及果皮,也不能用手去摘;

3、将剪好成粒的葡萄用盐水浸泡十余分钟,再用清水多次冲洗干净沥干;

4、把葡萄倒在盆里,用手将葡萄捏碎,果肉果皮全留在里面;5、放糖,一般比例为一斤葡萄3两冰糖;

6、装瓶,王先生说,这个环节十分重要,瓶子不要装得太满,必须要留出三分之一的空间,因为葡萄在发酵期间会膨胀,产生大量气体,装得太满葡萄酒会溢出来,重则瓶子爆裂。同时保证瓶子绝对密封。

7、气温高的话一般20余天葡萄酒就可酿好。王先生说,发酵好后,用纱布将葡萄皮、葡萄籽等杂质滤出来,葡萄酒便大功告成。(孙丽娟 张春初)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号