秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

恩阳区全力打造“四新恩阳”

【2013年07月30日 11:16:53】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    “没想老了,我还能当上城里人。”昨日,在恩阳区重大项目集中开工现场,恩阳镇曾家坝村村民曾正双激动地说。在规划中,曾家坝将成为恩阳区的新城区,不久的将来,曾正双将由村民变为市民。曾正双说,这几天,政府部门正在与当地村民谈判征地拆迁方面的事情,政府不但要先建安置还房,还要为失地的村民购买养老保险等社会保险,解除村民的后顾之忧。

    今年元月底,国务院批准设立巴中市恩阳区,恩阳区成为我省第182个县级行政区。6月3日,恩阳区委挂牌,7月8日,区人大、政府、政协挂牌。此次恩阳区40个重大项目集中开工,标志着恩阳区大规模建设正式拉开大幕。

    “我们将努力把恩阳建设成‘川东北综合交通新枢纽、西部商贸旅游新亮点、全国扶贫攻坚新示范、生态历史文化名城新名片’。”恩阳区委书记梁津华说,恩阳城区规划总面积远景为10000公顷,远期为5500公顷,近期为3500公顷。恩阳城区中期规划人口规模为2020年20万人,2030年30万人,远景为50万人。

    建川东北综合交通新枢纽

梁津华介绍,恩阳将以项目工作为统揽,着力强化基础支撑,以构筑川东北综合交通新枢纽为重点,加快构建覆盖城乡、功能配套、支撑有力的基础设施网络。五年内完成各类项目投资600亿元以上,年均增速达40%以上。

构建畅通高效的综合交通运输体系,做好巴中机场、南巴汉铁路和巴广渝、绵巴万高速公路建设协调服务,与成巴高速形成“三纵一横一航”综合交通运输体系。

恩阳区常务副区长李本勇介绍,除做好高速公路对接之外,恩阳区将把省道101线和省道302线升级改造为国道,对境内的3条县道进行升级改造,对境内5条县道进行路面等级改造。促进公路干线、支线与高速公路、铁路的无缝对接。利用区域内三条高速公路出口,建设恩阳至玉山、恩阳至正直、柳林至玉山、柳林至渔溪、观音至玉山、观音至渔溪、观音至马鞍、渔溪至正直8条高速公路连接线,使区域内任何地方经连接线上高速的车程不超过30分钟。建设恩阳互通至巴中机场专用公路,建设义阳山等7条旅游环线。

本次开工的项目中,巴恩快速通道、省道101线过境公路何家坝至米家湾、恩阳新大桥、省道302线踏泥桥至三庙沟路面改造等9个项目为交通建设项目。

    建西部商贸旅游新亮点

历史文化与红色文化交融辉映的恩阳,区域优势独特,自然资源丰富,如何才能让沉睡的资源变为强区富民的富矿?

恩阳区区长王清平告诉记者,恩阳区将坚持开放合作,高端切入,创新驱动,绿色低碳,推进产业布局园区化、产业结构差异化、产业体系生态化,做大做强跨越崛起的产业支撑。

推进工业强区,重点做大做强食品药品优势产业,2017年底工业总产值达到90亿元以上。

坚持农业富区,按照以工促农和“专而精”的发展思路,采取“业主+园区+基地+院校”的模式,五年内建成以万亩为基本单元的产业园区3个、专业集镇5个,建成特色产业专业村70个、专合组织150个。

实施商旅活区,突出“红色”、“绿色”、“特色”亮点,走“文化+旅游+创意+服务”发展新路,打造恩阳国家级历史文化古镇等特色旅游景点。

李本勇告诉记者,恩阳区将依托独特的文化资源、古镇资源和生态资源,打造“一镇三园”:“一镇”即国家级历史文化古镇,目前,该区已与川旅集团签定协议,准备整体打造恩阳古镇。“三园”即义阳山文化健身休闲公园、章怀山国家森林公园和大木山(尹家境内)国家山地公园。他还介绍,恩阳区正在规划建设文化产业园和红色影视文化基地。

    创建全国扶贫攻坚新示范

走进恩阳镇高店子村元山坝聚居点,依山就势的座座新居格外耀眼,“微田园”里青翠欲滴。临近中午,忙着掐摘时令蔬菜的村民董良眉宇间满是喜悦:“准备给‘家门口’产业园务工的家人煮饭了。”

元山坝聚居点仅是恩阳区“产居一体、产村相融、功能配套”的新村建设的缩影。该区坚持把“巴山新居”作为扶贫攻坚的突破口,按照“宜聚则聚、错落有致、相对集中”和“两边两区突破”的原则,把“巴山新居”建设与产业园区和幸福社区建设相结合,因地制宜,科学规划,统筹推进。

王清平说,恩阳区今年将结合连片扶贫开发,重点推进高店子“恩阳第一村”、安居“入巴第一村”、钟家坝“入巴第一新型社区”等新村建设,五年内建成中心村10个、聚居点280个、新农村综合体4个,聚居农户1.6万户,聚居度达50%以上。

    打造生态历史文化名城新名片

    梁津华介绍,在恩阳区城市建设中,将围绕“30平方公里、30万人口”的发展目标,以古镇为载体,打造山水相融、文化浓郁、人无我有的“真古核心区”;以古镇建成区为载体,沿恩阳河南北两侧,打造商业繁荣、内涵丰富、人有我优的“古镇风貌协调区”;以曾家坝城市新区为载体,打造产城一体、品质一流、人优我特的“现代生态都市区”。

统筹推进新区、园区、社区建设,五年内建成一座面积15平方公里、人口15万,经济繁荣、社会和谐、环境优美的现代新区。加快园区建设,打造产业兴区主战场。实行一园区一主业,建成各类产业园区6个,实现年总产值150亿元以上。五年内建成功能完善、民主自治、文明和谐的城市、农村新型社区30个以上。

作为全国历史文化古镇、四川省十大古镇之一,恩阳区将深度挖掘恩阳悠久而厚重的历史内涵,深度融合古镇文化、巴人文化、红色文化元素,努力建设青山青水青城的“生态历史文化名城”。恩阳区文广新局局长张家弟介绍,恩阳区正组织力量,收集整理历史文化和民风民俗,准备结集出版《魅力恩阳》丛书。(罗黎明 蒲婧芬)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号