秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中少年锐的杭州漂流记

【2013年07月30日 09:58:54】【来源:青年时报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  1290公里。

  这是四川省巴中市正直镇到杭州的直线距离。

  这也是城市与乡村的距离。

  7月5日,杭州南北朝画室来了一个四川巴中的少年陈锐,他是巴中正直中学的一名初中生,受一家公益组织邀请到杭州来学画画,为期两周。

  “很简单,他们把孩子带来学画,而我们正好有条件,就收下了。”南北朝画室校长易小武说。

  这是他第一次到大城市,也是第一次坐飞机,第一次坐火车,第一次坐地铁……

  陈锐,杭州欢迎你的到来

  “陈锐是天生的艺术家。”学美术的玮婧第一次看到陈锐的画的时候,就有了这样一个判断,她告诉胡望月:“他对色彩的感觉很好,而且从他绘画的笔触中可以看出内心里潜藏的那股热情。”

  玮婧和胡望月是一家公益组织的志愿者,认识陈锐的时候,她们正在该机构下的一家乡村图书馆做义工。

  去年夏天,胡望月在博客上写了陈锐的故事,远在杭州的王晓文看到,她也是这家组织的志愿者。

  看完博客,王晓文被这个“颇有绘画天赋”的少年吸引了。随后,她也干脆去那里做短期志愿者。在图书馆的墙上,王晓文看到了陈锐的墙绘,也在校园杂志《窗里窗外》看到他的插画,遗憾的是没见到他本人。

  “他对画画的热爱,他对梦想的坚持,他所表现出来的与众不同的气质,一下打动了我。”王晓文说,这也让她萌生了邀请陈锐到杭州学画的念头。

  胡望月告诉了陈锐这个好消息,陈锐很快答应了,“我的直觉告诉我对方不是骗子,不是在作秀,另外我相信杭州的文化底蕴是很棒的”。

  今年暑假是最好的时机。王晓文联系了画室,承担了学费,并开始了“全家总动员”:先生准备充当“车夫”,儿子准备让出自己的小床,“而且得到了所在公益组织的支持,使一件私人的事变成了公共的事”。

  在王晓文看来,在杭州有着千千万万默默结对子支持其他贫困孩子的人,她所做的事情不值一提。然而,正是王晓文的坚持,打动了易小武,“我被晓文姐的个人魅力征服了”。

  南北朝画室校长易小武为陈锐专门设了十二天专业课,四天素描,四天速写,四天色彩,并承诺一对一地教育,减免了三分之二的学费,同时提供了一套寝具一套画具。

  正值暑假,画室里每天都有很多学画的人,陈锐不得不和其他的学生一起学画,“1对38呢,人太多,还不如在家里安静。”

  尽管如此,陈锐还是珍惜这次机会,每天,他都画10个小时左右。

  “他以前从没有系统学过画画,刚来的时候他带了三幅作品,都是简单的人物漫画,可以说这次才算入门,但进步很快,比如画立体的罐子,别人可能要学一个月,陈锐两三天就能画出来。”画室老师汝恒安这样解释陈锐的“绘画天赋”。

  “如今我学会了要独立”

  在学习之余,陈锐话不多。在汝恒安的印象中,陈锐说得最多的是他的家乡巴中,“他说以前山清水秀,现在环境不好,都有沙暴了。这孩子太早熟了,不知道是好事还是坏事。”

  几乎所有接触过陈锐的人包括义工胡望月、志愿者王晓文、画室校长易小武,第一次见到陈锐都“惊呆了”,对他的印象都是“很成熟”“落落大方”。

  “相比很多人,我还是很幸运的。”他说道,“至少家里父母在身边,不像很多人成了留守儿童,于是得不到比较好的家庭教育……”

  正直镇位于巴中市南江县西南,四川盆地东北部。陈锐所在的正直中学,是一所既有高中又有初中的学校。2010年12月,一家公益组织在这里开设了分支机构,喜欢看书的陈锐成了这里的义工。

  “我喜欢看课外书,也喜欢绘画、听音乐,但是中考都不考这些啊,很多人的兴趣都被磨灭了。”陈锐说。

  家里人认为他成绩不好,他“被留级”到了初一,对于这件事,陈锐没有做过多的抗争,“现在我觉得我应该抗争一下的,我所在的班(初一成绩最好的班),成绩好的同学比较冷漠,作业变得比以前更多,如今我学会了要独立。”

  陈锐的母亲很为自己儿子会画画这一点感到骄傲,但这位母亲觉得儿子是六七十年代的人,不善交际,直爽正直,活在自己世界里。

  “陈锐是隐在人堆里不声不响认真做事的那种人。”胡望月说,他的阅读面很广,思考问题也很深刻,“平时,陈锐很内向,话不多,一旦说起来,还真是没完没了,然而他的同龄人甚至是小学生,都会觉得他太啰嗦。其实不过是因为他的想法超出了同龄人无法获得理解,只好不厌其烦地解释,结果落了个啰嗦的‘美名’。”

  他曾在成长日记里写道:“一个和尚以一分之一的责任感面对挑水任务,两个和尚以二分之一的责任感面对挑战,三个和尚以三分之一的责任感面对挑水任务,7个学生以七分之一的责任感面对扫地任务,我们班的人以六十三分之一的责任感面对班级的事,13亿人每个人以13亿分之一的责任感面对国家,63亿分之一的责任感面对世界环境问题……”

  这次到杭州,是陈锐第一次出远门,在此之前,他最远只去过四川广元市。胡望月为他订了成都到杭州的机票,返程,王晓文订了从杭州到成都的火车票,陈锐的父亲赶到了成都接他。

  这次出行,最不放心陈锐的是他的母亲,每天都要他打电话回家说说在杭州的情况。而每一次,陈锐都会说:“等我回去再跟你说啦!”

  “让乡村孩子走出来看看”

  “哇咔咔,终于来到杭州了。上有天堂,下有苏杭。我这次虽说只在杭州玩了三四天。但杭州总体还是很给力的了。走得多了,也知道杭州大体。”

  这是7月21日陈锐在日记中写的一段话。

  7月22日,大暑,7月的倒数第二个星期一,《人文杭州》记者见到了陈锐。这一天是陈锐结束学画的第4天,距陈锐来到杭州已是过去了19天,也是他杭州之行的最后一天。这一天晚上10点,陈锐从城站乘坐火车返回成都,再坐车回到巴中那个气温比杭州低10℃以上的地方。

  中国计量学院教师龚云飞和大三学生何乐乐负责陈锐杭州之行的“最后一站”,这一天的行程是带着陈锐参观下沙大学城和运河文化广场。在此之前,陈锐已经游玩过中国美术学院(南山校区)、河坊街、宝石山和杭州图书馆。

  “以前我从没有了解过杭州,到了杭州,居然有一种很熟悉的感觉!也许我向往的就是那种文化底蕴稍厚一点的城市吧。”陈锐说,以前他看书,了解了很多大城市的小镇,还想去欧洲、北美和一些穷苦国家看看,这样视野才会开阔。

  这是他第一次到大城市,也是第一次坐飞机,第一次坐火车,第一次坐地铁……

  他不放过任何一个可以长知识的机会。在地铁站,他坚持自己学着买票。“如果可以的话,我倒想试试自己买飞机票、火车票,都没有问题。”陈锐有点骄傲。

  “让乡村的孩子走出来看看,让城市的孩子到乡村去看看,我们以后要多一些这样的行动。”公益组织杭州立人之友发起人盛春美说,“我们的目标,就是要在乡村地区找到一些不屈向上的灵魂,慰藉他们的孤独,温暖他们的心灵,为他们的成长和自我完善打开一扇门,并为其精神发育提供必备的精神食粮。”

  功德无量,善莫大焉。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号