秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 焦点图片

巴中市委书记李刚:推车上坎 铺展绿色崛起新图景

【2013年07月25日 11:38:11】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

记者对话巴中市委书记李刚﹙右﹚。夏雨摄

    东出成都,驱车沿成巴高速3个多小时抵达巴中。看了加快建设的巴中经开区、如诗如画的平昌县驷马水乡和瓜果飘香的现代农业示范园,记者感叹,巴中又有了新变化。

    既要扶贫攻坚,又要全面小康;既要夯实底部基础,又须次级突破,巴中跨越发展的担子重如山。日前,在与本报记者近两小时的对话中,巴中市委书记李刚讲述了推进多点多极支撑发展征程中,巴中不断自我加压,加快次级突破,实现绿色崛起的坚实行动和美好愿景。

    追赶跨越

    打开“山门”和“心门”,获取力量之源

    记者:我们在巴中经开区看到,项目建设热火朝天,听说这里是巴中“次级突破”攻坚区?

    李刚:巴中落后的关键症结是缺乏强有力的产业支撑。经开区着力培育以新型工业为主导、现代服务业为支撑的现代产业体系,目前已招商签约总投资144亿余元的项目36个,我们要将这里打造成具有区域影响力的开放型经济先导区、“两化”互动示范区、“次级突破”攻坚区。可以说,经开区建设是巴中发展的一个大突破。

    记者:巴中是革命老区、贫困地区和山区“三区合一”,需要突破的地方还很多。

    李刚:对。虽然近年来巴中发展呈现后发追赶的强劲态势,主要经济指标增速跃居全省前列,但巴中欠发达、后发展的基本市情仍没改变。巴中去年GDP才390多亿元,目前在全省还处于第三方队,属于典型“凹”下去的部分。所以,巴中追赶跨越的步子很急迫。

    记者:站在破解巴中发展难题的角度,你如何看待多点多极支撑发展战略?

    李刚:实施多点多极支撑发展战略,是省委在更高起点上推进“两个跨越”确定的治蜀思路和兴川方略。其中一个突出特点是以不平衡的手段来解决平衡问题,即通过在五大经济板块局部区域集中生产要素,培育增长点、增长极,在突出成都首位城市一马当先的同时,推进全省多点多极竞相发展。

    这对于巴中具有很强的现实指导性。巴中资金、人才、技术、信息等生产要素比较稀缺,只能采取非均衡投入策略,将有限的资源集中于基础性先导性领域和重点区域、关键环节,实现突破发展。打个比方说,巴中好似一个凹体,在底部给一个弹力,它能够在一定空间、一定状况下实现跨越或飞跃。

    记者:支撑飞跃的力量来自哪?

    李刚:我们要认真落实省委十届三次全会提出的三大发展战略,坚持打开“山门”请进来,打开“心门”走出去,在川东北区域、成渝和关天两大经济区之间、全国乃至全球范围内,获取多点多极支撑的力量之源、发展之源,通过资源聚集和优化结构,从夯实底部基础来加快“突围”,以新型的生产关系支撑和促进形成新的生产力,走出有巴中特色的发展路子。

    绿色崛起

    下功夫“筑巢引凤”,打好“优势”牌

    记者:巴中近两年招商引资到位资金连续翻番,增速保持全省第一位,说实话这让我们感到惊讶。

    李刚:我猜想,大家是惊讶于边远山区巴中为何有这么大的吸引力。其实这就是打开“山门”和“心门”的结果,主要是下功夫“筑巢引凤”。

    随着成巴铁路客运、成巴高速公路先后通车,巴达、巴南、巴万、渝巴汉高速及巴达铁路、巴中机场建设取得突破性进展,这些基础设施项目将为巴中的长远发展提供良好支撑。同时,我们优化发展环境,大力简政放权,成为全省行政审批事项最少的市州。我们还与周边的广元、达州等地多形式、多层次协作,与汉中、泉州、烟台等结为友城,多次赴港台招商,在产业承接等方面深化合作。今年巴中招商引资到位资金争取达280亿元,比去年增加近100亿元。

    记者:相对而言,巴中的开放要滞后一些,你在招商引资部门工作过,对此有何体会?

    李刚:开放程度对一个地方的发展水平至关重要,尤其是对巴中这样相对落后的区域而言,开放显得更重要。巴中的开放和发展,根本的还是要在省委三大发展战略的指引下,在历届党委政府打下的坚实基础之上,靠全市干部群众发挥好地方的比较优势,共同努力去推动。

    记者:巴中的比较优势有哪些?

    李刚:巴中是秦巴山区的核心区域,也是川东北城市群重要一极,具有地处成渝西“西三角”几何中心的独特区位;绿色是巴中的名片,全市绿化率达90%以上,生态环境良好,农林、天然气、矿产等特色资源丰富。比区位优势、生态优势、自然资源优势更为重要的,还有巴中人展现出来的不甘落后、不甘贫穷,百折不挠、不胜不休的精气神。

    记者:如何打好“优势”牌?

    李刚:我们立足巴中区位、生态等比较优势,突出以建成川陕渝重要的枢纽联结地、四川重要的北向东向开放高地、西部绿色经济示范区、全国扶贫开发示范区、秦巴山片区中心城市和川东北重要中心城市的“两地两区一中心”为支撑,努力使巴中成为秦巴山片区以绿色生态为特色的重要经济增长极,实现绿色崛起。

    比如,在区域经济板块中,加强协作发展、差异化发展,使巴中在川东北经济区中形成比较优势,在秦巴山片区与汉中、十堰市形成鼎足之势;在市域经济板块中,着力实施新区、园区、社区“三区同建”,争取到2017年,建成1个营业收入超过300亿元、1个超过200亿元的产业园区;在县域经济板块中,加快形成北部山区、中部浅山区和南部丘陵区各具特色的经济增长极,力争到2017年,有2个县(区)的经济总量超过200亿元,3个县(区)的经济总量超过100亿元,不断夯实底部基础。

    推车上坎

    用干部的辛苦指数换群众的幸福指数

    记者:听说你要求干部时刻保持一种“推车上坎”的状态?

    李刚:巴中面临着既要扶贫攻坚又要全面小康的双重任务,既要夯实底部基础又须加快次级突破的双重挑战,和全省其他市相比较,巴中要经受住更难的煎熬、更多的付出才能取得发展成果。所以,我们必须竭尽全力把巴中这架车子推上坎,不能慢,慢意味着越来越落后,更不能停,一停就会滑下坡去。

    记者:在艰苦的环境中奋斗,巴中人历来不缺攻坚克难的精神。

    李刚:是的。不过,在传承宝贵的红军精神和“八七”扶贫攻坚时期树立的“巴中精神”的基础上,新时期巴中人要有新的时代精神,那就是苦干实干、创新创造。我们这一茬巴中人,特别是领导干部,必须用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,“两步并作一步”去推动实现全面小康。

    记者:如何理解“两步并作一步”?

    李刚:立足巴中实际,我们坚持“后发也要高点起步”的理念,最大程度“两步”并“一步”,实现追赶跨越式发展。

    第一步是打基础攻重点阶段,即到2017年末,力争实现地区生产总值、社会消费品零售总额、地方公共财政收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入较2012年“五个翻番”目标。第二步是全面提升、决战决胜阶段,即从2017年到2020年,努力建设经济发达、环境优美、社会和谐、人民幸福的美好巴中,完成全面建成小康社会的基本任务。

    记者:你觉得当前巴中发展态势和干部群众状态如何?

    李刚:目前巴中经济社会发展呈现追赶跨越态势,城乡面貌不断改善,干部群众的发展自信不断增强,都在为幸福家园和美好生活努力奋斗着。中央和省委、省政府对巴中很关心很重视,我们所要做的就是把这种关心支持转化为具体的、实际的行动,用自己勤劳的双手,不等不靠,努力去创造幸福而有尊严的生活。

    记者:请用一句话概括你的中国梦。

    李刚:我个人的梦同所有巴中人的梦想一样:我们将用实际行动书写好中国梦四川篇章巴中实实在在的一页。 (记者 胡衍民 黄志凌 尹勇)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号