秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

“四新恩阳”扬帆起航

【2013年07月24日 09:40:37】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

登科寺路改造工程提前通车,曾家坝主干道建设提前完成节点任务……盛夏的恩阳区,“加快、提前”成为建设主旋律。在各工程建设现场,人头攒动、机器轰鸣、车辆穿梭,处处展现凝心聚力、苦干实干、后发赶超的火热场面。

新区新征程,新区新梦想。恩阳区按照市委“一城两翼”的空间布局,坚持“全域恩阳”理念,树立“后发也要高点起步”信念,着力打造现代产业集聚集群的实力恩阳,发展要素自由流动的活力恩阳,历史文化与现代文明交相辉映的魅力恩阳。

以项目工作为统揽
构筑川东北综合交通新枢纽

7月22日晚,记者在曾家坝建设工地看到,沿途的碘钨灯刺破夜空,机器的轰鸣声不绝于耳。工人刘子刚揉搓着双眼:“我们抢晴战雨,从未断过施工,加人加时加机械加作业点早成为工作常态。”

跨越崛起,始于足下。“基础设施是恩阳实现后发赶超的前提和关键。”恩阳区委书记梁津华认为,恩阳将以项目工作为统揽,着力强化基础支撑,以构筑川东北综合交通新枢纽为重点,加快构建覆盖城乡、功能配套、支撑有力的基础设施网络。五年内完成各类项目投资600亿元以上,年均增速达40%以上。

——构建畅通高效的综合交通运输体系,做好巴中机场、南巴汉铁路和巴广渝、绵巴万高速公路服务协调,与成巴高速形成“三纵一横一航”综合交通运输体系,促进公路干线、支线与高速公路、铁路的无缝对接。

——建设功能配套的农田水利网络,尽快开工建设黄石盘水库,实施好“小农水”项目,推进自来水、污水处理和堤防工程建设,实现“产业用水现代化、城乡供排水一体化、防汛减灾手段信息化”目标。

——加快生态文明和能源信息建设,大力实施“巴山新居”环保配套工程、天然林资源保护工程和退耕还林工程,抓好电网和信息网络建设,构建保障有力的能源和信息网络体系。

以“三区”同建为载体
打造生态历史文化名城新名片

对于柳林镇钟家坝村村民杨槐山来说,告别土坯房、乐享新居曾是梦想。如今让他惊讶的是,新村“居然”建设成了集超市、农贸市场、银行、活动中心、学校、卫生站及“6+1”综合体于一体的“10分钟服务圈”,这让老太爷乐开了花。

让城乡居民共享同品质、有尊严的幸福美好生活,这是恩阳区坚持“三区同建”促进“三聚集、六统筹”的根本目的。

——新区建设按照“青山青水青城、宜居宜业宜游”的理念,以山为脉、以水为魂、以绿为屏,实现城中有山,山中有水,水绕城转,打造“山水恩阳、绿色天堂”。

——园区建设坚持因地制宜、错位发展,提档升级恩阳工业园,规划建设临港产业园;以芦笋、银杏、川明参为品牌,大力发展现代农业产业园;依托独特的文化资源、古镇资源和生态资源,打造“一镇三园”。

——社区建设坚持共建共享,五年内建成功能完善、民主自治、文明和谐的城市、农村新型社区30个以上。

以现代产业为支撑,建设西部现代商贸旅游新亮点

历史文化与红色文化交融辉映的恩阳,区域优势独特,自然资源丰富,如何才能让沉睡的资本变为强区富民的富矿?

梁津华告诉记者,恩阳区将坚持开放合作,高端切入,创新驱动,绿色低碳,推进产业布局园区化、产业结构差异化、产业体系生态化,做大做强跨越崛起的产业支撑。

——推进工业强区,重点做大做强食品药品优势产业,2017年底工业总产值达到90亿元以上。

——坚持农业富区,按照以工促农和“专而精”的发展思路,采取“业主+园区+基地+院校”的模式,五年内建成万亩为基本单元的产业园区3个、专业集镇5个,建成特色产业专业村70个、专合组织150个。

——实施商旅活区,突出“红色”、“绿色”、“特色”亮点,走“文化+旅游+创意+服务”发展新路,打造恩阳国家级历史文化古镇等特色旅游景点。

以巴山新居为突破,创建全国扶贫攻坚新示范

走进恩阳镇高店子村元山坝聚居点,依山就势的座座新居格外耀眼,“微田园”里青翠欲滴。临近中午,忙着掐摘时令蔬菜的村民董良眉宇间满是喜悦:“给‘家门口’产业园务工的家人准备煮饭了。”

元山坝聚居点仅是恩阳区“产居一体、产村相融、功能配套”的新村建设缩影。该区坚持把“巴山新居”作为扶贫攻坚的突破口,按照“宜聚则聚、错落有致、相对集中”和“两边两区突破”的原则,把“巴山新居”建设与产业园区和幸福社区建设相结合,因地制宜,科学规划,统筹推进。

据悉,恩阳区今年将结合连片扶贫开发,重点推进高店子“恩阳第一村”、安居“入巴第一村”、钟家坝“成巴线第一新型社区”等新村建设,五年内建成中心村10个、聚居点280个、新农村综合体4个,聚居农户1.6万户,聚居度达50%以上。

同步小康,催生蓄势待发的恩阳扬帆起航。62万知情义、懂感恩、要阳光的恩阳人将书写出全新的“恩阳速度”,朝着跨越崛起、全面小康前行!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号