秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

活得有滋味过得有信心

【2013年07月18日 09:07:51】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——诺江镇在高明新居建设中把残疾人帮扶工作放首位

自幼肢体残疾的刘淑兰,在通江县诺江镇高明新居建设中有了自己的新居,并在政府的帮扶下种了1.5亩核桃,今年便能投产。

“感觉生活越来越有奔头了!”7月12日上午,在自家核桃园拔草的刘淑兰告诉记者。

近年来,通江县诺江镇高明村在新居建设中,高度重视残疾人扶贫工作:以公路建设为契机,促进残疾人生产发展;以新居建设为载体,改善残疾人生活环境;以改水为依托,方便残疾人生活;以产业发展为抓手,拓展残疾人发展空间……残疾人生产生活条件明显改善,大家觉得“越活越有滋味,越过越有信心”!

  泥巴路变水泥路

“晴天一身灰,雨天一身泥;门前黄土路,不知到何时”。去年以来,只短短一年时间,这首当地歌谣便被改写为:“公路房前过,灰尘不沾脚;土路变油路,汽车随处坐”。

说到路,83岁的袁绍清老人打开话匣子:原来路不好,她进城摔断了腿,成了残疾老人。在家上厕所,又摔了几次,几乎瘫痪在床,以为一辈子再也进不了城。没想到,现在土路变成水泥路。前段时间,她还到县城去逛过呢!

“政府给我补助2000元,对家里进行了无障碍设施改造,还专门给我送来轮椅,我又可以自己行动了。更令人感动的是,政府还花了2600元为我家改了鸡圈,买了200只鸡苗,帮我发展养殖业!”谈到发展,袁绍清眉飞色舞。

  土坯房变砖瓦房

“能住进这么漂亮的房子,以前想都不敢想,感觉跟做梦一样。”残疾人刘淑兰激动地对记者说。

高明新居建设集风土人情、川东北民居、地方特色、精致别墅、休闲广场、卫生医疗、基础教育于一体。建设中,当地政府始终把关爱残疾人放在重要位置。

“感谢村支两委领导,要不是他们帮扶,我家不知什么时候才有新房住。”刘淑兰说,因自幼肢体残疾,她30多岁才跟近40岁、忠厚老实的丈夫结婚。婚后只两间破旧土房子,因年久失修,成了危房。后来,两个孩子大了,无奈之下只好借住在叔叔家。当地政府不仅为其解决了低保,而且在新居建设中,为了让其住上新房子,除了让她家享受普惠政策户均2万元补贴外,还给予1.5万元额外补助。

  肩挑水变自来水

“没想到过去翻山越岭挑水喝,如今涧水流进自家屋。”为改善残疾人生活,高明村实施了自来水进农家项目。打开水龙头,看到“哗哗”的自来水流进水缸,残疾人们满心欢喜。

说到水,45岁的残疾人何良芝对记者打开话匣子:他先天肢体二级残疾,经人介绍与同是肢体二级残疾的冯永华结为夫妻。后来何良芝腿病加重,几乎不能行走。老婆患的是先天性小儿麻痹症,行走都困难,挑水的难度更可想而知。

何良芝的困难,被村支书看在眼里。村里改水时特地绕道,首先解决他家的自来水供应。对于何良芝的情况,通江县残联为其制定了“量体裁衣式”个性化服务:补助改水、改厕、改厨资金5000元;解决改道资金4000元;免费提供轮椅;将何良芝的残疾升为一级,享受养老保险补贴每年100元;享受阳光家园托养;为其建设价值600元的养鸡围栏,购买200只小鸡;帮助种植核桃1.2亩。

  种粮食变服务业

“谢谢你们,过去总觉得没有土地就不能生活,没想到我这个没用的老太婆,现在不种田、不出门也能赚到钱。”58岁的严秀兰因患多种疾病,落下肢体二级残疾,几年前就不能下地干活了。严秀兰的丈夫过世早,膝下只有一个女儿,女儿要照顾她和孩子,全靠女婿务工维持生活。村支两委在为严秀兰办理相关优惠政策的同时,在通江县残联的帮助下,为她解决了5000元危房补助资金。为让其生活方便,特将他们的房子选在一楼。由于肢残,严秀兰做农活很困难。于是当地政府建议她开个小卖部,并为她解决2000元新增就业资金。因为爽朗、好客,严秀兰的生意很快就做得很红火。目前,女儿女婿正筹划开一家“农家乐”。“能付出爱心就是收获,能消除烦恼就是智慧。”在严秀兰的新居大门上,记者看到这样一副大红对联。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号