秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

高起点顶级规划打造旅游铸精品

【2013年07月18日 09:02:03】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——恩阳新区旅游发展的思考与探索

□陈煜坤

恩阳区位于巴中市西南部,全区幅员面积1160余平方公里,辖12个镇,12个乡,人口62万余人。嘉陵江、渠江支流水系贯穿古镇全境,恩阳河、之字河等在此交汇,“两河环绕,宛如弓弦”。义阳山“三峰耸立,形若笔架”。共同构成了独特的山、水、情相融一体的城镇风貌。因此,随着新区的成立,区委、区政府把旅游资源的开发和利用纳入新区建设五年规划的议事日程。旅游资源的开发将成为恩阳区经济社会发展的主旋律。

  一、潜在丰富的旅游资源

恩阳历经近1500余年,古镇历史悠久,文化底蕴深厚。不仅有古朴深厚的民居文化、巴人遗风,而且还有光荣的革命斗争历史,红军留下的大量文物遗址,保存有完好的古老街道和革命旧址多处。城镇内有四川省规模较大成片保存较为完好的明、清时代古建筑群,是观摩川北独特民居最佳遗址。恩阳历史文化渊源流长,佛教文化在民间广为传播,寺庙道观众多。有很多优美的民间传说,如神奇的巴蛇洞、南家洞、红梅阁、读书台、琵琶仙子等。古镇内既有连接川陕的米仓古道,又有通达渝沪的古水码头;既有湖广、江西、福建等恢弘大气雄姿依然的客家会馆,又有义阳山、红梅阁、普贤寺、文治寨、千佛岩、登科寺、白云寺、章怀山、大木山等一大批风光旖旎文化浓郁的游览胜地;既有鳞次栉比的茶坊酒肆,又有风格独特的民居塔阁……无处不在的流风遗韵无不彰显着古镇深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源。

  二、旅游开发的有利条件

1、恩阳区委、区政府高度重视旅游业发展。在恩阳区第一届人民代表大会第一次会议上,把突出发展旅游业,重点打造“一镇三园”,即恩阳国家级历史文化古镇、义阳山文化健身休闲公园、章怀山国家森林公园、大木山国家地质公园。大力发展“古迹古镇游”、“乡村体验游”、“生态观光游”,唱响恩阳旅游品牌;提升景区服务水平,开发特色旅游产品,形成吃住行、游购娱旅游产业链,努力把恩阳建成秦巴旅游目的地。五年内创建国家4A级旅游景区1个、3A级旅游景区2个,旅游年收入突破10亿元。

2、区位优势明显。恩阳是巴中“一城两翼”空间布局的西翼,是巴中西向南向的桥头堡,未来将成为川东北综合交通新枢纽。便捷的交通为恩阳旅游业奠定良好的基础。

3、处于大建设、大开放、大发展的战略历史机遇期。今年1月,国务院批准成立恩阳区。这使恩阳各项事业进入了一个全新的发展阶段。未来恩阳将成为旅游投资的热点地区。恩阳将进入大旅游、大市场、大产业、大发展的战略机遇期。

4、旅游产业发展雏形基本形成。在恩阳未建区之前,旅游业就是恩阳的支柱产业之一。集吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游雏形基本形成。

  三、新区旅游发展的思考与探索

(一)着力打造“三庙六宫”、“十八景”。围绕建设战略性支柱产业,以恩阳创建国家级历史文化古镇为重点,打造以“三庙六宫”及古镇十八景为支撑的四川著名、全国一流、国际知名的川东北旅游休闲目的地,成为四川新锐休闲访古新地标和川东北旅游度假新典范。

(二)着力打造“三山公园”和佛教圣地。围绕建设义阳山文化健身休闲公园、章怀山国家森林公园、大木山国家地质公园,进一步加强旅游基础设施建设。建设恩阳旅游交通网,构建大交通。旅游需要交通,交通是旅游的生产力,“交通畅,旅游兴”。在建设道路的同时,还应建设与之相配套的加油站、停车场等配套设施,做到“来得快、停得下,出得去,转的畅”,构建恩阳旅游便捷化、现代化的交通网。

(三)着力打造生态观光和古迹古镇。围绕恩阳旅游总体形象建设,以打造“古迹古镇游、乡村体验游、生态观光游”旅游品牌为核心,开展大宣传。旅游离不开宣传,大宣传形成大旅游。一是坚持政府主导,加大旅游宣传经费投入力度。二是走品牌化建设之路,继续完善旅游品牌内涵。三是由“旅游资源大区”、向“旅游资源强区”全面转型升级,由“粗放型发展”向“精品化、现代化、科学化发展”,逐步提高恩阳旅游竞争力。

(四)着力打造旅游与文化结合体。围绕旅游文化建设,促进旅游与文化的紧密结合,提升旅游的文化内涵和发展水平。没有文化的旅游就没有魅力,没有旅游的文化就没有活力。从产业角度讲,旅游和文化是密不可分的:文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。加大巴人文化、客家文化、三国文化、红色文化、宗教文化、民俗文化的挖掘力度,培育影响全国的旅游文化项目。

  四、筑巢引凤,加大招商引资力度

由政府主导,企业主体,以招商引资为主抓手,用开发引进业主的办法发展旅游经济,做强旅游产业。同时争取国家项目资金支持,拓展新项目、树立新思维、构建新机制、打造新品牌,优化投资环境。实行“一对一”、“点对点”、精细化、保姆式服务。让外来投资“无障碍进入”。区旅游局一班人,攻坚克难,采取外引内招多措并举等引资措施,力争五年内实现旅游项目招商引资130亿元。按照“严格保护,合理开发,统一管理,永续利用”的原则,守好山,看好水,做大做强“一镇三园”精品景点和旅游产业链条,实现旅游产业收入占GDP总额的2/3的奋斗目标。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号