秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

村民贺军的新居之路

【2013年07月18日 08:59:26】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

7月14日,是贺军最高兴的日子。这天,他的“爱心小卖部”在位于“驷马水乡”的新居里正式开业。宽敞的客厅里摆着一个简易货架,上面分类放着各类小吃,虽说不上琳琅满目,但也品种齐全。他不停地拿商品、收钱,其智障妻何海妍虽帮不上忙,却也乐呵呵地跑前忙后。

贺军是平昌县驷马镇创举村村民,小时候因为调皮,耍雷管炸掉了左手手掌。和有智力障碍的何海妍结婚后就和哥哥分家,他们分到的是六间摇摇欲坠的老土墙房和几亩土地。一到暴雨天,贺军就特别忙,家里的盆盆罐罐全都派上用场,屋内积一层水,他还得找来锄头,挖一条小水沟用来“泄洪”。每当这个时候,妻子都会蜷缩到墙角处,惊恐地望着滴答漏水的屋顶。

谁也没有想到,一个重大招商引资项目的落地,不仅彻底改变了贺军一家人的的居住条件,也彻底改变了他的生产生活方式,就连贺军本人也始料未及。

2010年10月,占地450亩、总投资18亿元、年产60万吨的同凯能源清洁燃料项目正式落户创举村,49户村民将搬迁至驷马水乡,贺军也在搬迁之列。建新房子这是贺军多年的梦想,如今老房子拆了,到水乡建新房子,对他来说的确是好消息,但是,没了土地以后干什么?经济拮据的他哪来修新房的钱?一系列补偿优惠政策打消了他的重重顾虑:拆迁村民可以优先当园区工人,土墙房拆迁每平方米补偿370元,土地每亩补偿25800元,新居由政府统规统建,拆迁村民不需要花费任何力气。

一栋一楼一底面积190平米的新居,贺军个人仅投入了5万元。

搬进新房子的场景,他至今还记得。去年7月16日,带着妻子、女儿和儿子来到新居时,妻子死活不进屋,她嘟囔着这么好这么大的房子不是她家的,好说歹说才把她劝进屋。年仅7岁的小儿子首先打开了液晶电视看动画片、16岁的女儿顾不上洗把脸就跑进自己的房间开始精心布置,妻子把楼上楼下瞅了个遍。看着这一切,贺军的眼睛热热的。

住进了新居,这里的一切对他们来说既陌生又新鲜。打开水龙头热水就来、不需要用电一到晚上就特别亮的路灯、出门就是光亮干净的水泥路、新居旁各类健身器材、房前屋后茵茵绿草,特别是每晚广场上那悦耳的音乐、舞动的人群,这些都让贺军一家人享受到了新时期新阶段市委的一系列举措给大家带来的巨大实惠,昔日贫穷的他们正在一步步融入现代新生活。

贺军说,每晚妻子都到广场上去看别人跳舞,有时候也会跟在后面扭一扭,跳一跳,虽然动作不协调,但是大家都热情地教。

现在,耕田、插秧、打谷子的那些日子离贺军越来越远,并渐渐成为记忆。虽然左手残疾,但是脑子灵活、身体健硕的他每天都到附近在建的聚居点或者现代农业观光园去打小工,一个月收入至少也有3000元,还新居装修的借款也指日可待。听创举村支部书记说,同凯能源清洁燃料项目建成后,像贺军这样的拆迁村民便可优先在这里当工人。

为了帮助贺军,今年6月,平昌县残联支持2000元,他自己拿出部分资金,在新房子的大客厅里开起了“爱心小卖部”,开业这天,纯收入80元。随着驷马水乡的逐步完善,游客会越来越多,“爱心小卖部”的生意会越来越好,贺军一家的日子也会越过越幸福。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号