秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

如遇强降雨如何防范地质灾害?

【2013年07月16日 10:21:34】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

7月10日,都江堰市发生特大型高位山体滑坡重大自然灾害,截至13日19时,已造成43人遇难,118人失踪。都江堰灾情发生后,部分市民咨询,询问巴中市地质灾害防治情况及应急知识。

巴中市到底有多少地质灾害隐患点?如遇强降雨等极端天气,市民如何防范滑坡、泥石流等地质灾害?发生地质灾害时,如何避险?针对这些问题,记者进行了采访。

现状:近年来,巴中市滑坡、崩塌及泥石流等地质灾害多发、频发。2008年,发生地质灾害157起;2009年,发生地质灾害报告11起;2010年,发生地质灾害报告167起;2011年,发生地质灾害854起;2012年,发生地质灾害317起

原因:巴中市典型的山区地质地貌为地质灾害发育提供了条件,同时,我市属秦巴山区暴雨区,近年来极端强降雨天气频发,“5.12”汶川特大地震后,我市山体松动,地质环境恶化,另外还有不合理工程活动等原因的影响

数据
巴中市地质灾害频发 去年发生317起

2010年7月17日发生的南江县凤仪乡龙江村牛马场滑坡,滑坡体约600万立方米,造成22户82人受灾,205间房屋全部被毁。2011年9月18日发生的南江县沙河镇将营村2组滑坡,滑坡体约350万立方米,造成51户268人受灾,4人死亡,5人失踪,4人受伤。2012年7月10日发生的平昌县青云乡华严村三组黑马山滑坡,滑坡体约200万立方米,造成41户129人受灾,277间房屋损毁……

“5.12”汶川特大地震以来,我市地质灾害多发、频发。2008年发生地质灾害157起,造成直接经济损失2428万元;2009年发生地质灾害报告11起,造成经济损失860余万元;2010年发生地质灾害报告167起,造成直接经济损失9188余万元;2011年,全市爆发了全域性地质灾害,先后发生地质灾害达854起,经济损失达10.8亿元;2012年共发生地质灾害317起,造成直接经济损失1.06亿元。

原因
已排查出4492处隐患点 强降雨可诱发地质灾害

市国土资源局统计数据显示,目前,我市共排查出地质灾害隐患点4492处,其中巴州区473处、恩阳区477处、通江县789处、南江县1889处、平昌县773处,其中,99%的隐患点有滑坡、崩塌隐患,1%的隐患点有泥石流隐患。

地质专家分析,我市属典型的山区,地形切割强烈,多为砂泥岩地层,易受侵蚀,为滑坡、崩塌等地质灾害的发育提供了地质地貌条件;同时,我市属秦巴山区暴雨区,河谷众多,雨量充沛,降水时间相对集中,特别是近年来极端强降雨天气频发,为地质灾害的发生提供了水文气象条件;“5.12”汶川特大地震使我市山体松动,地质环境恶化,形成的各种地质灾害隐患在短时间内难以消除,并将在今后一段时间持续显现;此外,人类不合理的工程活动会加剧诱发大量地质灾害,北部山区尤为明显。

应对
投资228万 建地质灾害监测预警系统

我市各级党委政府及相关部门高度重视地质灾害防治工作。7月11日,我市召开防汛减灾工作会议,传达全省防汛减灾紧急视频会议精神,研究部署我市当前防汛减灾工作。7月12日,市委主要领导率相关部门负责人先后深入南江县、恩阳区检查地质灾害预防工作落实情况。7月14日,全省防汛减灾工作电视电话会议结束后,我市随即召开会议贯彻落实。15日,市国土资源局召开全市汛期地质灾害防治电视电话会议,传达省市防汛减灾工作会议精神,部署汛期地质灾害防治工作。

市国土资源局相关负责人15日告诉记者,每到汛期,全市国土资源系统都会绷紧神经,加强灾害预报预警信息收集等工作。近年来,该局投资228万元建成了地质灾害监测网络及信息预报预警系统,该系统由前端数据采集预警系统、数据中心后台服务系统和监控会商系统三大部分构成,覆盖巴州区枣林镇、恩阳区花丛镇、平昌县西兴镇和青云乡、南江县东榆镇、通江县苟家湾等6个地质灾害区域。采用自动雨量站、土壤含水率计、GPS自动监测站、一体化视屏监测站等设备,对地质灾害隐患点进行地质灾害监测。

该负责人介绍,目前,我市每一个地质灾害隐患点都确定了一个防灾责任人和监测人,该局依托预警系统,建立了地质灾害预警信息平台,在可能或已经发生重大天气情况时,及时将预警信息发送给责任人、监测人,并及时收集来自一线的实时监测数据进行分析、研判。

支招
如何防范崩塌滑坡和泥石流

崩塌、山体滑坡、泥石流是我市十分常见的地质灾害,这类灾害分布较广,具有隐蔽性强、突发性强和破坏性大的特点,特别容易造成链状式的灾难。如何识别和防范崩塌、山体滑坡和泥石流等地质灾害?市国土资源局地环站站长温智提出如下建议。

发生之前有征兆及时撤离

雨季是崩塌、滑坡和泥石流多发易发时段。崩塌是指陡坡上的岩土体突然脱离母体向下倾倒、翻滚,堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象;滑坡是指山坡在河流冲刷、降雨、地震、人工切坡等因素影响下,土层或岩层整体或分散地顺斜坡向下滑动的现象;泥石流是指在降水、溃坝或冰雪融化时形成的地面流水的作用下,在沟谷或山坡上产生的一种挟带大量泥砂、石块等固体物质的特殊洪流。“崩塌、山体滑坡和泥石流等地质灾害发生前,我们可以通过一些前兆做出判断,以便采取快速、正确的自救方法。”温智告诉记者。

崩塌发生前,有掉块、坠落,小崩小塌不断发生,崩塌脚部出现新的破裂形迹等。

对于泥石流,除了根据降雨情况来估测其发生的可能性外,还可以通过一些特有现象来判断:如果发现河(沟)床中正常流水突然断流或洪水突然增大,并夹带有较多的柴草、树木时,可确认河(沟)上游已形成泥石流;如果听到深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷声的声响,应认定泥石流正在形成,此时必须迅速离开危险地段。此外,沟谷深处天色昏暗并伴有轰鸣声或轻微的震动感,则说明沟谷上游已发生泥石流。

山体滑坡的前兆一般表现为:滑坡前缘坡脚处堵塞多年的泉水复活,或者出现泉水(井水)突然干枯、井水位突变等类似的异常现象;在滑坡体中部、前部出现横向及纵向放射状缝隙,表明已进入临滑状态;滑坡体前缘坡脚处土体出现上隆现象,有岩石开裂或被剪切挤压的声音。

如何防范地质灾害

如何防范崩塌?温智告诉记者,首先要避开在崩塌危险区进行各种建设;其次,对近期有可能发生崩塌及可能受到崩塌危害的地段,应提早组织人员疏散和财产转移,减少损失;应注意观察坡体状况,当崩塌发生时,要迅速向崩塌两侧逃生。大雨后或连续阴雨天,不要在山谷停留;不得进入有警示标志的危险区;如遇陡坡往下掉土或石块时,不要从下面穿行,不要攀登危岩。

如何防范滑坡?温智表示,首先要选择安全地带修建房屋,不要随意开挖坡脚,不随意在斜坡上堆砌土石,管理好引水和排水沟渠;其次是发现有滑坡前兆时,应及时向当地政府报告异常情况,并及时撤离危险区;“雨季特别是雨季的夜晚最好不要在滑坡危险区逗留;如遇滑坡前兆,人们应及时撤离。”温智提醒,“此外,还要加强对灾害性天气的预警预报工作,开展地质灾害隐患排查巡查工作。对陡坡下及沟道附近的居民点、工程施工区等区域,要事先确定安全的避灾场所、撤离路线和责任人员,提前进行演练,确保出现险情时能及时安全转移避让。
如何防范泥石流?温智介绍说,房屋最好不要建在沟口、沟道上;不要把冲沟当做垃圾排放场,保证沟道有良好的泄洪能力;雨季不要在沟谷中长时间停留。如遇泥石流,千万不要直向前跑,应向左右散开跑,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号