秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

通江县关爱留守儿童经验全国示范 建好1个“家” 留守学生不孤单

【2013年07月15日 09:45:41】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  7月10日,在通江县城开往成都的班车上,家住该县龙凤场乡方山子村一组的留守小学生刘江与同村12名留守小伙伴在“代理爸妈”的带领下,到父母务工所在的城市过暑假。让这些孩子与在外务工的父母相聚,是他们“代理爸妈”的主意,并为他们支付了路费。

  2012年,通江县有7.3万名留守儿童,其中4.5万名留守校园。该县通过建家园、结对子、寻亲情等办法关爱留守儿童,去年成为全国关爱留守儿童试点县。经过一年多的全国试点,今年4月,通江县被全国妇联、教育部等部委确定为全国首批9个农村留守儿童关爱服务体系示范县之一,成为全省唯一获此殊荣的县。

  □袁大坤 苟宝 本报记者 尹勇

  每个乡镇建好1个“家”

  “妈妈,这周学校换上了我喜欢的水蜜桃口味营养奶”、“爸爸,昨晚同学们给我开了个‘生日party’,老师还送了礼物”……今年以来,每逢周六,沙溪镇秦家院村小学小劲松等32名留守学生就会早早来到学校“留守学生之家”,通过QQ视频与父母“见面”,说说心里话。

  这个“家”,留守学生平常也可以自由出入,看书,下棋,看电视。孩子们还在“家庭流水账”上详细地记录着各项活动:“1月9日,重走红军路。”“3月12日,红军烈士陵园种棵纪红树。”“3月23日,和隔壁敬老院的老人互动送温暖”“4月4日,烈士墓前话梦想。”

  在通江,像这样建在学校和社区、深受留守学生喜欢的“家”共有595个,实现城乡全覆盖。近来,该县投入80万元,对广纳小学、民胜小学等15个“家”升级装修,新增了视频通话点,安装了免费通话的“校讯通”。

  每名干部帮扶1名留守儿童

  孙凤越,民胜小学二年级学生,患有先天性脑膜炎,是该校校长吴天书结对帮扶的对象。

  一次,吴天书到孙凤越家家访,得知孙凤越的父亲在外打工,妈妈很多年前就离家出走了,至今杳无音讯,她和爷爷生活在一起,家里经济实在困难。

  随后,民胜小学开展了“做小凤越朋友”的关爱活动:吴天书给凤越讲故事、班主任罗艺生陪凤越跳绳、班长付江波和凤越玩找朋友游戏……

  在通江,从县委书记到乡镇普通干部职工,纷纷走进校园与留守学生牵手结对,开展“六个一”关爱志愿服务:每半月与结对的留守学生通一次亲情电话或谈一次心;每季度开展一次留守学生家访活动;每半年指导留守学生给外出务工的父母写一封信或视频通话一次;每年春节和中秋节期间,陪伴留守学生各过一次节日;每年开展一次爱心慰问活动;每年至少为留守学生或其家庭解决一个具体困难。

  每个家庭发展1项致富产业

  广纳小学留守学生小涵性格孤僻,学习成绩急剧下降,盼着妈妈回家;至诚职业中学小雪父母在江西无锡务工,几年才能见上一次面。

  得知留守学生最大的心愿就是能和父母团聚,通江县一边通过致留守学生家长一封信和学校做家长的“劝返工作”,另一方面通过“巴山新居”等项目建设,帮助每一个家庭发展一项致富产业,提供就业岗位吸引家长“回巢”。

  小涵的母亲回家了,不但在超市找到一份工作,还和老师一起帮助孩子变得开朗起来,学习成绩也直线上升。小茜、小钰的母亲被政府请回来凭借“麻花”手艺每月挣到3000元,同时照管了两个孩子。而小雪的母亲在至诚职业中学专业教师的指导下在家发展养殖业,小雪脸上又露出了灿烂的笑容。

  据调查,通江县留守学生家长在选择务工的同时,已开始“把爱留守”。近20%的家长选择了在家乡务工,89%的家长每年一至二次回家看望孩子,61%的家长每月能和孩子视频“见面”一次。

  如今,8000多个小涵、小雪们因为父爱母爱不再留守,越来越多的小劲松、小舟们因为多方关爱,逐渐变得坚强、自信、阳光起来。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号