秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区图书馆整理家底 3000册镇馆古籍修复要花百万元

【2013年07月12日 10:41:38】【来源:巴中讯】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

图:这些古籍的修复花费不菲

图:这些古籍的修复花费不菲

作为巴中市历史最悠久、藏书规模较多的图书馆,巴州区图书馆在全省的县区级图书馆中排名前茅。该馆到底有些什么宝贝书籍?如何让馆藏书籍与市民近距离接触?去年以来,巴州区图书馆开始系统整理家底。这里的宝贝还不少,不但有56年前的《巴中报》,还有建国以来国内的主流报刊,3000册古籍也堪称镇馆之宝。不过要“伺候”这数万册书籍报刊,可不是那么简单。

    这里的宝贝真不少完整保存50多年来的70种报

“我们这里的存报绝对是巴中最齐全的,全省也少见。”一提起巴州区图书馆的馆藏,馆长李长春颇为自豪。走进图书馆的报纸保存室,记者第一次见到这么多报纸:一本本整理好的报纸按照不同名目、不同类别及年代装订成册。李长春说,巴州区图书馆收集了自1956年建馆至今的国内主流报刊,共约70种,均完整地保存了下来。

记者初步查阅发现,50多年的《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《四川日报》全部在列,还保存有1953年的《人民日报》。《参考消息》、《环球时报》等报纸概无遗漏。

通过查阅该馆保存的本地报纸,可以清晰地看到巴中报业的发展:1956年的《通川报》、1957年原巴中县办的《巴中报》……1993年10月《巴中时报》创刊号头版刊登了“中共巴中地委召开第一次扩大会议”的消息,并配发了“迈向新世纪里程碑”的社论。报纸第二期则大篇幅报道了巴中地区成立的消息,其后的20年间,报纸逐渐发展为《巴中周报》、《巴中日报》。“《巴中晚报》也是我们的馆藏报纸,包括前身《秦巴都市》,我们一期没漏地保存。”李长春说,希望巴中人能够通过这里馆藏的近百万份报纸,了解到巴中以及全国这些年的发展变化。

    整理修复真不简单  近四万册杂志每本至少有13道程序

在过期杂志保存室又是另一番景象,两名馆员正挥汗如雨地整理着一堆堆杂志。据了解,巴州区图书馆每年会订阅近300种杂志,内容包括医学、教学、企业、休闲、军事、国际等各方面,至今已有近四万册。如何系统整理好这些已经过期的杂志,不是一件简单的事。已经在这里工作了30余年的老馆员苟小丁介绍:“自去年初开始整理这些杂志以来,目前已经一年多时间了,看样子还得花上好几个月时间才能整理完。”

为了查询方便,按照最新中国图书分类法的相关程序,这个过程至少有13道程序:先将同名的杂志集中在一起,为分类作准备;然后按照年代顺序装订、糊脊、划线;然后给图书分类、贴书标,在书脊背写分类检索信息;然后上架……“工作量太大了,一本书要摸几十次。”苟小丁望着一屋子的书籍说,这样做的最终目的是为了读者查阅方便。

    3000册镇馆古籍修复要花百万元

“建馆50多年了,至今保存有近3000册古籍,很多属于可移动文物,这算得上镇馆之宝。”李长春说,古籍有《蜀志》、《四川试牍》、《蓉村诗稿》、《天下郡国利病书》、《历代名臣言行录》、《海国图志》等十余种较为珍贵的善本,具有珍藏和开发价值。

李长春介绍:“年月太久了,这些宝贝多年来缺乏维护,目前的状况不容乐观。”巴中晚报记者发现,虽然这些古籍在图书馆享受了最好的“待遇”:被依次封闭装箱保存,但是古籍多年来因虫蛀、鼠咬、酸化、脆化、霉烂而残破,随意翻阅很可能造成无法挽回的损失。据了解,按照目前约4元一页的修复成本,要修复好这些宝贝需花费100万元。

“作为政府为市民提供免费文化服务的重要场所,我们长期对市民免费开放图书阅览室和电子阅览室。”李长春介绍,希望通过对这些报刊书籍的修复整理,摸清“家底”,搞好信息服务和图书研究,为市民提供方便,为社会服务。(吕旭君   陈杨)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号