秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

映汶高速连山村大桥便道已抢通

【2013年07月12日 09:42:17】【来源:四川在线-天府早报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

   9日起,汶川地区连降暴雨,导致成都通往汶川的映汶高速和国道213线全部中断。

    昨日,经过高速公路公司相关人员20多个小时抢修,连山村大桥泥石流坍塌点的抢修便道被打通。抢险人员正在全力抢通通往桃关隧道的道路,尽快打通通往汶川的生命线。

    抢通“生命线”连山村大桥便道打通

    10日凌晨4时左右,映汶高速映秀北收费站、福堂隧道和桃关隧道3处发生泥石流和滑坡,导致映汶高速双向封闭。10日中午12时,映秀北收费站泥石流点被抢通。但10日下午1时许,映汶高速连山村大桥路段又发生泥石流,土方量超过4万方。

    据介绍,泥石流发生在岷江边的一个山沟,213国道和映汶高速连山村大桥都从山沟边经过。泥石流从山上冲下后淹没了地势较低的213国道并冲上连山村大桥,使得大桥上下行通行中断。映汶高速公路公司经过一天抢修,发现连山村大桥下行方向一块20多米的大梁已经被压断,上行方向桥体受损情况还无法判断。为了尽快让救援力量前往汶川方向抢险,施工人员决定用石方在断裂的桥上临时铺出一条抢修便道。

    昨日下午4时,经过20多个小时抢修,连山村大桥泥石流坍塌点的抢修便道被打通。抢修人员和设备立刻赶往桃关隧道抢险。桃关隧道口的一座桥梁被泥石流冲击,上行线路的桥体垮塌,下行线路还能通行。

    保民生通道 不放弃213线抢修

    从10日开始,岷江沿岸从映秀至银杏乡的交通、通讯、电力全部中断。连山村大桥遭遇泥石流后,电信部门的应急通讯车在现场架设临时通讯点,为道路抢险提供通讯保障。周围居民得知后,也纷纷赶来,依靠微弱信号向在外的家人报平安。

    30岁的董军和爱人步行半个多小时,来为远在马尔康的兄弟报个平安。这也是在连日暴雨后,董军夫妇第一次走出家门,和外界的亲人通上了电话。

    董军家住银杏乡一碗水梭坡店,村里共有约40户人家。9日晚至10日汶川县境内遭受暴雨,导致都汶高速映汶段出现多处泥石流,附近的毛家湾隧道出口处桥墩也全部被冲走。“我们村里人都已经两天没出过门了!”董军说,如果道路久未打通,那么他们的生活就会有问题。

    四川省交通运输厅相关负责人表示,213国道是沿线居民进出的生命线,“要把映汶高速抢修和213国道抢修结合起来,不放弃213国道抢修”。

    特别提醒>>>

    进出汶川 需绕行黑水理县

    10日,成都通往汶川的国道213线和都汶高速公路中断。记者昨日从阿坝州相关负责人处获悉,茂县通往汶川的道路也多处发生泥石流,道路基本中断,汶川几乎成为“孤岛”。目前,通往汶川的交通需要绕道黑水、红原、理县。

    昨晨,汶川35kV雁门变电站被水冲毁,汶川县城主城区供电中断。中午,电力部门已经恢复了汶川县政府、医院等重点客户的供电。

    映秀通往卧龙的303省道多处道路也在暴雨中中断,导致耿达乡成为孤岛。当地政府部门分别从映秀和卧龙两个方向向耿达乡抢修道路,昨日已经转移出200多人。据兴蜀公司相关负责人介绍,该公司有300多个人在耿达乡无法出来。(记者 陈荞 李庆 杨翼 摄影 方炜)  

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号