秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

四川省首发暴雨红色预警

【2013年07月10日 09:15:07】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  启动Ⅲ级防汛应急响应、地质灾害一级响应

  降雨量:都江堰幸福镇累计达749.9毫米,超极值

  江河流量:涪江、沱江、青衣江干流,岷江支流西河等河流出现超警戒、超保证水位

  抢险救灾:紧急转移安置4.8万人

  本报讯(记者 邹渠 吴梦琳刘星 许静)7月7日晚开始,我省遭遇今年入汛以来第四轮强降雨侵袭,出现严重洪涝灾害。记者从省应急办获悉,截至10日凌晨0点15分,强降雨已造成我省2人死亡,15人失踪,9个市州的39个县不同程度受灾,受灾人口72.7万人。9日早上,省气象台发布2005年实行新气象灾害预警信号以来首个暴雨红色预警,我省启动Ⅲ级防汛应急响应和地质灾害一级响应。

  强降雨过程降水集中、强度大、持续时间长。7日20时到9日20时,降雨量50-100毫米 365站,100-250毫米334站,250毫米以上57站,超过500毫米的都江堰幸福镇749.9毫米、滨江街道办525.4毫米、什邡红白镇柿子坪村549毫米、绵阳园包村527.6毫米。都江堰气象站日降水量超历史极值。

  受强降雨影响,涪江、沱江、青衣江干流,岷江支流西河等河流出现超警戒、超保证水位洪水。暴雨致唐家山堰塞坝原加固混凝土右岸坝体部分被冲毁,堰塞体下切,通往堰塞湖的所有道路中断。

  强降雨造成汶川地震灾区、芦山地震灾区多处桥梁受损或垮塌,多个乡镇交通、通信、供电中断,多个县城、场镇和农户进水,农田被淹。暴雨还导致宝成铁路部分列车晚点绕行。

  记者从省国土资源厅获悉,截至9日21时,此轮降雨过程中全省已发生较大规模地质灾害107处。省应急办统计,各地共紧急转移安置4.8万人,农作物受灾3.3万公顷;农房倒塌392间、严重损坏3357间。

  为应对严峻防汛形势,省防汛抗旱指挥部、省减灾委、省民政厅于9日派出工作组,赴成都、德阳、绵阳及唐家山堰塞湖,指导防汛抗洪救灾。9日19时,国家防总派出的工作组抵达德阳受灾现场。受灾市县党委、政府立即组织公安、武警、民兵和矿山救援队等救援力量对失踪人员进行全力搜救。各级民政部门向灾区积极调拨救灾物资,省、市两级向灾区紧急调运200余顶帐篷,受灾群众衣、食、住、医均得到基本保障。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号