秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

夯实发展基础 南江打造川东北重要门户(组图)

【2013年07月02日 14:28:43】【来源:华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

曾为贫困村的南江县槐树村旧貌换新颜。

 

  曾为贫困村的南江县槐树村旧貌换新颜。

  

沙河镇红光新村。

 

  沙河镇红光新村。

  

银花收获时节。

 

  银花收获时节。

  本期关注

  南江县

  南江县毗邻广元市旺苍县和陕西汉中市,是四川东北部门户,距成都463公里、西安432公里、重庆520公里。公元525年立县,迄今已有1480多年的历史。

  南江辖48个乡镇、522个村、96个社区,幅员面积3383平方公里,总人口70.9万人,有耕地42.35万亩。是全国扶贫开发工作重点县、全省扩权强县试点县、时代先锋王瑛生前工作县。

  省委、省政府提出了“夯实底部、次级突破”的经济发展战略,南江县如何根据县情,率先实现底部突围?在做大做强县域经济方面,他们又有哪些独到的举措?

  A

  夯实基础 着力实施民生工程

  “道路硬化了,家家户户住进了新居、用上了自来水,村里环境整洁了……”南江县沙河镇红光村的村民们说起村里发生的变化,掩饰不住内心的喜悦。

  近年来,南江县从最根本、最迫切的民生工程入手,按照产村相融、成片推进的思路,扎实抓好以巴山新居为重点的农村新型社区建设。围绕县城和乡镇驻地周边、交通干线周边和产业发展聚集区、农村观光旅游区的农村社区实施重点突破。

  近两年来,南江县通过全面推进城乡一体化发展,有力地推进了以巴山新居为主体的新农村建设。如今,全县已建成聚居点180个、巴山新居11183户、聚居人口3.8万人。

  大力实施乡村道路工程。近两年来,全县累计捐资8000多万元,带动投资3亿元,启动132个村701公里畅通工程建设,农村道路实现乡乡通油路、村村通公路。大力实施全域水利工程,红鱼洞水库前期工作顺利推进,新建安全饮水工程120处,有效解决4.5万农村人口安全饮水问题。大力实施信息能源工程,全面建成流坝220千伏、寨坡110千伏等输变电工程。新建乡村通讯基站554个,完成3.2万户数字电视转换和80个村通广播工程,安全可靠的现代能源体系、信息网络正逐步形成。

  围绕到2020年基本完成扶贫攻坚任务的总体目标,按照每年启动一片、巩固一片、提升一片的思路,南江县加快推进连片扶贫开发,突出抓好了覆盖28个乡镇、138个村、12万人的“一核两片三线”建设(正直“一镇七村”核心示范区,元顶子示范片、正直-长赤-红四-沙河省级新农村示范片,双江线、南杨线、巴陕高速公路沿线新村建设和风貌塑造),减少1.9万贫困人口。

  大力发展民生事业,新建和改扩建幼儿园20所,完成县医院、中医院住院楼主体建设和15个乡镇卫生院改扩建。启动米仓古道文化产业园建设。完成38万平方米安置房建设和28.8万平方米棚户区改造,新建保障性住房700套。新增城镇就业5500人以上。

  B

  园城相融 统筹城乡一体化发展

  机器轰鸣,车流穿梭。一个个园区初具规模,一幢幢楼房拔地而起。景色优美、风格独特的开发小区,宽阔、美丽的景观大道……一项项惠及民生的城市建设、一处处开发园区,无不彰显着山区县城的独特魅力。

  南江县按照形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效要求,突出“一轴一心四廊”空间布局,同步推进新区、园区、社区建设,加快构建四级新型城镇体系。该县把新区建设作为拓展城市的主攻方向,突出产城一体、园城相融,加快红塔新区、黄金新城等重大项目建设。统筹抓好老城区路、水、电等民生项目改造升级,推进断渠、清溪沟、石人山和板凳垭四大片区改造,城区防洪堤、滨河路基本建成。榆槐现代产业城全面启动,红塔新区基础配套设施基本完成,商业开发加快推进。高标准建成黄金新城3公里景观大道;槐树、跃进组团建设有序推进,东榆工业园区载体基本形成,目前,县城建成区面积拓展到10平方公里。

  同时,全县把重点镇特色镇建设作为推进新型城镇化的重要支撑,高起点规划、高标准建设,着力抓好正直、长赤、沙河重点镇建设,统筹抓好光雾山、杨坝、关坝、寨坡、桥亭旅游特色镇建设,形成重点镇、特色镇示范带动,一般乡镇协调发展的梯队式城镇化发展格局。

  在加快城镇化推进的同时,南江县更加注重城乡建设规范管理。坚持规、建、管分离,新成立城乡规划管理局、城乡规划建设执法局和城乡房产管理局;推进职能下延、机构下移、力量下沉,在48个乡镇设立建设管理站,强化基层治理。深入推进“智慧城市”建设,率先在红塔新区建成管理运营系统。深入开展“五创联动”活动,长效推进城乡环境综合治理,全面提升城市内涵和市民素质,城乡形象整体提升。

  C

  招大引强 夯实县域发展支撑

  在谈项目107个,意向项目59个,签约项目23个、总投资127.3亿元,引进投资5亿元以上的项目5个,引进投资10亿元以上的2个……这是近两个月,南江县招商小分队交出的答卷。

  从县委书记、县长到部门、乡镇“一把手”,人人头上有指标、有任务。县级领导干部和44个县级部门、48个乡镇分别落实了招商引资目标任务。有针对性地组建了委托招商小分队、以商招商小分队、专业招商小分队、乡情招商小分队。制定了招商攻坚考核办法,以招商引资论英雄,以项目建设比贡献,明确招大引强目标、方向、责任,集中全县力量,以跟踪去年和今年上半年在谈项目、未履约的签约项目落地开工为目标,以承接沿海产业转移、引进产业集群为重点。坚持一个项目一套专案,重点围绕现代农业、机械电子、医药食品、新能源新材料、旅游文化等高端产业,深度策划和包装项目39个。

  据不完全统计,今年来,赴外开展小分队招商人数达300多人,落实具体的对接重点区域20个,对接项目50个,对接企业102个。目前,全县招商引资在谈项目64个、签约项目49个、在建项目38个,到位资金37.84亿元,同比增长160%;总投资10亿元的商贸物流园、5亿元的汽车零配件等重大招商项目签订正式投资协议。

  D

  绿色崛起 构筑生态旅游新亮点

  “春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰挂。”行走在南江县,到处是美丽的自然风光。光雾山水、绿色森林长廊、新村集聚地、田园农家乐……一幅幅闲适祥和的生态图画,正吸引着越来越多的游客到南江观光旅游。

  年初,全省旅游工作会议在成都召开。光雾山以独特的生态资源受到专家们青睐。会议明确提出,我省将全力打造旅游精品,加快把全省所有国际级、国家级旅游资源全部建成国际水平、国家水平的旅游精品,新打造稻城亚丁、巴中光雾山等一批国际旅游目的地,形成具有区域影响力的旅游新业态。

  南江县委书记刘凯告诉记者,南江作为川东北门户,积极承接成都、重庆、西安“西三角”经济圈的人流、物流、资金流,南江把旅游产业作为县域经济增长方式转变的先导、后续产业发展的引擎,实现“旅游搭台,经济唱戏”的目标。

  据悉,南江县在旅游方面总投入达10亿元以上,完善景区路、水、电、宾馆等基础设施建设。光雾山、米仓山景区开发建设的22个重点项目,投资总额将达23.2亿元,均纳入四川省旅游业发展“十二五”期间重点项目规划。

  E

  产业兴县 大力培育支柱产业

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。南江县依靠山地资源,做强山地文章。南江黄羊、富硒茶、金银花、核桃、翡翠米等农业特色产业驰名省内外。

  按照“做大基地、做长链条、做实营销”的思路,该县大力发展特色产业。今年来,重点建设东榆跃进万亩金银花、正直万亩七彩林业、上两-寨坡-关坝10万亩核桃、元顶子片区10万亩茶叶等4个现代农业万亩示范片和沙河镇万亩蔬菜基地;做大做强百草中药、七彩林业、天恩红茶业等龙头企业。新建特色产业基地11.3万亩,实现农业总产值6.72亿元,同比增长4.5%。

  同时,重点围绕矿产资源开发、农产品加工和医药食品业,做大工业经济规模,做长工业产业链条,加快推进新型工业化。全县完成工业投资9.6亿元,是去年同期的1.8倍,增速比全市平均水平高80个百分点。规模以上工业增加值实现6.94亿元,同比增长13.4%,增速比全市平均水平高0.3个百分点。

  谢尚尧 华西城市读本记者谢颖

  图由南江县委宣传部提供

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号