秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

要多引导民营企业到老区投资兴业

【2013年06月28日 09:11:19】【来源:中华工商时报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

要多引导民营企业到老区投资兴业

 

  全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,全国工商联副主席安七一、何俊明、史贵禄,秘书长欧阳晓明等,同四川省政协副主席、省委统战部部长崔保华,省工商联主席陈放以及来自四川和全国各地的知名企业家200多人参加了此次活动。

  在26日上午举行的"光彩事业巴中行暨川商革命老区行"开幕式上,巴中市委书记李刚,市委副书记、市长周喜安,市政协主席李树海等巴中市领导对参加此次活动的全国工商联和四川省统战部、省工商联领导及企业家表示热忱欢迎和衷心感谢。李刚和周喜安分别介绍了巴中的革命传统、市情、优势及近年来所呈现的可喜发展和变化,并推介了具体项目。

  鼓励民营企业投资巴中

  王钦敏在开幕式上讲话指出,巴中是有着光荣革命传统的地方,这片神奇的土地对中国革命做出了巨大贡献,并为我们留下了宝贵的精神财富,要好好传承下去。

  作为川陕革命根据地的中心和首府,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命者和几百位将军曾在此浴血奋战,有12万巴中儿女参加红军,4万多巴中儿女献出宝贵生命,为实现民族独立、人民解放和推翻三座大山、建立新中国做出了巨大贡献和牺牲。今天,我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦,与之是血脉相承。由于自然地理环境条件和特殊的历史原因,巴中地区经济发展相对滞后,属于中国贫困人口最集中的连片贫困地区之一。在实现"中国梦"进程中,我们决不能不感恩于为新中国成立作出巨大贡献的革命老区,不能不关注老区人民群众的发展与生活。

  王钦敏表示,在纪念建党92周年的前夕,来自全国各地的民营企业家相聚在革命老区巴中,本着"义利兼顾、以义为先"的光彩理念,为助推革命老区经济社会发展寻找项目、洽谈合作,这既是一次致富思源、回报老区的感恩行动,也是一次缅怀历史、追忆先烈,坚定理想信念的教育实践活动。

  王钦敏说,全国工商联支持和参与本次"光彩事业巴中行"活动是今年开展的"非公有制经济人士理想信念教育实践活动"的一项重要内容。支持部分全国知名民营企业家走进老区、了解老区、助推老区发展,开展具体的项目考察和投资活动。经过与老区人民的近距离接触,感受改革开放带来的伟大变革,将有助于民营企业家深入了解中国共产党领导人民走过的艰辛辉煌奋斗历程,有助于增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信,有助于弘扬"光彩精神",担当起先富帮后富,最终实现共同富裕的历史责任。

  民营经济是民生经济、富民经济,是实现中国梦的重要推动力量。王钦敏说,巴中有着很好的绿色生态、交通区位和其他特色资源的后发展优势,相信这对民营企业投资巴中会产生很好的吸引力。而民营企业投资巴中也一定能有丰厚的回报。同时,对于投资巴中,民营企业应该义利兼顾、以义为先,用实际行动来回报这片红色土地对中国革命的贡献。

  王钦敏强调,经过30多年的改革开放,非公有制经济已经成为推动国民经济发展的重要力量,广大非公有制经济人士已经成为中国特色社会主义事业的重要建设者、推动者和实践者,在全面建成小康社会的征程上,更加需要非公有制经济和非公有制经济人士的努力和贡献。促进革命老区、贫困地区、民族地区、边疆地区经济发展,不断缩小与发达地区的发展差距,改善当地群众的生产生活条件是实现两个百年目标的关键一环。广大非公有制经济人士,得益于党的改革开放政策先富裕起来,要充分认识到自己肩上的责任,为中国全面建成小康社会做出积极的贡献。

  王钦敏说,全国工商联扶贫工作委员会有着自己鲜明的特色,是具有专业化、智囊化、行动化、扶贫工作示范化的委员会。他希望委员会与巴中市委、市政府共同打造促进民营经济投资发展的良好环境。只有努力创造适于民营经济发展的良好政务环境和发展环境,才能使企业的资本、技术、人才、信息顺利进入,进而促进本地企业健康成长。工商联更要多组织、引导民营企业到老区投资兴业,引导帮扶巴中人民群众创业、兴业,开发市场和开展经济合作,实现双赢。

  以实际行动帮扶革命老区

  26日上午还举行了"加快老区扶贫攻坚、助推巴中跨越发展恳谈会"。会上,民营企业家对巴中近年的发展和变化给予了高度评价和关注。

  全国工商联副主席、四川科创控股集团董事局主席何俊明表示,巴中市有着几大明显优势。首先是区位优势,地处成渝西三角区的中心位置,其次是秦巴山区的资源优势,特别是天然生态药材库,这里有2300多种药材、50多种重要药材,若药食一体开发,将形成几百亿甚至几千亿的产业空间。此外,巴中两化互动优势明显,城市向山区、坡地发展土地广阔。何俊明表示,将在巴中投巨资开发中药产业,第一期将投入10亿,二期25亿,整个十年期投资将达到80亿左右。

  亿利资源集团总裁王文彪建议巴中在绿色优势上大做文章,构建绿色生态循环区,并建立生态种子库和高附加值的森林品种,达到亩产十几万元的产值。发挥好红色优势,把红色文化的历史品牌发掘出来,可借鉴井冈山的成功经验。全国工商联副主席、陕西荣民集团董事长史贵禄则强调,应利用当地丰富的人力资源优势,做高级技术师的培养教育,现在全国工业而言缺的不是资金而是人才特别是高级技工人才,这才是核心。

  川商杨铿、曾清荣、严俊波、颜泽文等民营企业家也分别对巴中的巨大变化和投资机遇以及下一步发展提出了自己的看法和建议,并均表达了投资巴中的强烈意愿。

  四川省政协副主席、省委统战部部长崔保华表示,在巴中红色是品牌、绿色是优势、特色是竞争力,要从已有优势出发,进一步优化民营经济发展环境,变"输血"为"造血",构建向北向东发展高地。

  26日下午还举办了全国工商联十一届扶贫工作委员会第一次会议,并在会议结束后全体委员前往川陕革命根据地博物馆参观,缅怀革命先辈;27日,参加活动的企业家们前往通江红四方面军总指挥部旧址纪念馆,拜谒川陕革命根据地红军烈士陵园。据悉,王钦敏一行还将前往平昌县调研基层组织建设和巴山新区,并前往南充市仪陇县考察全国工商联重点帮扶项目,并参观朱德故居纪念园。

  王钦敏主席率民营企业家在巴中参观川陕革命根据地博物馆 唐琴/摄

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号