秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 恩阳区

抢抓机遇迎难而上,努力把鹿台建设成恩阳新区的后花园

【2013年06月27日 11:59:13】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ——记青木镇鹿台村党支部先进事迹

  (巴中市恩阳区青木镇 廖泓宇)

  站在高高耸立的金鹿寺放眼环顾四周,一幅幅崭新的画卷呈现在眼前:一层层梯田翻滚着绿色的波浪汇聚成蓝色的海洋,那是雨凡实业有限公司栽植的苗木而今绿树成荫;一片片山地各色花朵争相斗艳姹紫嫣红,那是青木鹿台园林场花卉基地如今美丽如画;一座座砖房青瓦白墙雕梁画栋整齐划一,那是鹿台村巴山新居建设的浮光掠影;一条条硬化道路穿梭于林间蜿蜒曲折直达农家;一口口山坪塘蓄水充足碧波荡漾塘埂规范整砌修葺一新……。这幅农村建设的新画卷,是“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的结晶,是建设“实力恩阳、活力恩阳、魅力恩阳”的缩影,是鹿台村党支部带领全村人民讲担当抢机遇奋力苦干的结果。

  招商引资成效显著

  鹿台村距恩阳主城区8公里车程仅十来分钟,交通十分便捷;8个村民小组1500余人,土地资源丰富劳动力富足;40余口山坪塘蓄水丰沛,基础条件好;金鹿寺闻名遐迩,历史文化底蕴深厚。如何把资源变资本、把优势变成果一直是挂在鹿台村党支部书记刘自利同志心头的一块心病。他借助“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的契机,数次召开党支部扩大会议,充分听取党员代表意见,集思广益,大家形成共识,那就是借助天时、地利、人和的优势,狠抓招商引资,引进业主发展特色产业带动群众发家致富。2012年12月20日,鹿台村党支部成立招商引资小分队,党支部书记刘自利任队长,大学生村官、村主任张立任副队长,党支部和村委会其它成员为队员,专门负责鹿台村招商引资工作。当刘自利书记得知四川雨凡实业有限公司老总齐雨凡先生为报答家乡父老的养育之恩,决心回巴中发展苗木、花卉种植带动群众致富的消息后,刘书记决定亲率招商引资小分队赶赴成都与齐总面谈,当他们马不停蹄赶到成都,齐总却因业务往来赶赴广州。为了能把雨凡实业有限公司引进鹿台村,刘书记一行在公司里足足等了两天两夜,刘书记一行以诚招商的行为感动了雨凡实业有限公司所有员工,齐总当即决定先期投入资金3千万元在鹿台村建苗木、花卉基地。

  企业虽在鹿台村落户了,可土地租赁、残次林砍伐、水利道路等基础设施建设一系列的问题摆在了鹿台村党支部面前。刘自利书记在党员干部大会上说:“特色产业的培育好比二万五千里长征,业主的成功引进仅是万里长征的第一步,今后的路更长、困难更多。如果我们党支部采用“JQK”的办法,只图把业主引进来,然后搁置一边任其自由发展,不解决具体问题,不帮助群众转变思想观念,那么企业的发展终归会失败,我们也将愧对组织和人民。”然后刘书记把村两委干部分成土地租赁、残次林砍伐、基础设施建设三个工作组,由书记、主任和文书各带一支队伍,分村民小组召开群众会议,统一思想,帮助业主逐一解决问题扫清产业发展道路上一切障碍。大学生村官、村民委员会主任张立,人虽年轻,但组织观念强,与业主一道带领工作队伍一个田块一个田块逐一核实面积、登记造册、与农户签订租赁合同,哪怕是烈日当头的礼拜天,汗水打湿了衣衫、灌木划破了手背、皮靴溜破了口子,也照样一干到底。他们务实的作风、实干的精神得到了鹿台村群众交口称赞。

  基础建设迅猛发展

  制约地方发展的最大障碍就是落后的基础设施。鹿台村幅员面积广地势落差相对较大、居住人口多且十分分散,道路交通建设就显得尤为重要。长达4.5公里的村道路虽已硬化,但3.5米宽的路面十分狭窄,过往车辆和行人的安全都无法保障,更不用说机械化作业,8个村民小组有一半的社不通公路,群众仍靠肩挑背磨过日子;40余口山坪塘60%属病危塘库且淤泥沉积、渗漏严重,基本无法蓄水,根本不能保障苗木发展灌溉用水。鹿台村党支部全体同志看在眼里急在心头,为了打破制约经济发展的瓶颈,把业主留住,党支部所有成员白天干工作,晚上召开干部会议,商讨如何修建村组道路、如何整治病危塘库。为了一个相对完整操作易行的方案,争论得面红耳赤,有时讨论到深夜,最终形成一致意见,随即动手开始兴建。2013年正月初三当人们还沉寝在欢乐节日的氛围里,鹿台村党支部已动员全村男女老幼开始整治和修建村组道路。他们以社为单位分段包干,实行奖惩挂钩。对劳力组织好、群众积极性高、党员干部带头、成效显著的村民小组进行表彰奖励;对工作积极性差、干部指挥不力、行动迟缓的村民小组组长予以就地免职。这样充分调动了干部群众的积极性,不到一个月时间村道路加宽、水沟整治、社道路修建等工程全面完成。

  鹿台村党支部充分利用“挂包帮”和“干部回乡开展群众工作”的有利契机,向挂包领导、鹿台村在外工作的领导、致富能手及时汇报工作,陈述村两委发展思路和工作打算,恳请他们多方支援。在各方人士的关照支持下,鹿台村党支部新建和硬化村组道路8.5千米;对15口病危塘库进行了及时整治,新建了微水池5口,修建了排水渠系4000余米;新建沼气60余口,完成50余户巴山新居建设,彻底改善人居环境。

  扶贫解困深入人心

  “一人富不算富,大家富才算富”,这句话在鹿台村广为流传。鹿台村党支部始终坚持把扶贫解困作为的一切工作核心,党支部书记刘自利要求全体党员干部勇于担责,时刻把群众的冷暖挂心间、把群众的期盼当作第一要务抓出成效,努力使群众期盼的致富梦早日梦想成真。在开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动中,鹿台村党支部坚持把理论学习和帮扶困难群体有机结合,大力实施“六个一”工程,即每名共产党员帮助1户困难户、每月主动上门服务一次、帮助解决1—2个关键问题、至少落实1个帮扶项目、教会1—2种农村实用技术、帮助困难户增收1000元以上。为了把扶贫解困工作抓实抓细,鹿台村党支部把在家闲散劳动力组织起来,根据年龄和身体状况编成组,与雨凡实业有限公司联合,把群众安排到园林场务工。青年组多做一些重体力活,老年组就在田地里除草,工资待遇虽然有差别,可大家都自得其乐,开心干活。据统计,鹿台村当年就地转移农村富裕劳动力近2000人次,雨凡实业有限公司每年在鹿台村支付的土地租金近100万元,支付群众务工报酬高达200余万元,因成功引进业主,群中直接获益最高年收入可达4万余元。年近七旬退休干部赵荣富不无感慨的说:“我们鹿台村党支部一班人才是为民办实事的一班人,没有他们的辛勤努力,我们贫瘠的土地绝大部分还在撂荒,根本谈不上收益,更不用说扶贫解困、发家致富了”。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号