秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

高考志愿填报4大问题需留意

【2013年06月26日 11:04:20】【来源:成都晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

有人曾说,“科学的志愿填报=高考加50分”,的确,科学的志愿填报,将为顺利录取提供保障。那么,在志愿填报的时候,有哪些细节容易被忽视呢?有哪些问题需要考虑清楚呢?近日,记者采访了部分高中的招办主任,总结了以下几点提示。

关注一:志愿选择首先要认清自我

考生只有过上自己想要的人生,才有可能获得幸福。这是招办主任们在采访中都提到过的关键问题。

不过,很多考生和家长并不明确地知道自己想要过上什么样的人生。考生只有认识自己,才能发现自己,才能知道自己骨子里最想要的是什么,自己真正想过什么样的人生。认识了自己,也了解了将来可能从事的工作,将二者进行对接,就是考生以后的发展方向了。方向确定以后,才能知道考生适合学什么专业。专业初定后,还要对开设这些专业的高校进行调研,尽量选择专业实力强或国家特色专业建设点院校,就业率高院校,然后根据自己的高考成绩来平衡院校和专业。

关注二:搞清楚专业学习的内容

专业选择不能望文生义。如“地质工程”,表面看考生一定会理解为“踏破万水千山”,日晒雨淋“找矿”吧?其实任何建筑物(高层建筑、桥梁、高速公路和铁路等)的修建,首先都必须了解和掌握建筑物地基是否能满足建筑物的荷载要求;同时还要考虑该建筑物是否会对环境造成不良影响,如修建高速公路和铁路等可能会诱发一些滑坡和崩塌等不良地质现象。“地质工程”就是研究地壳表层与工程建筑有关的地质问题的一门学科,毕业生就业后当然也不是什么“找矿”,而是在交通工程(铁路和公路)、机场、国土资源、环境和市政工程等设计研究院、工程局和管理局从事岩土工程勘察、设计、施工和管理等工作。

此外,类似“社会工作”和“社会学”是不是一个专业?“汉语言文学”是不是就比“汉语言”多两个字……在选专业时,考生就应该多注意专业信息的搜集与整理,做到知己知彼。

关注三:专业和院校究竟谁优先?

针对这一普遍问题,招办主任们意见较为一致:即专业优先,就是在志愿选择时把专业(或专业门类)放在第一位考虑,把高校放在第二位考虑。但对专业优先的考生来说面临一个难题:由于现行的录取体制是按高校为录取主体进行的,就是说是将考生的档案首先按其志愿填报的高校投档到某所院校,然后由该院校在其招生专业中安排专业,而不是按考生填报的专业投档到高校。如果“服从调剂”,则可能录取到不感兴趣或不适合自己的专业;如果“不服从调剂”,则又可能造成退档,失去录取机会。因此,对于专业优先的考生,在院校的取舍上要坚定,当断则断。

关注四:各志愿之间要合理组合

一是同批次不同院校志愿间的合理搭配,特别是第一志愿学校和第二志愿学校之间要有合理的“梯度”,选择作为第二志愿填报的学校应是通过分析存在招收第二志愿可能的高校。二是不仅仅要重点填好高考成绩所对应的批次,还要积极争取提前批和填好向下批次的高校。提前批除了军队、公安、武警院校(专业)外,还有教育部直属师范院校、部分高校的“基地班”以及一些特殊院校,符合条件的考生可尽力争取。同时,为降低志愿风险,保证录取,还要妥善填报好向下批次志愿,作为“保底”志愿,避免发生“高分落榜”。(据《成都晚报》)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号