秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区试点建立“群团组织社区服务站”

【2013年06月20日 09:31:21】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

4月以来,为充分发挥群团组织工作特点、规律和优势,整合资源,延伸服务,创新社会管理,巴州区试点建立“群团组织社区服务站”,将区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联等部门服务项目整合,在社区设立“群团服务窗口”,快捷、便民、贴近群众、贴近生活的服务方式深受百姓喜欢。

  “自从群团部门整合资源后,把权力下移,群团服务延伸至社区,“一站式”服务非常快捷便民,深受社区群众喜欢。”6月18日,巴州区西城办事处白马井社区主任孙显华如是说。“以前社区居民加盖个公章往往要跑几趟,现在在社区就把事办了。”

白马井社区69岁的马德聪家属于“零就业家庭”,4月18日,她向社区递交一份困难帮扶申请,一星期后,马德聪老人如愿领到了400元生活补助资金。

“我们对社区每家每户居民家庭情况都非常了解,他们提出申请后,我们也清楚他们是否应当得到帮助,经过群团服务站成员研究,公示后,就可以直接为他们提供相应帮助。”白马井社区群团服务窗口刘雪平说。

“服务窗口很方便,又来得快,用不着我们多跑了,以前我们需要跑的路,现在社区替我们跑,一些小事,就在社区都能办成,很好,很好!”何南璋说。

2013年4月以来,巴州区试点建立“群团组织社区服务站”,经过动员部署阶段(2013年4月5日--2013年4月30日)。成立建设工作领导小组,制定出台实施方案,积极宣传发动,营造良好氛围。实施推进阶段(2013年5月1日--2013年8月31日)。相关部门联动配合,按照实施方案,针对社区实际,积极开展试点建设工作,针对出现的新情况新问题,采取有效措施确保工作顺利进行。总结提高阶段(2013年9月1日--2013年9月30日)。及时总结经验,召开试点工作交流总结大会,研究建立长效机制,目前,已经在白马井社区,回风社区和白云社区建立“群团服务窗口”。

“建立社区服务站的目标是优化整合社会资源,借势借力,真情服务,将服务站建设成为深化群众工作、服务社区群众的“五大平台”:强化宣传引导,构建素质提升平台;强化志愿服务,构建诚信互助平台;强化培训指导,构建创业就业平台;强化惠民帮扶,构建共建共享平台;强化权益维护,构建安定和谐平台。以宣传引导聚民凝心、志愿服务助民倾心、就业培训增民信心、维权服务解民忧心、困难帮扶惠民暖心为工作重点。”区总工会党组书记、常务副主席黄清琳说。

为提高广大居民群众的素质,服务站成立以来,通过文艺宣讲、社区展板、宣传栏、知识讲座、发放宣传资料等形式,不断加大对居民的宣传引导。不定期举行新市民培训,请专家学者、劳模先进、普通群众为大家上了一堂堂形式丰富、乐于接受的培训。特别是结合“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣四川”主题教育活动中,各服务站更是新举措不断,白马井社区的《实现中国梦、建设新家园》快板,进小区、入企业、到学校,场场爆满;回风社区的“中国梦,劳动美”劳模事迹报告会,既让居民感动,也催人奋进;白云台社区的“企业职工讲堂”,将形势教育、权益维护、身心健康相结合,得到广大职工的一致好评。活动的开展,让大家在潜移默化中接受了教育,也为整个城市的文明建设起到了积极引导作用。

在服务站成立的同时,各社区群团志愿服务队也相继组建,围绕文明城市创建、留守儿童关爱、残疾人生活帮助等开展了大量志愿服务。为保证志愿服务质量,服务站还对志愿服务注册、工作时间、服务项目、奖励评比等建立了专门制度,“时间银行卡”的推行更是把志愿服务推向了更深层次发展。白马井社区志愿服务队开展的“文明餐桌,理性消费”活动,志愿者走上街头发放宣传资料,进入餐馆进行文明宣讲,组织业主开展服务承诺,得到了广大市民的热烈拥护,不少市民还自觉参与到志愿活动中。

本着为政府分忧,为居民解难的宗旨,服务站借助人社部门和群团组织的优势,将就业创业培训延伸到社区,直接面对市民群众。回风社区对“零就业家庭”进行了摸底调查,建立了专门档案,并针对他们的具体情况分别进行了家政、保洁、保安等培训,同时还与用工单位建立联系制度,帮助他们实现就业。同时,群团组织还将妇女创业、青年创业小额贷款,残疾人就业指导等业务延伸到社区,为他们提供快捷服务,帮助符合条件的居民实现创业。据统计,服务站至今已开展家政、法律知识、科普等各类培训15场(次),培训人数251人次,为29人提供了就业岗位,为5名符合条件的居民提供了小额贷款,帮助成功创业。

服务站通过建立“维权服务岗”、开展维权知识讲座、现场调解说法等形式,不断加大对广大居民合法权益的维护。回风社区在重点工程项目、重点企业建立了“服务岗”,为企业和居民、职工建立沟通平台,提供各类法律帮助,既保证了重点工程项目的顺利推进,又有效维护了居民、职工的正当权益,实现了施工企业和居民、职工的“双赢”。白云台社区在重点企业建立了“法律顾问室”,免费为企业和职工提供各类法律服务,同时对企业管理层和职工分别开展法律知识培训,既提高了企业管理者和职工的法律知识水平,又为企业发展提供了坚强保证。到目前,各服务站已为社区居民开展法律知识培训6场次,培训人数达700余人,提供法律咨询35人次,代写法律文书9人次。

为切实帮助困难居民,服务站整合群团帮扶资源,通过服务窗口提供各类及时有效的帮助。为确保特殊居民能够更有效得到救助,服务站还成立了“惠民帮扶点”,通过民政、群团组织等行政企事业单位及爱心人士的捐赠,免费为困难居民提供生活必需品。同时,积极探索市场化运作模式,白云台社区群团服务站联合辖区民营超市,建立了“惠民超市”,为困难居民发放“惠民爱心卡”,持卡群众在“惠民超市”购物,可以享受7—9折的优惠,实现对他们的长期爱心救助服务。截至目前,各服务站已为30户困难户发放了“惠民爱心卡”,惠民帮扶点已免费为30余户特困户发放米面60袋、油45桶、粉丝120袋等生活必需品。

巴州区委常委、组织部长、总工会主席余新颜表示,建立群团社区服务站是群团组织参与社会管理的价值体现,是一件惠民利民的民生工程,这也是巴州区为认真贯彻落实党的十八大精神和市委书记李刚对群团组织“主动融入、建功立业”的指示精神体现,群团社区窗口服务工作也是试点工作,还有进一步完善的地方,包括规章制度的健全。秦和平

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号