秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

华尔街集体喊卖人民币

【2013年06月20日 06:00:15】【来源:扬子晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  随着海外资金流入减少以及中国经济放缓,华尔街银行顶尖的外汇策略师正建议投资者卖出人民币,他们的理由看上去不错,人民币套利交易退场可能终结中国一个便宜信贷的重要渠道。

  美债走软利空人民币

  套利者卖出人民币换回美元

  据彭博报道,从巴克莱到德意志银行持类似观点的还有一些基金经理,他们认为,中国央行将人民币兑美元汇率中间价升至新高后,人民币可能开始走软。中国人民银行网站显示,人民币今年以来已累计升值1.9%。即期市场上,截至6月18日收盘,美元兑人民币为6.1287。

  德意志银行分析师则认为,随着美国国债收益率的攀升,人民币套利交易可能退场。彭博汇编的资料显示,美国10年期国债收益率现报2.18%,自5月初低点以来,累计反弹接近60个基点,显示投资者纷纷押注美联储将退出史无前例的量化宽松政策。

  人民币套利交易的一种模式是,先以极低的利率借入美元,再在离岸市场换成人民币,进而投资中国的房地产或者股票。对于套利者来说,收益来自两部分,投资收益与借入美元的成本之差,以及人民币对美元的期间升值。

  如今面临的一个问题是,人民币兑美元年内累计升值1.9%,使得人民币表现领先于亚洲其他货币。这意味着,一旦套利者对人民币获利回吐,他们将卖出人民币并换回美元,结果是人民币走软,美元走强。同时,新进场的套利者会选择敬而远之,因为人民币贬值将令其承受汇兑损失。

  外资也会“看走眼”

  人民币多数时间都在升值

  根据巴克莱的预测,人民币兑美元在境外交易将贬至6.223元人民币,相较现价有1.5%的下行空间。西太平洋银行则在6月7日一份报告中称,人民币兑美元在境外市场会下跌1.1%,至1美元兑6.2元人民币。

  上述外资大行对人民币的预测是否一向精准呢?《每日经济新闻》记者查阅历史资料发现,事实并非如此。

  比如,2011年6月,高盛曾建议客户退出一项人民币的看涨交易,但在随后1年内,人民币兑美元在即期市场上最多升值超过3%。

  类似的,2011年11月,东方汇理分析师科瓦尔奇克表示,人民币币值很容易受到国际资本流动的影响,升值压力已经没有过去那么大,随着中国10多年来出现第二次外汇净流出,这或许意味着人民币逐渐升值的日子即将结束。然而,根据统计,2011年12月至今,人民币累计升值接近4%,很显然人民币远远没有结束升值之路。

  分析师认为,新增外汇占款的萎缩,可被视为外资看空人民币的标志之一。今年5月,新增外汇占款环比锐减77%至668亿元,为去年12月以来最低水平。

  然而,统计数据显示,无论中国经济是否遭遇放缓,人民币多数时间都在升值。《每日经济新闻》记者统计发现,自2005年汇改以来,人民币共有77个月升值,仅18个月出现贬值。

  综合每经、新华社电

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号