秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

兴业扩城 新型城镇化加速巴中次级突破

【2013年06月19日 09:47:50】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  6月18日清晨,初升的太阳照耀在巴中经开区置信招商中心上,草坪上的露珠在阳光映射下,闪耀着夺目的光芒。兴文镇沙溪村人王蓉、中山村人喻乐、红花村人张小春分别在招商中心服务、管理、保洁岗位上,开始了一天新的工作。

  同一个镇的3人之前互不认识:王蓉在达州城中一餐馆打工,喻乐在内蒙古一煤矿企业上班,张小春则在家靠养鸡谋生。每人都有梦想:孩子该上幼儿园了,王蓉不想离家太远;喻乐想在老家找一份收入可观且稳定的工作;张小春想照顾在巴城上高中的儿子。

  不约而同,3人的梦想都实现了,推动他们梦想变成现实的是:城市。随着巴中产城一体的步伐加快,越来越多的巴中人再不用背井离乡,就近找到工作,家庭收入结构和生活方式也随之变化。

  变化的背后,是巴中市近年来大力实施的新型城镇化战略。围绕建设秦巴山片区中心城市目标,构建“一城两翼三副五廊”空间形态,主城区带动、四级联动,新区、园区、社区“三区”同建,多轴向拓展,组团式开发。巴中正全面贯彻落实省委十届三次全会精神,强力推进新型城镇化,加速次级突破,追赶跨越。

  一城两翼三副五廊

  建设秦巴山片区中心城市

  6月18日,巴城西郊巴(中)恩(阳)快车道建设工地上,大型机械穿梭不停,施工人员正紧张施工。这条路原为省道101线一段,将被拓宽为双向6车道,建成后,巴城至恩阳区只有10分钟左右车程。

  与此同时,巴城东边,连接巴城和兴文新区的杨家沟特大桥已全线贯通,桥面已完工,绿化隔离带、人行道均已成形。

  随着这两条路的加快建设,巴中“一城两翼”的城市空间形态将迅速形成,城市框架也随之拉大。

  扩大城市,是巴中人多年的梦想。当历史的车轮驶进2012年,巴中城市建设迎来崭新机遇:国家层面的秦巴山片区扶贫规划出台,巴中被确立为秦巴山片区三大中心城市之一。

  围绕秦巴山片区中心城市建设,巴中市委提出:“两化”互动、城乡统筹,高起点、高标准、高品位建设市中心城市、县区城市、特色镇、中心村和聚居点四级城镇体系;优化城镇空间布局,构建“一城两翼三副五廊”空间形态,以建设新城、拉大框架为重点,做强产业为支撑,提升品质为关键,走出巴中特色新型城镇化道路,到“十二五”末,城镇化率达到45%以上。“一城”指巴城主城区;“两翼”指兴文新区(巴中经开区)和恩阳新区;“三副”指平昌、通江、南江县城3个副中心城市;“五廊”指巴广(元)、巴南(部)、巴达(州)、巴汉(中)、巴万(源)大廊道。

  “加速推进‘一城两翼’,把巴城打造成自然与人文和谐、现代与生态共融的‘现代森林公园城市’,建成面积90平方公里、人口90万的大城市”。巴中市规划管理局负责人说。

  四级联动

  新区、园区、社区“三区”同建

  6月17日,巴中经开区西片安置还房工地上一片忙碌,兴文镇石笋塘村村民张林看着一幢幢正进行室内外装修的电梯洋房,喜上眉梢。“再过几个月,我就能住进花园小区、电梯洋房,过上城里人的生活。”

  村民变市民,新型城镇化正加速巴中农民的身份转型。转型背后,则是巴中始终坚持“全域巴中”规划理念,四级联动,新区、园区、社区“三区”同步建设。有业才能扩城,乐业方能安居。从城市规划到建设,巴中始终把产业作为重中之重,一县(区)一园区,一园区一主业,产城相融,产村相融。巴中经开区核心区规划35平方公里,其中产业园区17平方公里,目前已有达芙妮鞋业、东野汽车、建丰林业、雅姿家具、中兴纺织、意科碳素、鑫锐齿轮等28个工业项目落户,初步形成以重庆东野为龙头的汽车制造产业链、以四川建丰为龙头的家具产业链、以达芙妮为龙头的服装鞋帽产业链。

  根据规划,“十二五”末,该市产业园区面积将达30平方公里,建成产值100亿元以上园区1个、50亿元以上园区2个;到2017年,建成产值300亿元以上园区1个、200亿元以上园区1个。

  与此同时,巴中把“巴山新居”作为扶贫攻坚的突破口,把新居建设与产业发展、基础设施、公共服务、社会事业、改革创新结合起来,有序引导农民向城镇和聚居点集中,稳步推动土地向适度规模聚集,产业向园区聚集,加快农村新型社区建设。

  2018年前,巴中将建设中心村80个、居民聚居点4500个,完成41.39万户新居建设,实现村民聚居度50%以上。目前,已建成王坪、槐树、中岭、水宁等一大批新型农村社区,20.6万贫困群众住上新房子。

  市场带动

  新型城镇化跑出加速度

  “多年来,巴中城市建设进程缓慢,缺乏资金投入是重要原因。”巴中市住建局负责人说。可是,作为后发地区,巴中财政收入绝大部分用于民生支出,从哪里来找动辄数亿甚至数十亿的城市建设资金?

  答案从市场化的思路来。2011年10月28日,中交集团与巴中举行巴中经开区重大项目建设开工仪式,标志着世界500强企业——中交集团正式入驻巴中。

  一年多时间里,该公司承建的11公里新区主干道加快建设,连接巴城与新区的杨家沟特大桥和排梁垭隧道贯通,西片区安置房和巴城后河滨河路建设即将竣工。

  中交集团是巴中引进的第一家参与巴中新型城镇化基础设施建设的公司,总投资27亿元,采用BT(建设移交)+EPC(工程总承包)投资模式,破解了城市建设资金不足的掣肘。

  两年来,成功引进成都置信投资80亿元建设“两化”互动示范园等项目,国盛基业投资50亿元建设中国·巴中西部国际商贸城,厦门盘兴集团投资150亿元建设的中国西部物流园区……今年前4月,巴中全社会固定资产投资148.26亿元,同比增长41.8%,增速比全省平均水平高21.6个百分点,连续26个月居全省第一位。

  市场化释放出的巨大能量,让巴中新型城镇化跑出加速度。“这两年,巴中的变化可以说是一天一个样!”在巴城生活了23年的李天林老人感触很深,如今的巴城,街道两旁树木葱茏,幢幢楼房焕然一新,新建的多个休闲广场上,人们怡然自乐,享受着城市生活的乐趣。

  □尹勇 罗福荣

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号