秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 关注民生

56个“会客厅”解忧惠民

【2013年06月19日 09:38:48】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  巴州区探索建立“廉政会客厅”,搜集、解决普通群众诉求

  “你好,你对‘廉政会客厅’满意吗?工作人员的态度怎么样?”6月13日,巴中市巴州区凌云乡方山雁村2组村民唐方贵接到该区纪委、监察局打来的测评电话。

  电话那头语音刚落,唐方贵连忙说:“满意,我反映的事情也已得到落实。”

  一个多月前,唐方贵因为新型农村合作医疗报销的事走进该乡“廉政会客厅”,工作人员现场协调,原本需数天才能完善的资料,仅用几个小时就办理好了。

  今年3月,巴州区纪委、监察局探索建立56个“廉政会客厅”(以下简称“会客厅”),运行70多天来,共开展活动207场次,受理群众信访举报29起,对68名基层党员干部进行了诫勉谈话。

  □李政 杨明才 本报记者 尹勇

  56个“会客厅”覆盖乡镇村组

  6月15日,巴州区白云台社区格外热闹,10多名居民齐聚“廉政会客厅”,根据一周前的公示,当天他们讨论的话题是:厉行节约、反对浪费,如何从我做起?本次“会客厅”由江北办事处党委书记冯钰任“客厅主人”。

  根据要求,各级纪检监察干部、党政领导、部门负责人轮流到“会客厅”会客。村(居)纪检组廉政会客每周不少于1次,区级部门和乡镇(城区街道)纪检监察组织廉政会客每两周不少于1次,区纪委、监察局每月会客不少于1次。

  白云台社区的“会客厅”建成于3月13日。

  社区纪检小组组长王大会告诉记者,每次“会客”,都是座无虚席,有时门外还加凳子。从他出示的《廉政会客厅登记表》上了解到,截至当日,该“会客厅”共会客8次,征求建议8条,接受批评意见11条,为民解难题18件……

  今年1月,巴中市纪委、监察局在巴中电视台创新开播《阳光问政》直播节目,群众反响强烈。如何解决基层群众因交通阻碍、网络通讯不畅等无法参加节目的问题?更好发挥基层纪检监察组织的职能作用?巴州区纪委、监察局在深入推进纪检监察系统“三项建设”活动中,创造性地在8个社区48个乡镇、村组设立56个“廉政会客厅”。

  “这是对阳光问政的一个延伸与拓展。”巴州区委常委、区纪委书记冯紫明说。

  2轮督查满意率超九成

  提到“会客厅”,化成镇街道居民王成伟有些激动。他说,会客时可直接对镇党委、镇政府的工作提出批评建议,领导要现场表态。几天后,还会有回访电话跟踪结果。“‘会客厅’为咱办实事!”

  巴州区纪委副书记、监察局长袁志贤介绍,“会客厅”主要有五大职能:纳谏、问政、解难、宣廉、预警。“用水、用电常扯皮,生产经营缺场地。”“我与婆婆快要打起来了,请你们快点来解决!”“有干部准备接受拆迁户请吃饭”……一个个问题反映到“会客厅”。

  面对问题,“会客厅”效果怎样?记者从巴州区纪委了解到,区纪委、监察局每季度会对乡镇(城区街道)、区级部门“廉政会客厅”运行情况进行满意度测评,还会定期随机进行电话抽查,测评结果纳入年度党风廉政建设目标考核;乡镇(城区街道)纪检监察组织每月对村(居)“廉政会客厅”运行情况进行一次满意度测评,并建立健全整改机制。

  “通过两轮督查,对落实得不够好,或者态度不好、处理问题不及时、不彻底的,我们会责令整改,整改不力将严肃追究相关人的责任。”冯紫明介绍。

  据巴州区纪委满意度测评反馈的信息统计,2个多月来,电话随机抽查共432人次,在该区56个“廉政会客厅”的测评中,满意的为53个,占94%。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号