秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

野生动物缘何屡遭非法捕猎?

【2013年06月19日 09:33:28】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  2011年至今,我省共破获84起破坏野生动物资源刑事案件,仅今年上半年就破获了28起,其中不乏金雕、猕猴等国家重点保护动物——

  近段时间,满洲里轮胎夹藏213只熊掌的走私案牵动着公众的心。除了黑熊,近年来,天上的飞鸟、森林里的野生动物都日益成为不法分子捕猎的对象。我省野生动物保护现况如何,怎么避免它们屡遭黑手?6月16日-18日,记者就此进行了调查。

  □本报记者 杜蕾 李寰

  [现状]盗猎手段花样百出

  今年3月19日,江油市森林公安局接到敬元林业站举报:一名男子骑着摩托车飞驰在乡间小路上,后座上有两个黑布罩着的鸟笼,依稀可见笼子里有密密麻麻的鸟。林业站工作人员随即将该男子拦下,发现笼里塞的全是红嘴相思鸟。根据物证鉴定中心的结论,红嘴相思鸟属于国家保护的“三有”(即有益的或者有重要经济、科学研究价值的)陆生野生动物,禁止非法捕猎。

  “王某某从广元青川出发,沿途在山林里架网捕鸟。网眼很细,网线上抹了黏胶,一旦相思鸟身体任何一个部位被黏住,就逃不出魔爪。”侦破这起案件的警察雷涛告诉记者,王某某打算将鸟运到成都贩卖,并且已经联系好了买家。6月5日,江油市人民法院以非法狩猎罪判处王某某有期徒刑2年,缓刑3年。

  “2011年至今,我省总共破获84起破坏野生动物资源刑事案件,仅今年上半年就破获了28起,其中非法猎杀、买卖、运输珍贵濒危野生动物24件,非法狩猎4件,共抓获犯罪嫌疑人31人。”省森林公安局相关负责人介绍,这些案子里不乏金雕、猕猴、藏酋猴、白臀鹿等国家重点保护动物。“而且盗猎者挖空心思,犯罪手法层出不穷。”

  “2011年3月,我们接到举报,重华镇一座山上,有人拉了一公里多的‘警戒线’,用来捕猎野生动物。”江油市森林公安局局长周云川带着民警调查发现,这条“警戒线”沿着山林绕了一圈。“一旦触碰到电线,就会发生电阻感应自动增压,瞬间电压能够达到8000至10000伏。”这不仅给野生动物种群带来致命的打击,更对林区群众生命安全造成巨大威胁。民警顺着电网发现了源头:附近一名陈姓农民在家里“遥控”指挥,每晚八九点通电,第二天凌晨5点断电,然后到山上收网。在其家中,民警搜出了1张豹猫皮,还有2只猪獾和1只野猪,以及捕猎用的电机、电网。

  “目前国内还出现一种叫PCP的压缩气体气枪用于打猎,我省也有缴获,充一次气可打很多发,子弹初速高威力大。”省森林公安局相关负责人告诉记者,如今捕猎野生动物的犯罪手段花样百出,网上甚至还有公开叫卖捕猎工具的。

  [追因]可观经济利益诱引盗猎

  “野生动物被捕杀,因为它有很大的市场。”周云川说,非法猎捕和过度开发利用是我国野生动物资源下降的重要原因,而这些均源于其带来的可观经济价值。像鹿茸、鹿血、熊掌、熊胆,经济价值、药用价值不菲,在国内个头大一点的熊掌一只能卖到近万元,就算是红嘴相思鸟这类非重点保护动物,100多只也可赚到数千元。“大多数人认为野生动物存不存在,与自己没什么关系。但每一个物种的存在,都有其合理性和必要性,否则,正常的生物链会被打破。”省林业科学研究院副院长刘少英说,从生态平衡的角度来讲,任何一种野生动物在生态系统中都是不可缺少的一环,缺了都会造成生态系统的不平衡。

  一位森林公安民警告诉记者,山区的老百姓有时会有这样的疑惑,“野猪跑到地里把苞谷啃得稀烂,为啥还要保护野猪?”“并非单纯保护野猪本身,更重要是为了维护生物链的平衡。”刘少英说,一个物种能存在这么多年,说明其对环境有自己独特的适应机制和方式,它所含的基因可能在未来起到重要作用。“所以保护野生动物,就是保护人类未来发展的希望。”

  相关法律规定不健全,也是野生动物保护的一大难题。记者了解到,在查处野生动物案件后,一般对野生动物的物种和保护级别进行鉴定,再按照保护级别进行刑事或行政处罚。目前,按照《野生动物保护法》和《刑法》中的相关规定,非法猎捕、杀害、买卖、运输国家一级、二级保护动物将被处以刑罚,在禁猎区或禁猎期非法猎捕“三有”动物达到一定数量会被以非法狩猎罪处以刑罚,而非法运输、买卖“三有”动物会被处以没收、罚款的行政处罚。“‘三有’保护动物是基层执法中接触最多、难度较大的物种。”由于保护力度不如国家重点保护野生动物大,加之经济价值较高、市场需求过大,一些不法分子抱侥幸心理铤而走险,导致“三有”动物面临被捕猎的严重威胁。

  [建议]修法 扩大保护范围

  “从法律上加强打击力度,用严厉的法律来保护野生动物。”中国政法大学刑法学教授洪道德认为,从盗猎者的角度出发,盗猎,绝大部分是为了追求经济利益,因此可以考虑判处主刑的同时,加大对附加刑的处罚力度,比如提高罚金。“要让他们意识到,对生态环境造成巨大破坏的行为,需要付出的违法成本也很高。”洪道德表示。

  今年全国两会上,全国人大代表、南昌航空大学副校长罗胜联与36位代表一起联名提交了“关于提请修改《中华人民共和国野生动物保护法》的议案”。罗胜联在接受其他媒体采访时表示,现行《野生动物保护法》规定的“野生动物”范围太狭窄,应将范围从原本的珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,扩大到所有野生动物及其栖息地,并对“珍贵、濒危野生动物”单独加以界定,使之与相应的罚则相配合。

  改变人们的观念也很重要。刘少英指出,很多人一味地认为,野生动物的口感、价值等比驯养的动物高,但人类吃野生动物是非常危险的,“可以说,现阶段人类对自然环境、野生动物的了解还非常有限,这些野生动物身上有哪些病毒并不可知。”

  为了保护野生动物的可持续发展,解决必须的药用、科研需求,《中华人民共和国野生动物保护法》第一章第四条规定:“国家对野生动物实行加强资源保护、积极驯养繁殖、合理开发利用的方针,鼓励开展野生动物科学研究。”在江油,有一家规模颇大的梅花鹿繁殖基地,有上百只梅花鹿用于提取鹿茸,据基地负责人介绍,梅花鹿从两岁开始进入生茸期,而这个时期可以持续10年以上。有了大量人工繁殖的野生动物,对缓解“供需矛盾”有积极的作用,可以有效减少对野外生存的梅花鹿进行捕猎。

  不过,国家重点保护野生动物并非谁都能养殖,企业必须经过层层严格审核,获得国家林业局颁发的《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》后,才能允许驯养繁殖国家重点野生保护动物。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号