秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 信息服务

学会自己测量脉搏

【2013年06月19日 09:29:03】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  脉搏指心动周期里血管内压力和血管容积变化引起的动脉搏动。正常情况下,脉搏的节律与心脏搏动的次数一致,脉搏的节律和心脏搏动的节律一致。通过检查脉搏就可以了解心脏搏动的情况。病理状态下,脉率、脉律与心率、心律可以不一致。

  正常情况下,脉率依年龄、生理变化、体力活动、情绪、妊娠状态而异。年龄越小,脉率越快。新生儿可达120—130次/分,婴幼儿为100—130次/分,学龄前儿童为80—100次/分,青少年期后与成人接近,成年人多为70—80次/分,老年人较低,为55—60次/分。运动员也比一般人低。

  检查脉搏,可以用触诊法或脉搏描记法。用得最多的是触诊法,即触摸位于身体表浅部位,有足够长度,下面有较坚实组织的动脉的搏动。位于腕部掌面靠近拇指一侧的桡动脉,触诊起来最方便,所以经常被使用。

  测量脉搏,要准备一只有秒针的表。先让受测者休息片刻,情绪保持安静。酒后,刚喝过热水,以及情绪激动、刚结束体育运动时,测量的准确性都会受到影响。剧烈活动后应休息20分钟后再测。

  检查桡动脉脉搏时,受测者可以坐着或躺着,手掌面朝上放,腕部伸直。检查者将自己的食指、中指和无名指三指并拢,把指腹放在被测者手腕的桡动脉部位,这时检查者的手指能感觉到被测者的动脉在搏动。检查者的手指在被检查者桡动脉上施加的压力大小以能清楚地触到脉搏为宜,然后数1分钟内脉搏跳动的次数,或者测半分钟的脉搏数乘以2,有时也可测15秒的脉搏数乘以4。计算出每分钟的脉搏数。

  测量脉搏时,应同时注意脉搏的节律和强弱,如注意每两次搏动的间距是否忽快忽慢,或是有无心律不齐,以及脉搏跳动是否有力或微弱等。

  在某些情况下,如果不能检查桡动脉,也可以选颞动脉(太阳穴)、颈动脉、肱动脉(肘窝内侧)、股动脉、胫后动脉(内踝后与跟腱内的中点处)、足背动脉等。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号