秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

蒙牛17亿美元收购雅士利 婴幼儿奶粉将形成兼并浪潮

【2013年06月18日 18:13:18】【来源:中国经济网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中国经济网北京6月18日讯(记者 杨斯阳) 据消息人士称,蒙牛17亿美元成功收购雅士利国际90%左右股份,昨日已经签约,详细公告将在港交所发布。早在13日,蒙牛和雅士利国际的股票在港交所双双停牌,市场就传出双方正在洽谈收购事宜,此收购完成后,蒙牛将成雅士利国际的最大股东。中国经济网记者从相关部门获悉,蒙牛收购雅士利可望拉开新一轮婴幼儿奶粉兼并重组大潮。

  工信部消费品司王黎明司长在18日全国食品安全周工信部主题日活动上透露了蒙牛与雅士利签约的消息,但没有说明具体金额。有了解消息的人士向中国经济网记者透露了17亿美元的情况,但由于双方都是香港上市公司,信息披露有相关流程,因此双方都没有对上述信息做出确认。

  近年来,雅士利多次传出寻找新买家的消息。据悉,雅士利曾先后跟亨氏等外资乳企洽谈过,但最终因雅士利方面要价过高而夭折。

  对于蒙牛收购雅士利,有业内人士认为,其以并购形式快速切入婴幼儿奶粉市场符合情理。对于蒙牛来说,婴幼儿奶粉业务是短板。据蒙牛2012年财报显示,去年其乳制品年生产能力758万吨,但奶粉仅占蒙牛总收入的1.6%。

  雅士利年产婴幼儿奶粉2.58万吨,目前在国产品牌企业中产量排名第五位。

  数据显示,目前全国有127家婴幼儿奶粉生产企业,其中黑龙江地区41家,陕西19家,总年产量在60万吨,但年产量超过3万吨的仅有3家。根据国家有关政策,将鼓励婴幼奶粉企业加快兼并重组。工信部方面表示,要通过兼并重组等方式培育10家年销售超过20亿的婴幼儿奶粉生产企业。

  中国经济网记者从业内获得的预测信息是,127家企业可能减少到一半左右。在18日全国食品安全周工信部主题日上,工信部消费品司王黎明司长向127家企业表示,希望这一天成为婴幼儿奶粉生产企业的“相亲日”,并隆重推荐了10家产销量最大的国产品牌企业,包括伊利、完达山、飞鹤、明一、圣元等。

  此前,国务院常务会议提出,将制定相关政策,推进奶牛标准化规模养殖,鼓励支持婴幼儿奶粉企业兼并重组,提高产业集中度。据中国经济网记者了解,近日国办将转发食药监管总局、工信部等九部委关于婴幼儿奶粉的管理意见。据工信部人士透露,按照新的管理办法,年产1000吨以内的企业很难有生存空间。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号