秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

拉横幅送别挂职副县长 欢送“好干部”,期待好制度

【2013年06月18日 10:33:41】【来源:人民网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  在潜山挂职副县长两年期满后,安徽省九城监狱分局副书记张林森回到原单位工作。6月14日下午,潜山众多企业家闻讯来到高速路口燃放鞭炮、拉横幅欢送,现场挂出的一则横幅则写着:有这样的好干部“中国梦”一定会实现。

  惊愕之余,公众也有疑惑:一名挂职官员何以晋级“中国好干部”,并且离开时惊动众多企业拉横幅送别?官商间的“深厚感情”是如何铸就的,它与张林森“协助分管工业和重点工程、征地拆迁工作”是否有关?为什么会有当地官员认定,送别场面是个别企业共同“导演”出来的?上述问题直接关系到对此事的定性,有关部门必须深入调查,给出令人信服的答案。

  在结果出来之前,与其武断地猜想张林森究竟是好是坏,不如从另外一个角度思考这个问题:官员与企业究竟应该保持一种怎样的关系?今年3月8日,习近平同志在出席全国人大会议讨论时曾警告,官商交往切勿“勾肩搭背”。通过潜山这些标语,我们看到在一些地方,官商间的关系依然很亲密。

  按照常识,官员作为“人民公仆”,为民办事、为企业解决难题乃是其职责所在。类似“亮瞎人眼”的标语之所以屡屡在各地出现,究其原因,固然有“好官离任、万民相送”的文化传统因素,但关键还在于行政与市场的边界模糊不清。官员的一个批示、一声招呼,往往能影响企业是否赢利,甚至决定其兴亡。这种情况下,企业主不得不把官员“供起来”,吃拿卡要悉听尊便。倘若有谁真能为企业办一些事实,那就是青天大老爷,理当接受民众的感激与赞誉。

  反观那些市场与法治健全的地方,有谁会因为官员“解决了很多问题”而对其感恩戴德、夹道欢送的?就拿香港来说,为什么其能取得今天的成就,并被已故诺贝尔经济学奖得主弗里德曼赞为“良好经济政策的持久样板”?除了自由宽松的营商氛围,关键在于其社会运行的法治化与经商规则的透明化。诚如一家来自内地的健身器材公司负责人所言:“这里(香港)营商环境很单纯很单纯,非常非常规范”,“还不用请吃饭。”

  张林森应该是在本职工作内付出很多,得到了企业界的认可,但他的个人被认可,说明了制度的不被认可。由此而言,要想杜绝“用力过猛”的标语,使官商交往恢复到正常状态,重点是要将“权力关进制度的笼子”,从体制上理清政府与企业之间的关系,营造如香港那样的“与政府官员交往过密,反倒可能引来麻烦”的市场氛围。否则,“中国好干部”越多,市场乱象也可能只会越多。

【责任编辑:蒲公英】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号