秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

武汉"城管卧底"摆摊33天赚数百元

【2013年06月18日 10:27:05】【来源:北京晨报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

白天执法,晚上摆摊,武汉城管执法队员摆地摊事件成为网络热点。17日,武汉市城市综合管理委员会(简称“武汉市城管委”)在新闻通气会上就此事件亮出了“底牌”:城管摆摊不为赚钱,只为完成“体验”任务。明为摆摊,实为卧底,目的在于换位思考,真实感受摊贩的心理状态。然而,城管摆摊的“底牌”一出便引发更大哗然。那么,武汉城管摆摊,究竟卖的是啥“货”呢?

■新闻发布

摆摊为体验 并非是炒作

武汉城管委17日上午召开新闻通气会,与会的武汉市洪山区城管局负责人称,“摆摊城管”是经武汉洪山区城管局批准的一项摆摊“体验活动”,“目的在于通过城管队员换位小商贩身份,了解他们的群体心理及需求,提高执法水平。”

在昨天的新闻发布会上,武汉市城管委联合洪山区城管局首次对外公布:参加夜晚摆摊的城管共有两位,男的叫桂文静,女的名叫杨希,练摊的目的是在进行“换位体验”,同时,两人还有个神秘任务,暗中观察是否有执法人员在向摊贩们“吃拿卡要”。

洪山区城管局长赵扬说,一个月前,该局七中队队员桂文静提出了一个想法,希望能体验一下摊贩的真实生活,他和该局党委书记李运详商议后,认为点子很好,于是就有了这次体验式执法,原计划要体验两个月,但因为网友“岔巴子”的爆料,结果此事被迫中断,体验共进行了33天。此举并非炒作。

此次体验,两名城管工作人员共接触了200多名摊贩,摆摊的地点遍布武汉三镇,经过体验后发现,占道摆摊的人群主要分为5大类:职业摆摊者、公司白领、大学生、自主创业者和残疾人。这些人摆摊的目的主要包括:为生活所需、兼职赚些外快、摆摊好玩等。

赵扬说,“体验摆摊”活动,是继“眼神执法”“鲜花执法”等执法方法后的一次全新尝试,通过两名城管工作人员与摊贩们的零距离接触,他们的记录和感悟,都将成为我们下一步改进工作方式、规范城市管理的重要依据。

洪山城管称,近期将对体验中发现的个别城管执法方式问题进行整改,并将通过微博向社会征集更多关于整治占道摊贩的意见建议。

然而,在网络上很多人质疑“城管摆摊”是场炒作,并列举几个疑点:从网上照片看,无论是当事人的工作照还是摆摊“谍照”,都非常清晰,不像是随手拍的;最早曝出城管摆摊的网友“岔巴子”一直未与媒体正面回应,网上也搜索不到此人信息,真实身份让人怀疑。

另外,城管委对此事公布的态度让人费解。武汉城管委对外发布消息的方式吊足了公众胃口。通气会之前,武汉城管委在回应外界关注时称,网友确系正式执法队员,“并非‘临时工’”,将对此进行调查。而一天后的新闻通气会,却又拿出了所谓“体验”的说法。

对此,武汉城管委相关负责人回应称:他们并不知道“岔巴子”网友的身份。事件发生后,他们首先核实了被举报城管的真实身份。通过向下属的洪山区城管部门了解情况后,武汉市城管委才知晓真相,并决定将事件详情向社会公布。

 

■当事者说

摆摊一个月 赚了几百元

昨天的发布会现场,当事的两名城管桂文静和杨希一直很沉默,只有桂文静中途简单解释了练摊的原因,杨希则一直正襟危坐,始终未发言,不到40分钟的发布会结束后,两人便匆匆离开了现场。

记者曾上前拦住桂文静问“体验式执法到底是局里安排的,还是你自己提出来的”?对方肯定地说是“自己主动提出来的”。他在5月11日的日记中写道:“作为一名路管中队的执法队员,我经常和小摊小贩打交道,也常常思考对他们怎样管理,你管吧,他们确实有些生活不易,不管吧,按照我们的规定又不行,作为管理者,能否进行一下换位思考,说不定能对我们的工作有一定的借鉴意义呢!”

随后,桂文静找到在该局办公室工作的杨希,希望一起体验,杨希爽快地答应了。二人先是自费购买了一些发卡等小饰品进行销售,5月24日,两人又买了114个杯子摆摊卖,每个杯子拿货价2.5元,共用钱280元。

洪山区城管局透露:两人进货的钱都是自己掏的,买东西赚了几百元,经商议,该局决定把二人赚的钱加上该局局领导捐出的钱,凑够1000元钱,准备捐给在武汉大学门口卖红薯供儿子上学的一名男子。

■回应质疑

开始不回应 看网友态度

问题1:

会不会处罚当事队员?

我国公务员法中有明确规定,公务员不允许从事或参与经营性活动,既然已经证实摆摊的是正式执法队员(参照公务员管理),那是否会对涉事城管队员进行处罚?

对此,赵扬解释说,此事是该局对柔性执法的一种探索,参与体验的两人是主动请缨后带着局里的工作任务去体验的,因此,其行为不能算是从事经营性活动,更谈不上处罚两人。

问题2:

为何信息发布一拖再拖?

既然两名城管体验式执法是经过洪山区城管局两名局领导批准的,且是一个月之前批准的,那为什么在网上爆料出现的第一天时,给媒体的答复仍是“还在调查处理中”?

对此,武汉市城管委负责人解释,此事引起社会如此大的关注,确实很出乎意料,之所以没有立即做出说明,是为了看一看网友的态度到底是什么样的,结果显示,大多数网友对城管练摊的态度还是很正面的。

问题3:

为何非要体验式执法?

洪山区城管局称,两名城管体验式执法的目的在于探索新的柔性执法方式,了解摊贩们的真实生活,从而为该局管理占道摊贩提供参考资料和借鉴。但有记者提出,城管了解摊贩可通过其他方式比如发放调查问卷等,为何非要让两名身份特殊的城管人员去占道卖东西呢?

对此,洪山城管局党委书记李运详说,该局也曾通过调查问卷、召开座谈会的方式对占道摊贩的生活情况进行了解,但效果不太理想,所以,才应两名队员的要求,让他们客串摊贩,希望他们把摊贩生存的第一手资料带回来。

 

■日记摘抄

商贩向保安送钱“保平安”

武汉城管委还向记者展示了队员的“摆摊日记”。上面记录着摆摊的尴尬、遭城管执法追赶的经历和感受。记者昨天看到“体验日记”,其中有鲁磨路天桥商贩向保安送钱“保平安”的细节。

昨晚,面对媒体的再次追问,桂文静坦言现在压力太大,甚至不知道自己该说什么,压力主要来源于网友的评论,最近根本不敢上网。对于网友质疑他的日记是用同一支笔写的,是否是事后补的?桂文静说:“身边有笔时就会写,保证不会作假。”

5月14日 周二 晴

地点:鲁磨路天桥

记录人:杨希

保安走后,小贩们又开始把包袱里的东西重新拿出来做生意,其中一个小贩跟随保安一起走过来,停下来后,竟然从钱包里拿出几张毛爷爷给了保安。我顿时石化了,原来这也有潜规则啊。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号