秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

四川高校“最牛”学科权威发布 支招考生填志愿

【2013年06月18日 09:59:37】【来源:成都晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

本周,高考成绩呼之欲出,紧接着,为之奋斗十余载的少年们还将打一场志愿填报大战。哪些学科最强?哪些专业最棒?对于想要报考川内高校的学子来说尤为重要。

为此,成都晚报(微博)记者梳理今年初教育部学位与研究生教育发展中心发布的《2012全国高校学科评估结果公布》。在这份涵盖了全国391所高校和科研机构,涉及人文社科类、理学、工学等七大学科门类,95个一级学科的评估结果中,共6所在川高校,9个一级学科在各自门类中进入三甲榜单。

四川大学

杀手锏:口腔医学江湖排名:NO.1

杀手锏(学科) 江湖排名(评估结果) 挑战要求(录取分数) 挑战人数(今年在川招生人数)

口腔医学 NO.1 高考分数达重本线 47人

护理学 NO.2 高考分数达重本线 19人

轻工技术与工程 NO.3 高考分数达重本线 89人

权威解读:

根据四川大学官网发布的2013年本科招生目录以及分省招生计划显示,华西口腔医学院本科招生专业包括口腔医学技术(扶贫定向)、口腔医学技术(非定向)以及临床医学(口腔医学)、口腔医学(五年制)、口腔医学(八年制),共招生47人。其中,临床医学(口腔医学)为八年制。护理学专业计划招生19人。据了解,轻工技术与工程涉及纺织工程、轻化工程以及食品科学与工程专业等,3大专业总计划招生89人。根据专业目录备注,在填报志愿时,习惯左手做事(俗称左撇子)的考生,建议不要报考口腔医学相关专业。

而在教育部学科排行榜上,艺术学大类一栏中,四川大学艺术学理论一级学科排名第三,在本科招生目录上,艺术科类涉及12个细分专业。

西南交通大学

杀手锏:交通运输工程 江湖排名:NO.1

挑战要求:高考分数至少达重本线

挑战人数:387人(犀浦校区今年在川招生人数)

权威解读:

95个学科大类中,西南交通大学的交通运输工程拿下全国第一的好名次,该校招生就业处副处长刘剑锋介绍,交通运输工程涉及该校土木工程学院、机械工程学院、交通运输与物流学院、信息科学与技术学院等4个主要学院,共计19个专业。土木工程学院川内招收80人,机械工程学院川内招收105人,交通运输与物流学院川内招收70人,信息科学与技术学院川内招收132人。

“涉及到的19个专业都是学校的重本专业,因此报考时成绩至少要达到重本线。”刘剑锋告诉记者,各专业收分情况各有不同,有些专业高出重本线几分可以录取,有些专业甚至高出省控线60、70分才有机会被录取。

电子科技大学

杀手锏:电子科学与技术 江湖排名:NO.2

挑战要求:高考分数达重本线以上

挑战人数:257人

权威解读:

电子科大招办副主任李翰超告诉记者,具体到细分专业,考生可关注通信工程(大类招生)、电子信息工程(大类招生)、微电子科学与工程以及电子科学与技术,在川招生计划分别为87人、80人、24人、24人。此外,通信工程还招收9名国防生,电子信息工程专业也招收13名国防生。电子信息工程(中外合作办学项目)在川内招收20人。

西南石油大学

杀手锏:石油与天然气工程

江湖排名:NO.2

挑战要求:批次不同分数要求也不一样。

挑战人数:475人

权威解读:

该校招生办相关负责人表示,本科一批次中,石油工程、油气储运工程、海洋油气工程与“杀手锏”专业最为接近,在川招生计划分别为158、101、23人。此外,本二批次中的过程装备与控制工程、高分子材料工程等专业也在其列,招生人数约193人,学费均为4920元每生每年。据了解,按照教育部相关要求,建议色盲、色弱者,不要报考高分子材料工程等专业。

成都中医药大学

杀手锏:中药学江湖排名:NO.2

挑战要求:高考分数达二本线以上。

挑战人数:208人

权威解读:

记者从成都中医药大学获悉,中药学属于药学院,为国家级特色专业,学制四年,仅招收理科生。其中,中药学在川招生156人,在本科二批次进行招录。中药学(基地班)在川招生52人,在提前批次进行招生,在本专业就读的学生,毕业时符合条件,可免试攻读硕士学位。

成都理工大学

杀手锏:地质资源与地质工程

江湖排名:NO.3

挑战要求:高考分数达一本线

挑战人数:412人

权威解读:

95个学科大类中,成都理工大学的地质资源与地质工程大类位列全国第3名。这一大类下设矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地质工程三个二级学科。该校招生办副主任陈国华介绍,三个二级学科涉及资源勘查工程(石油地质)、资源勘查工程(固体矿产)、勘查技术与技术、地质工程(工程地质)、地质工程(钻掘工程)、地下水科学与工程6个专业,在川招生人数分别为93人、77人、107人、63人、47人、25人。值得注意的是,与二级学科有关的专业均属本科一批次,这意味着,考生高考分数至少应达到一本线方可投报。

成都晚报记者 白茹 董亮

相关链接《2012全国高校学科评估结果公布》自2011年12月底启动,历时一年,堪称对全国高校学科建设的一次“家底彻查”,当中涉及人文社科类、理学、工学等七大学科门类,95个一级学科评估,这也是我国10年来的第三次学科评估。此次评估涵盖了全国391所高校和科研机构的4235个学科,评估结果在前五位的学科中,超过75%是国家重点学科。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号