秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

2076名服刑人员带着谋生技能回归社会

【2013年06月18日 09:46:48】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  锦江监狱探索出监教育模式,注重服刑人员谋生技能和心理方面的培训

  □本报记者 庞莹

  6月17日一早,成都锦江监狱里的起床铃响起,服刑人员姚伟洗漱完毕后,趁着吃早饭前的空当拿出笔记本,复习起头天学习的烹炸食物的油温控制方法。他已经学习了3个多月的烹饪技术。

  2011年8月,锦江监狱正式转型成为我省第一所出监监狱,建成全省第一所服刑人员出狱前职业培训学校,实行“监校合一”。在这里,服刑人员不仅学习谋生技能,还要接受适应性训练,让他们能从技能、心理等各方面顺利回归社会。

  2年来,锦江监狱已顺利完成了3期、2076名服刑人员的出监教育培训工作。

  培训技能更培训人格

  这里既是锦江监狱,也是“锦程职业技能培训总校”。教室宽敞明亮,学员既学习技能又接受思想教育。“即使是一个平凡的人,只要有人性有人格,就有尊严,就要受到尊重和法律保护。”在教学楼101教室里,台上的老师正在讲修身教育课。“我们的教师由三部分组成,除了民警、外聘专业教师外,服刑人员也是教师队伍的重要组成。”锦江监狱教育科副科长苏强介绍,这里80多名教师中服刑人员就有27个。

  讲课的服刑人员张风元曾当过教师,“再次站上讲台,以服刑人员的身份担任教师,我是在把我的知识和我对人生的感悟与大家交流。”

  教学楼一楼大厅的课程表上列出了一周的教学安排,不仅有烹饪、陶艺、计算机、缝纫等专业课,还有国学、公民道德与传统美德、法律法规应用等公共课程。

  省监狱管理局局长刘志诚表示,建设出监监狱,对即将刑满释放的服刑人员集中开展整训教育、培训教育、康复适应性教育和回归社会教育,不仅能让服刑人员掌握一门谋生技能,更为临释人员适应社会搭建平台,让他们在释放前逐步适应社会生活。

  定期回访调整专业设置

  对于回归社会的学员,锦江监狱的教育工作却并未结束。他们专门成立的回归指导中心,对刑释人员以一个月、三个月、六个月、一年为周期展开四个阶段的回访调查,并形成长期跟踪回访的长效机制。2年来,他们已电话回访1786人次,对604人予以直接联系回访。“许警官,感谢你们来看我!”6月1日,当曾经的服刑人员郭文在家门口见到锦江监狱回归指导中心民警许元磊时,简直不敢相信自己的眼睛。

  回家后,凭借着在监狱学习的技能郭文搞起了养殖,现在养了300只鸡、9头猪和3头牛。

  但眼下郭文还住在上世纪60年代修建的木房里,卧室下面一层就是猪圈和牛圈。郭文的生活状况引起了锦江监狱的重视,他们打算和当地司法局一起对他进行帮扶,邀请专业的养殖人员对他进行技术指导,以饲料、种苗、水泥砖瓦等实物形式帮助他渡过难关。“我们以前教给学员的都是大规模养殖技术,但通过实地调查发现,很多刑满释放人员回去后都会在山区进行小规模的养殖。这样我们会根据回访情况,来调整专业设置和课程内容,教他们在农村怎样因陋就简搞养殖。”许元磊告诉记者。(文中服刑人员均为化名)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号