秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

徐福记员工食物中毒原因查明 罪魁祸首是隔夜蛋炒饭

【2013年06月17日 22:45:21】【来源:中新网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中新网东莞6月17日电(李映民 周霞)东莞市食品药品监督管理局方面17日告诉记者,导致徐福记员工食物中毒的罪魁祸首是隔夜蛋炒饭。生产食品的大型台企,员工却因食物中毒,多名工人表示“这很搞笑”,此次事件不仅反映了相关工厂对员工生活的冷漠,也曝光了工厂食堂承包经营的乱象及政府执法力量的分散与不足。

  6月10日,东莞徐福记公司第三厂160名员工出现身体不适,共103人就诊,其中45人症状严重留院诊治。此次事件被初步认定为一起因食物保存不当引起的细菌性中毒事件。无独有偶。6月10日下午,东莞寮步镇高伟光学电子有限公司116名员工出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适症状。最后,经当地疾控中心调查,确诊15人中毒,原因也是细菌性中毒。

  餐饮业专家表示,工厂食堂是食品安全事件的多发地带,70%的原因是由细菌性中毒引起。东莞团膳协会会长叶贺年指出:“企业管理不规范,硬件配套不全,加上夏天高温天气,很容易滋生大肠杆菌、金黄色葡萄球菌,这些对人体的健康威胁很大。”

  叶贺年认为,东莞市接连发生的食物中毒事件并非偶然,与当前工厂食堂承包经营呈现散、乱、差的局面有关。

  据了解,根据东莞团膳协会的统计,东莞大约400万工人,如果按照每人每天10元的标准计算,一天就有4000万元的市场份额,一年超过100亿元。因此,工厂食堂成为不少团膳企业争相角逐的香饽饽。

  “无序的竞争,不可避免会带来低价格、低服务质量。”据叶贺年介绍,东莞有团膳企业1000多家,而大多是小本经营者,食品安全意识明显不足。

  东莞东城区食品药品监督管理站站长陈锋表示,食品药品监督管理站是不给餐饮团膳企业发任何证件的,“很多餐饮企业比较小,类似皮包公司,怕他们利用证件寻租。”所以,目前东莞上千家的餐饮企业只有工商营业执照。2009年起,食品卫生法规定,监管只对企业,企业是第一责任人。

  记者调查了解到,工厂食堂中毒事件还暴露出执法力量的分散和不足。

  “种植归农业,流通归工商,生产归质检,餐饮归食药监部门,企业不配合,法律不配套,可谓是多年困局,我们基层也很难做。”东莞市食品药品监督管理局第一分局局长王旭表示。

  陈锋告诉记者,仅东城区就有大大小小2万多家集体食堂,餐饮行业对从业人员要求不高,整个行业人员流动性普遍比较大。食品药品监督管理站曾要求每个企业、学校等配专职的食品安全管理员,但这个工作一直不能全覆盖。

  叶贺年认为,应该将工厂食堂的硬件指标纳入发证审批环节,“根据工厂用餐人数确定厨房面积,冷库的数量,消毒流水线的设计,对不符合规范的食堂给予一票否决。”

  “企业在外包食堂招标时,不应该仅仅以价格为导向。”叶贺年表示,由于企业经营者对餐饮领域不熟悉,因此,应该出台一套科学的文件指引,帮助企业在评估供应商时有具体的规范来遵循。

  此外,业内人士指出,应该加大力度发挥行业协会组织的作用,让会员企业在食品安全上取得共识。王旭认为,“只有企业转变观念,对食品安全认识到位了,才能从源头上减少食品安全事件。”

  另外,记者了解到,7、8、9月,东莞市将集中整治全市的集体食堂。(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号