秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

“港式教育”融入“内地高职” 混搭模式受认可

【2013年06月17日 21:34:06】【来源:江苏新闻网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  中新江苏网苏州6月17日电(周建琳)“三年前,我的高考分数低于本科线30分、英语成绩不及格,我的心沉入了谷底;但是,三年后的今天,我收到了香港理工大学本科录取通知书。”此刻,姚铭浩的故事不仅感染了台下的同学更是打动了台上的嘉宾。

  17日,苏州港大思培科技职业学院2013届毕业生典礼在独墅湖影剧院举行。姚铭浩,就是这一届的优秀毕业生代表,他沉稳、谦逊,但夸奖学校时却毫不吝啬赞美之词,称是港大思培让他一步步重拾自信,做最好的自己。

  作为高职中外合作办学的“探路人”,苏州港大思培科技职业学院(简称港大思培)成立于2005年,学院由香港大学专业教育学院和苏州科技学院联合举办,是江苏省唯一一所内地与香港合作办学的高职院校。

  高职生就是“差生”这是社会大众心中的印象,文化基础薄弱、学习兴趣低、缺乏自信等等,这些都是不可回避的问题,但在原香港大学副校长、中国工程院院士李焯芬看来,挫败的经历都是孩子们的财富。

  “香港大学倡导的是‘全人教育’,将学生培养成为有道德、有知识、有能力、和谐发展的‘全人’。港大思培学院在这种成功做法下实践了‘成功教育’,根据每一个学生的特点,帮助他们实现自己的成功。”现任苏州港大思培科技职业学院理事长的李焯芬今天从香港远道而来,参加毕业典礼。

  “国际化”是港大思培最大的特色,也是港大思培的立 校之本。如今,学校的外籍教师、海归教师和本土教师各占 三分之一。学院院长何若全告诉记者,学校的教材、课程设 置与国际接轨,部分专业的校内成绩直接与国际专业学会资格考试挂钩。

  为了让学生实现“在国内留学”,办学之初,港大思培学院就引进了香港大学质量保证监控体系。学院教务处副处长Derrick老师介绍,学校的教学计划全部经过香港大学审查和修改。每学期,香港大学专业教育学院会到学校观摩教学 、开展教学研讨。“因为质量得到认可,学生在完成指定学 习任务后,还可获得香港大学颁发的副学士学位。”

  2010年,学校工商管理专业毕业生蒋凌霄凭借出色的外语素质和广阔的涉猎面获得全额奖学金,成为内地首位通过专升港本走进香港大学的学生。

  “港大思培的教学模式与国际接轨,文化体验活动也很丰富,所以到香港求学、生活、工作都很适应。”今天,重新回到母校的蒋凌霄已是苏州一家信息技术公司的商务总监了。

  走进港大思培,很多人会惊讶于学校的开放程度。全英文授课、通过小组和圆桌形式开展教学、学生与老师像朋友一样聊天。这也是一所“没有围墙的校园”。

  驻足港大思培的校园内,“港式教育”无疑已深深融入“内地高职” 中,这种混搭模式的优势也正在显露出来。

  统计数据显示,今年苏州港大思培科技职业学院毕业生为522人,有67%的学生获得香港大学颁发的副学士学位。近百名学生被美国、澳大利亚、香港等境内外知名大学录取,其中37人被香港大学、香港理工、香港浸会等大学录取。(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号