秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

用砖头代替公交车安全锤真的不安全

【2013年06月17日 17:40:51】【来源:长江网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  6月14日,襄阳27路公交司机王明功拿用一块红砖代替安全锤砸开了公交车车窗,用红砖代替安全锤的想法得到襄阳市市公交总公司的认可,这样既保证应急,又避免被盗,待试用可行,将在市全线公交路线推广。(《楚天快报》6月17日)

  自厦门brt快速公交纵火案发生以来,各大城市的公交车运行陷入紧张时代,公交车安全也被提上了日程,安全锤的存在与否也逐渐被人们看在眼里。但林子大了,什么鸟都有,安全锤丢失现象却在某些地方十分严重,就拿襄阳市统计来看,每年有1100多把安全锤被盗,一方面,安全锤维护和管理的成本也不断提高,况且一旦发生意外,没有安全锤作为逃生工具,危险程度也大大增加。用红砖代替安全锤,虽是一种无奈,但反过来想,这样的做法并不安全。

  无论是安全锤还是红砖,只要能在紧急情况下砸开玻璃逃生,就无非其身份。我们更应该在安全锤频频丢失现象上找到原因。其实安全锤就那么一个小东西,体现出来的是一个乘客的安全意识问题。安全锤只能在紧急情况下使用,在平常十分动用或者拿走安全锤是乘客的图谋不轨,这一部分乘客可能出自没有社会公德心,部分无良乘客好奇这个小巧的东西,或者与总想贪点小便宜有关。

  因此,在小小安全锤上体现的却是大大的问题。一方面的原因无非就是宣传教育不到位,应当在公交车明显的地方张贴安全锤说明书,让乘客懂得安全锤的真正作用,让乘客明白倘若拿走了安全锤,会造成怎样的后果。另外,定期在公共场所、公交车站、公交视频广告系统开展安全知识宣传,在人们心中形成保护公交车安全锤以及公物,对于那些对安全锤“虎视眈眈”的乘客应该及时阻止教育。

  安全锤丢失是个社会公德问题,只能付之于宣传教育,而不是用另外一种低成本的方式回避这一问题,如果这样的行为形成了恶性循环,安全意识教育不到位,无论使用什么代替安全锤,也难免不良乘客搞破坏,那个时候发生了意外恐怕又是一次深刻的教训。(长江网 杜余鑫)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号