秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

女童眼中挑出9活虫吓坏父母 猫狗为主要传染源

【2013年06月17日 16:32:24】【来源:本网综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  核心提示:南京市儿童医院眼科上周四收治一名来自安徽宁国的女童,家长和医生先后从她左眼里取出9条活虫,取出的时候虫子还在蠕动!专家表示,这叫“结膜吸吮线虫”,主要是果蝇叮吸人的眼睛及动物眼睛放出幼虫寄生而成,一般如狗猫等宠物是传染源·····

  

 

  女童眼中挑出9活虫吓坏父母 猫狗为主要传染源。

  南京市儿童医院眼科上周四收治一名来自安徽宁国的女童,家长和医生先后从她左眼里取出9条活虫,取出的时候虫子还在蠕动!专家表示,这叫“结膜吸吮线虫”,主要是果蝇叮吸人的眼睛及动物眼睛放出幼虫寄生而成,一般如狗猫等宠物是传染源。提醒有宠物的家庭要定期为狗猫驱虫,也要教育孩子讲究卫生,勤洗手,不要用手揉眼睛。

  诊治

  给孩子擦眼擦出两条虫

  去医院又取出7条一二厘米长的线虫

  莎莎(化名)1岁4个月大,这两天总喊左眼痒,还时不时用手揉眼睛。上周四,妈妈看见莎莎的眼睛有一些肿,就用热毛巾帮她擦眼睛。可这一擦不得了,妈妈发现,毛巾上沾着一条虫,就像一根细细的线,还在蠕动!妈妈又用毛巾擦了擦,结果又擦出了一条来!这可把一家人给吓坏了,赶紧带着莎莎从安徽赶到南京市儿童医院。

  在眼部麻醉下,医院眼科的陈志钧主任用扩张器将孩子的上下眼睑撑开,在眼球和上眼皮之间,用肉眼就能看见里面有几条虫子,“用镊子取出时,还能看见它们在动!”陈主任告诉记者,他一共从莎莎的眼中取出了7条虫,长度在1-2厘米之间,直径大概1毫米左右。经过仔仔细细地寻找,确定孩子眼里没有虫了,陈志钧主任嘱咐家长第二天再带孩子复查。第二天复查显示,孩子的双眼没有发现新的线虫,为确保万无一失,陈主任让孩子过20天再来复查一次。

  感染

  狗和猫等动物为主要传染源

  可能是果蝇传播或孩子接触猫狗感染

  加上之前家长用毛巾“擦”出的2条虫,一共从莎莎的眼里取出9条活虫,这让家人又震惊又纳闷。这到底是什么虫子?怎么会跑到孩子的眼睛里的?

  陈志钧主任告诉记者说,这种虫叫做“结膜吸吮线虫”,也叫“东方线虫”,一种人畜共患的寄生虫病。其主要传播途径是冈田氏绕眼蝇(此蝇为一种果蝇),当冈田氏绕眼蝇在叮吸人的眼睛及动物眼睛时,会放出幼虫寄生于人和动物眼部。感染这种吸吮线虫的动物以狗和猫等为主要传染源,其中以狗最为多见。而如果狗和猫感染后,人接触了狗猫眼睛的分泌物后再接触自己的眼睛,也可能会感染上。

  据莎莎的家长说,家里并未养宠物,但所居住小区内有猫狗,孩子的外婆家也饲养了一只小狗,所以不排除孩子在外面玩的时候接触到了猫猫狗狗;也有可能是被果蝇直接叮咬的,所以究竟如何感染上目前仍不清楚。

  提醒

  建议养宠物的家庭定期驱虫

  婴儿洗脸、洗澡毛巾要分开

  这种吸吮线虫寄生人眼,国内也曾经有过多例报道,陈主任回忆说,2008年他也曾接诊到句容的一个小患者,从他眼中取出7条线虫。专家说,除了这种“吸吮线虫”外,还有一种虫子也可能从眼里跑出来,这是儿童体内常见的寄生虫蛲虫,通常是大便之后没洗手,蛲虫的虫卵常粘附在肛门周围,儿童用粘着虫卵的脏手擦眼睛时,将虫卵带进了眼内。

  专家特别提醒养宠物的家庭,要注意个人卫生和养成正确的养宠方式,定期为宠物洗澡,抱宠物后要用肥皂洗手,用流水清洗(有条件的可用消毒液洗手),定期为狗狗驱虫。狗在感染结膜吸吮线虫一般无明显表现,但翻开眼睑在眼角处可见到白色线状虫体。人一般在蝇类繁殖季节过后发病,表现结膜充血,流泪。

  有孩子的家庭更要注意讲究卫生,如婴儿洗脸的毛巾要与洗澡毛巾分开,洗脸的盆子要专用;避免用手或不洁净的物品直接接触眼睛;对于大孩子,平时一定要注意督促孩子养成饭前便后要洗手、不吃生冷食物等卫生习惯。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号