秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

污染最严重是河北 石家庄一年空气只有12天好

【2013年06月17日 15:39:49】【来源:苏州信息港】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  国家环境咨询委员会暨环境保护部科学技术委员会第七次全体委员会议5日召开,环保部副部长吴晓青在介绍情况时透露,2012年起全国74个城市(京津冀、长三角、珠三角地区的城市,省会城市和计划单列市)按照新的《环境空气质量标准》监测和评价空气质量。经过分析和排名,1月份74个城市中空气污染最重的10个城市依次是邢台、石家庄、保定、邯郸、廊坊、衡水、济南、唐山、北京、郑州;空气污染较轻的10个城市依次是海口、福州、舟山、厦门、惠州、肇庆、深圳、昆明、拉萨、珠海。

  吴晓青表示,今后,环保部将在第二个月上旬公布上月污染最重的10个城市与污染较轻的10个城市名单。

  吴晓青说,在74个城市中,只有北京、上海、郑州真正落实了重污染空气应急预案,相当一部分城市没有落实应急预案。

  核心提示:昨日是第35个植树节,河北称今年将完成义务植树1亿株,全年完成造林绿化420万亩。这被认为是这个在地理位置上环绕首都北京和直辖市天津的省份,在净化环境、应对雾霾天气方面的最新举措。

  

污染最严重是河北 石家庄一年空气只有12天好/图

 

  昨日是第35个植树节,河北称今年将完成义务植树1亿株,全年完成造林绿化420万亩。这被认为是这个在地理位置上环绕首都北京和直辖市天津的省份,在净化环境、应对雾霾天气方面的最新举措。

  华北已是全球空气污染最严重地区之一

  在这之前的两个月里,包括河北省在内的京津冀区域出现了本世纪以来最严重的持续空气污染事件,据中国科学院大气物理研究所监测数据统计,今年1月份京津冀共发生5次强霾污染。

  北京大学环境科学与工程学院有关专家表示,华北地区已是全球空气污染最严重的地区之一。

  事实上,京津冀等地政府也在积极改善城市环境质量。2012年河北省全年完成造林444万亩;北京市启动了历史上规模最大的平原造林工程,全年完成25.5万亩。按照计划,北京市今年将实施平原造林35万亩,新增万亩以上规模的城市森林10处以上。

  河北调整产业结构防治大气污染

  河北省长张庆伟透露,京津冀正在加紧完善大气污染联防联控新机制,三地将携手应对重雾霾天气。他说,河北省正在采取产业结构调整、能源结构调整以及加强绿化等措施防治大气污染。

  据了解,京津冀大气区域联防联控新机制,包括重大环保项目的统一规划建设机制、区域大气环境联合执法监管和污染事件应急处置机制、跨区域污染防治协调处理和会商机制、环境信息共享机制、区域大气污染预警应急机制等。

  北京大学环境科学与工程学院教授朱彤认为,实施环首都生态区域联防联控需要建立两个平台:一是科研和数据平台,二是超越行政界线的管理平台,需要足够的行政资源调度能力,才能要求不同省区市按照科研平台提供的建议采取措施,这是单靠某个国家部委难以做到的,需要明确的制度设计和法律法规的支持。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号