秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

鲁哈尼当选伊朗总统 国际社会反应不一

【2013年06月17日 15:21:04】【来源:国际在线】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  原标题:鲁哈尼当选伊朗总统 国际社会反应不一

  国际在线报道(记者 徐蕾莹、吕晓红、李晶晶、涂赟、钟正杰):伊朗总统大选结果当地时间15日晚揭晓,唯一的温和保守派候选人、伊朗前首席核谈判代表哈桑·鲁哈尼赢得选举,成为伊朗新一届总统。国际社会对鲁哈尼的当选反应不一。

  15日,联合国秘书长潘基文通过发言人发表声明,向鲁哈尼表示祝贺。潘基文在声明中说,他一直密切关注伊朗总统选举,并对选举的高投票率表示满意。潘基文表示,愿意继续与伊朗当局和总统当选人一道,共同致力于国际重要事项和伊朗人民的福祉。他将继续鼓励伊朗在地区和国际事务上发挥建设性的作用。

  对鲁哈尼的当选,美国方面则表示,将尊重伊朗人民的选择,并重申愿意通过外交途径解决伊朗核问题。白宫新闻发言人卡尼发表了一份书面声明称,美国希望伊朗政府能够倾听民众的呼声,为他们提供更好的未来。声明还指出,美国依然愿意直接同伊朗政府进行接触,为全面消除国际社会对伊朗核计划的担忧找到外交解决方案。

  以色列总理内塔尼亚表示,以色列最关心的是伊朗的核计划。他表示,决定伊朗核计划的是最高领袖哈梅内伊,而不是伊朗总统。他同时呼吁国际社会继续在核问题上向伊朗施加压力。

  俄罗斯总统新闻局16日发布消息称,普京总统致电祝贺鲁哈尼当选伊朗新一届总统。普京在贺电中表示,相信鲁哈尼就任总统后,将促进伊朗的繁荣发展,并将进一步加强俄罗斯与伊朗两国关系的发展。普京同时表示,为保障地区安全和国际社会的稳定,俄罗斯愿意同伊朗不断发展在各个领域的互利合作。俄分析人士指出,鲁哈尼的当选不会影响俄伊未来关系的发展。但也有专家认为,鲁哈尼的当选有利于伊朗与西方国家紧张关系的缓和,同时有可能降低伊朗对俄罗斯的“依赖度”,从而导致两国关系发展的相对复杂化。

  对于鲁哈尼的当选,欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿发表声明称,期待与伊朗新领导层合作,尽早通过外交途径解决伊朗核问题。但英国的反应相对平淡。在伊朗大选结果出来前,英国首相卡梅伦就此接受外国记者采访时表示,伊朗的选举体系并非真正的民主。英国广播公司的一篇评论指出,鲁哈尼的胜利对于保守的强硬派来说应该算是有些震惊,“这表明亲改革派已经回到了伊朗政坛”,而且是一股不可忽视的力量。与伊朗关系密切的一些中东国家则对鲁哈尼的当选持乐观态度。许多中东国家领导人在第一时间致电鲁哈尼,祝贺其当选新一届伊朗总统。沙特国王阿卜杜拉在贺电中称,希望能够加强与伊朗之间的合作关系。沙特王储萨勒曼在贺电中表示,希望伊朗能够持续发展和进步。

  卡塔尔埃米尔哈马德、王储塔米姆等也分别向鲁哈尼致电表示祝贺。卡塔尔发行量最大的阿文报纸之一《旗帜报》发表文章称,鲁哈尼的胜出为伊朗在中东地区乃至国际社会上重塑形象提供了机会,他或将帮助伊朗改善与国际社会的关系,摆脱目前所面临的政治孤立和经济制裁。

  叙利亚总统巴沙尔也于16日向鲁哈尼发去贺电,巴沙尔在贺电中称,叙利亚将继续发展和伊朗之间各领域的友好合作关系,而其中最重要的就是共同面对两国及两国人民目前所遭受的有计划的攻击。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号