秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

党报批高房价有利穷人 说出了真相

【2013年06月17日 15:15:02】【来源:人民日报海外版】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  在穷人为高房价哀嚎之际,竟有人打着“让穷人能住上房子”的口号为高房价叫好,为富不仁的本性显露无疑。党报因此痛批“高房价有利穷人”的说法,实实在在为穷人说了句公道话。

  目前高房价存在的弊端已经不仅仅是让穷人住不上房、让中产阶级捉襟见肘,还在于地方财政对房地产的高度依赖,以及给中国经济带来的房地产化泡沫。换句话说就是,高房价已经对中国经济的可持续发展造成阻碍。在经济发展已经受阻之际,以“学者”“专家”自居的人尽然还要用“高房价有利穷人”的伪理论为“高房价”歌功颂德,其心可诛。

  

房价

图片分享

 

  高房价是有利穷人、还是不利穷人?穷人心里最清楚。

  从房地产改革之初到现在,我国楼价上涨数倍,但保障房建设依旧缓慢推进。可见政府是否加大保障房建设的关键,不在于房价的高低,关键是对政府对土地财政的依赖,因为建设保障房没有土地出让收入,影响了政府的利益。

  因此,给不给穷人建保障房取决于地方的态度,而不是房子是否卖出天价。说“高房价有利穷人”的学者一来是太理想化,以为房子卖出天价,政府有钱了,就会给穷人建保障房。二来,是没有看到保障房欠帐的根本问题:不是政府财路,而是态度。三来,可能是想沽名钓誉,以此歪理邪说增加知名度。

  其实,政府多建保障房依旧可以解决财路问题。高房价挤压了居民的其他消费需求,政府在商品房市场获得较高的利益,但在消费领域的税收却增长缓慢。多建设保障房,人们在房子问题上的压力小了,就会将这部分支出转向消费,社会消费水平快速提高,政府在消费领域的税收收入也会相应增长,转变经济增长方式的目标也能更快实现。但由于房地产拉动GDP具有短期性,而消费拉动更具长期性,以追求短期政绩为主的地方政府的政策倾向更青睐于发展商品房,而非保障房,而房地产价格暴涨,更有利于地方财政。

  建设以保障房为主体的房地产市场,是房改之初就提出的房地产发展方向,只是没有贯彻执行下去。保障房的建设不是商品房市场发展的附加品,它是独立的,平行于商品房市场的,甚至是更应该优先发展的,而不应是以政府能不能卖出高价地,有没有钱去建保障房为前提的。

  正如党报指出,高房价对中国经济的可持续发展造成阻碍,更不会成为穷人住上房子的保障,保障低收入居民的基本居住权利要走正路,靠的是日益完善的保障房体系。加快保障房建设不仅可以缓解民生问题,同时也是稳增长的利器。

  党报批高房价有利穷人,是为民做主的义举。作为底层民众,穷人的意见和声音难以被学者和专家采纳。一方面是因为他们没有那么长的耳朵,另一方面是因为在温柔乡中浸泡久了,他们开始有选择性地闭目塞听。因此党报的观点比专家学者的观点更符合实际,更值得有关部门、相关人士借鉴并予以实践。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号