秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

城管卧底摆摊能否换来执法和谐

【2013年06月17日 12:18:02】【来源:长江网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  白天着城管制服执法,晚上则换上便装摆摊,武汉一名城管执法队员引起全国网友关注。昨日,武汉城管官方微博回应此事,称当事人是一名优秀城管执法队员;洪山城管人士则称:“摆摊”实为卧底,目的在于“换位思考”。(楚天都市报6月17日)

  对于城管夜晚摆摊,网上议论声一片,或褒或贬,或同情或指责。对于官方微博的回应,网友们也反应不一。其实,城管摆摊,有何不可?城管也是人,也要生活,也有生活的压力。即使城管摆摊真的不是什么卧底,我们也不应吐口水,给予过多指责。

  近些年来,关于城管执法,在社会上备受诟病,负面的东西太多了,城管人员的形象大打折扣。笔者不否认在一些地方在少数城管身上,确实存在素质低劣、暴力执法、欺压百姓现象。但是,对于城管也不能一棍子打死,毕竟大多数城管还是好的,或比较好的。更何况,对于一座城市来说,要加强城市管理,整顿市容市貌,创建文明卫生城市,提高城市管理水平,也离不开城管人员的辛勤劳动,也需要他们充当“恶人”,对占道经营、违法摆摊者采取措施。试想一下,如果哪一天,城市没了城管人员,城市还会那么亮丽清新让人留连吗?还会那么繁华有序让人幸福吗?可见,优秀的城管人员也是可爱的人,是他们给我们创造了有秩序的生活,幸福的生活,我们应该向他们致敬。

  关于“城管队员白天执法,晚上摆摊,属于卧底,目的在于换位思考”这一说法,笔者不怀疑其真实性。因为这是官方微博的公开回应,官方微博大多是真实的、可信的。城管执法就是与城市大街小巷的菜农、摊贩们打交道,城管人员只有熟悉他们的生活,理解他们的艰难,才会在执法过程中多一些人道关怀、多一些人性化服务,从而真正做到以人为本、执法为民,变执法为服务,改善执法环境,实现和谐执法。

  笔者常常思考,为什么现在的许多执法行为引起了民众的对抗,受到了执法对象的敌视和社会的不满议论,就因为执法缺乏换位思考,没有角色换位,没有将心比心,就因为他们的执法只有权力没有服务,只有执法没有人性,只有强制没有沟通,一句话:执法无人!他们忘记了这样一个事实:执法也需要做思想工作,也需要理解沟通,也需要得到执法对象的积极配合、合作。

  我们现在正在建设社会主义和谐社会,只有执法和谐、干群和谐、政民和谐,才能社会和谐。和谐执法应当成为每个执法者的共同追求。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,国家的权力是人民授予的,政府是人民的政府,领导干部是人民的公仆和勤务员。我们要牢记为人民服务的根本宗旨,坚持以人为本、执政为民,努力做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,真心实意为群众办实事、办好事、办大事,为群众谋利益、谋幸福。如此,社会和谐可期。

  城管人员卧底摆摊,体验摊贩生活,可以说是城管执法的新尝试新体验。它能否换来城管执法和谐?让我们一起拭目以待。(长江网 刘运喜)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号