秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 滚动快讯

老人为50元走百里卖麦秸引关注(图文)

【2013年06月17日 11:10:03】【来源:中新网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

七旬老人为50元走百里卖麦秸 民工含泪买下(图)

 

  老人带的烤饼路上吃

  本报讯 100公斤麦秸秆装车、上面覆盖着塑料膜,年近七旬的老人弓身穿行街头,拉着它们显得颇为吃力!昨天下午,在郑州市嵩山南路,一位等活的民工目睹此景心头泛酸老人的境况,极像父亲当年辛苦操持家庭;他赶紧掏钱买下麦秸,让老人回家。

  年近七旬老人徒步百里卖麦秸

  “商量了一二十分钟,老人勉强同意我收购麦秸。”昨天下午5时30分,在嵩山南路与政通路交叉口,大河报记者看到郭铁山和一位年近七旬的老人,合力拉着满架子车的麦秸,往路边树荫下停靠。满车麦秸上,覆盖着塑料膜,车身下方挂着一个自制的布袋子,里面装着饭锅、烤饼、水等。这些家当,是老人顶着烈日销售麦秸途中,饥饿时用来填肚子的。

  老人皮肤黝黑,上身赤裸,一条泛黑的毛巾搭在肩上,额头上冒出汗水,就抓着毛巾抹一把。脚穿一双帆布鞋,鞋帮处缝了几个补丁。老人精神饱满,一开口说话就露出仅有的3颗牙,拿着郭铁山买的水,老人一口气喝下半瓶。

  据老人介绍,他叫张学武(音),今年68岁,是新郑市龙湖镇翟家寨村人,膝下没有儿女。两个胞弟,都成家了。6月16日早上,他把承包的责任田里收割过后的麦秸装上架子车,想拉到原阳县一造纸厂销售,“麦秸有100公斤,每公斤5毛钱。一个人除了填饱肚子,基本上不花啥钱。年龄大就会得病,手里得有点钱。”

  不忍老人受苦,民工执意买麦秸

  老人叙述着身世,听得一旁的郭铁山直抹眼泪。“今儿个是父亲节。看到他那一幕,我再也坐不住了。”据郭铁山介绍,他今年41岁,是二七区侯寨乡台郭村人。平日里,和乡亲们聚在黄岗寺南三环立交桥下,等候建筑工活儿。活多的话,一天能挣100元左右。

  下午5时许,他们正等活的时候,这位老人拉着满车麦秸,沿嵩山南路蹒跚走来,向他打听去黄河大桥、原阳怎么走。“一车麦秸卖多少钱?你啥时候能走到?”获知麦秸要送往原阳造纸厂,郭铁山立即决定将其收购了,免得老人冒着高温,继续赶路。

  “至少得给50块钱吧。”郭铁山提出买麦秸,老人不知其用意为何,流露出戒备表情。言毕,拉着架子车就要走。“我不能硬买。”郭铁山说,提出购买麦秸遭拒,他随即给老人买了几瓶矿泉水,“麦秸不买了,这些水您路上喝。”

  “望着他的背影,我心里很不是滋味。”郭铁山动情地说,他兄妹6人,父母含辛茹苦操持这个家,把他们兄妹养育成人。4年前,父亲突然辞世,让他们兄妹感到很遗憾。“子欲养而亲不待。这是最难过的事儿。”看着这位老人,父亲的影像浮现脑海,一股不可名状的力量促使他一定要伸手帮一把。于是,尽管已经给老人买过水,他还是决定放弃等活儿,“就是软磨硬泡,也得把麦秸买下。”

  追至嵩山南路与政通路交叉口,经过郭铁山多番给做工作,老人最终同意出售麦秸。老人十分认真,称先把麦秸放至指定位置,而后再收钱。“这50元是麦秸钱,再多给你5块钱路上买饭吃,别光啃烤饼。”郭边付钱边称,这些麦秸对他来说,没有一点用处,但会尽心把它们处置好,防止被人引燃。

  昨天下午,新郑市龙湖镇办公室工作人员表示,针对老人的生活状况,他们将联系民政部门酌情给予照顾。

【责任编辑:蒲公英】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
设计制作:巴中讯网络信息中心 建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号